Menu Close

Глава 13 : Гильдия 2.2, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Открыв глаза, Алан обнаружил себя уже в своём Доме. Контраст был разителен: мышление стало более последовательным и быстрым, а в голове снова появилось приятное ощущение непрерывных фоновых вычислений Евы. Алан теперь мог чувствовать, что она постоянно сканирует всё вокруг на предмет опасностей, потенциальных угроз и выгод, вычисляет риски и награды, связанные с каждым отдельным действием, и внимательно изучает каждое, даже самое незначительное, изменение в окружающем пространстве. Это ошеломляло, серьёзно. И, одновременно, давало куда более ясное понимание того, что Ева… не человек. Все её решения и действия были результатом подсчёта вероятностей, циклов, вложенных в циклы, вложенные в циклы… цепочки вычислений уходили так глубоко, что даже Алан не мог их проследить. Юноша посмотрел на Администратора в Доме. Над ней висела табличка с пояснением: “Старший Исполнитель B31400AD32”.

Алан ненадолго задумался, не потратить ли 500 очков способностей, которые он получил после Обучения, но затем решил повременить. Прежде чем он приступит к улучшению своего персонажа, он должен был узнать больше и решить, что он собирается делать. В большинстве MMO (многопользовательских онлайн-играх) необходимо было тщательно изучить дерево талантов каждого класса и потратить много часов на эксперименты, прежде чем удастся найти оптимальные билды*. Алан был уверен, что по Игре существует масса самых различных гайдов, поскольку её возможности для кастомизации персонажа поражали, обычные игры здесь и рядом не стояли.

Прим. W: Билд (от англ. “build” – “строить”) – термин из геймерского жаргона, означающий итоговую совокупность изученных навыков и улучшенных характеристик. Абстрактный пример: если игрок хочет играть танком, то должен взять воина, приоритетно качать ему какую-нибудь стойкость или выносливость (в зависимости от игровой механики) и взять соответствующий класс с умениями на контроль агра монстров и защиту. Всё это в совокупности и называется билдом на танка. Если бы он делал бы то же самое, но качал бы ловкость, то танк бы из него вряд ли получился. А без контроля агра танк защитил бы только себя, а не группу.

Он быстро сверился с ценами на телепортацию в Игре, и у него отвисла челюсть. Телепорт в ближайший крупный город, то есть Кесат, обошёлся бы ему более чем в миллион кредитов. В списке были представлены и другие города, но там стоимость колебалась уже от десятков до сотен миллионов. Нужно было обладать огромным состоянием или по-настоящему торопиться куда-то, чтобы решить воспользоваться этим способом перемещения.

Покачав головой, Алан заставил Игру отправить его обратно в точку возрождения – в капсулу на борту “Титана”. Он беспрепятственно добрался до своей каюты и начал собирать информацию в глобалнете, пытаясь найти способы заработать. Обдумывая свои дальнейшие планы, юноша попутно помогал Еве в изучении классовых способностей, характеристик и подходящих предметов. Искусственным интеллектуальным системам не разрешалось напрямую взаимодействовать с глобалнетом, так что Алан прокручивал для неё странички и переходил по ссылкам. Довольно быстро ему это надоело и он написал несколько скриптов, которые автоматически парсили всё содержимое выбранных сайтов.

Глобалнет оказался довольно занятным местом, особенно с учётом того, что твой онлайн-аккаунт привязывался к игровому. Таким образом, если ты хотел что-то разместить или посмотреть в сети, то отследить тебя было несложно. Каждый аккаунт также имел определённый ранг, аналогичный стандартным рейтингам в Игре, который повышался или понижался в зависимости от твоих действий в глобалнете. Текущий рейтинг Алана в глобалнете был D. По всей видимости, огромным плюсом при оценке онлайн-ранга стало знакомство с Главным Администратором.

К слову, о нём Алан также навёл справки. В каждый момент времени в Игре действовали лишь 200 Главных Администраторов. Они были высшими лицами Администрации и обладали правом голосовать за крупные изменения в Игре, такие как внесение поправок в игровые правила. Впрочем, степень их вмешательства была на самом деле жёстко ограничена. Люди сравнивали их с Верховным судом, решавшим, как интерпретировать закон, но не способным его менять. Политика Администраторов была, несомненно, крайне увлекательной, но Алан был вынужден прерваться – у него было мало времени. А доступной информации и исторических данных по Игре здесь было столько, что не хватило бы и жизни, чтобы всё это изучить.

По мере того, как он погружался всё глубже в глобалнет, Алан всё чаще начал натыкаться на платные ограничения. Основной сайт, предоставлявший информацию, назывался “Хаб”. Бесплатными были лишь самые поверхностные данные, а всё остальное требовало либо кредитов, либо ценной информации взамен, либо очков рейтинга. Разные разделы Хаба требовали выполнения разных условий, вроде определённого ранга онлайн-аккаунта, наличия кредитов или чего-то посложнее. Алан быстро перешёл в раздел для людей и нашёл лучший гайд для начинающих. Это было бесплатное пособие, написанное и обновляемое Правительством Объединённого Мира. Для сравнения он также прочёл лучший гайд для новичков общего плана, не ориентированный именно на людей (правда, он обошёлся ему в 100 кредитов).

Большую часть информации в гайдах, как оказалось, Алан уже и так знал. Например, они рекомендовали изучить “Одарённый” и “Умелый”, если игрок не начал с этими способностями, а также давали краткий обзор главных фракций. Любопытным оказалось то, что, если верить гайдам, приличная часть игроков, где-то в районе 30%, предпочитала развивать небоевых персонажей, таких как инженеры, учёные, торговцы или даже рабочие. Оба гайда сходились на том, что новички должны были как можно быстрее присоединиться к гильдии или фракции, правда ПОМ настоятельно рекомендовала людям вступать именно в их фракцию. Впрочем, у Алана были другие мысли на этот счёт.

И всё же, разница между одиночным игроком и игроком, состоящим в гильдии, поражала. У гильдий и фракций почти всегда был свободный доступ к особым предметам, космическим перевозкам, разнообразным навыкам и тренировочным локациям. Плюс ко всему, наиболее значимые квесты и события требовали участия в составе большой группы игроков. Игрокам также настойчиво рекомендовали подкопить деньжат, взять кредит или найти спонсора (обычно это были те же гильдии или правительства), чтобы поступить в академию или институт. Как и поведал Алану Главный Администратор, эти учреждения, по сути, являлись учебными лагерями, позволявших значительно повысить способности и уровень игроков, а также научить их сражаться. Для кого-то вроде Алана, не имевшего ни малейшего боевого опыта, это было бы очень полезно, хотя у него теперь была Ева. Но гильдия также могла предоставить ему кредит, который позволил бы решить его проблемы с долгом. И на этот раз он позаботится о том, чтобы выплаты производились по стандартному ежемесячному графику.

Алан начал искать информацию по гильдии, которую посоветовал Главный Администратор. Гильдия Чёрной Розы была членом Блока Наёмников – коалиции гильдий наёмников, которые договорились не заключать контракты, в которых они оказались бы по разные стороны баррикад. А в случае конфликтов Блок Наёмников мог выставить армию, которая не уступала по силам любой крупной фракции. В прошлом такое несколько раз происходило, когда… Ох, ему не стоит уходить от темы.

Эта гильдия была относительно невелика и насчитывала лишь несколько тысяч членов, но она брала не количеством, а качеством. Гильдия Чёрной Розы определённо создавалась для элитных или узкоспециализированных игроков и легко удерживалась в топ-100 общеигрового рейтинга. Она фокусировалась не на масштабных войнах, а скорее на точечных операциях, типа быстрого захвата цели или сражения в условиях, когда способности были важнее численности. Алан был в восторге от такого описания.

Он тут же попытался найти информацию о контакте, который ему указал Главный Администратор. Это был игрок по имени ФантомныйСбой, или просто Фантом. Алан ни на что особо не рассчитывал, но, к его удивлению, поиск почти сразу выдал несколько результатов. Фантом, судя по всему, был эрудианским изобретателем, который работал в гильдии Чёрной Розы в качестве инженера/технического специалиста. Здесь оказалась даже фотография с ним, получающим какую-то награду. Выглядел Фантом как человек лет 30 с небольшим, брюнет с приятной внешностью.

Если верить странице Хаба, Фантом владел несколькими довольно важными патентами, по большей части связанными с усовершенствованными прицелами для оружия. На публичной странице, посвящённой ему, также имелась какая-то дополнительная информация, но, как выяснилось, чтобы с ней ознакомиться, необходимо было быть женщиной. Алан перешёл на форму отправки сообщения, чтобы попытаться присоединиться к гильдии Чёрной Розы. В гайдах говорилось, что вступительные тесты и испытания могут оказаться даже суровее, чем Обучение. К примеру, процент вступивших в гильдию Чёрной Розы составлял 1%, и это при том, что заявки они принимали только от лучших из лучших. Алан приготовился отправить сообщение, но в этот момент…

«Не упоминай про долг», — прозвучал в его голове голос Евы.

«Почему нет?»

«Основы ведения переговоров. Если противная сторона знает, что ты в сложной ситуации, то они выжмут из тебя все соки».

«Ох, ясно».

Алан послал исправленное сообщение и почти сразу получил ответ.

Алан: Привет, Фантом, я бы хотел попытаться вступить в гильдию Чёрной Розы. Я человек с хорошими навыками и быстро всему учусь. Главный Администратор 170 порекомендовал мне обратиться в эту гильдию.

ФантомныйСбой: Привет. Так это ты тот игрок, которого порекомендовал старина Главный? Хорошо, я дам тебе простое задание, которое ты должен будешь выполнить. Если всё пройдёт гладко, то я проведу собеседование на предмет того, сможешь ли ты быть моим сквайром. Как думаешь, сколько времени тебе понадобится, чтобы прибыть на Кесат? Я могу организовать для тебя перелёт или телепортировать куда-нибудь поближе, если ты совсем уж далеко.

Алан: Эм, я всего в девяти часах лёта, на борту корабля под названием “Титан”. Да, я впервые делаю что-то подобное, нужно ли мне что-нибудь подготовить заранее? Что предполагает должность сквайра? Ты не мог бы рассказать мне побольше о гильдии и о том, что от меня потребуется?

ФантомныйСбой: О, отлично, как раз успеешь к следующему набору. Это будет занятно… Главный ещё ни разу меня не подводил, так что можешь особо не готовиться. Если у тебя его класс, то тебе не составит труда помочь мне с исследованиями. Не беспокойся, я никому об этом не разболтаю. Просто скажу, что ты многообещающий студент. Да так оно и есть, поскольку, если верить словам Главного Администратора, ты умудрился пережить все три раунда Теста на выживание.

Так, теперь пару слов о гильдии, видимо. “Жёсткая” иерархия выглядит следующим образом: Элиссандра (глава гильдии), Генералы, Старшие Рыцари, Рыцари, Лейтенанты. А ниже – все остальные, кого можно, как правило, игнорировать или привлекать в случае необходимости. Так я и делаю. Я Рыцарь гильдии и третий по старшинству научный офицер.

Ах да, я пришлю тебе типовой контракт, в нём ты найдёшь подробности твоих обязанностей в гильдии. Сквайр, по сути, является подмастерьем. Думаю, обязанности моего сквайра покажутся тебе не слишком хлопотными. На самом деле, это позволит тебе заниматься своими делами, попутно тестируя экспериментальную экипировку. Так что сможешь получать блестящие прототипы, которых даже нет в продаже! Месячный оклад будет поначалу в районе 10 000 кредитов, плюс любые бонусы с миссий и квестов, которые закончишь, и минус гильдейские сборы, штрафы и долги, если они у тебя есть.

Если окажется, что на роль моего сквайра ты не слишком подходишь, то мы посмотрим, к кому тебя пристроить. Но, как я уже говорил, Главный ещё ни разу не ошибался, сколько я его знаю. Базовый контракт связывает тебя с гильдией на пять лет. Если ты захочешь её покинуть, то это возможно, но придётся заплатить порядка миллиона кредитов. На моей памяти ещё никто не уходил до окончания первоначальных пяти лет. Нет, конечно, несколько смертей, предательств и выявленных шпионов, но это не в счёт. Ладно, мне нужно идти, но я буду с нетерпением ждать нашей встречи. Бери задание и приходи завтра в 11 утра в Ангар Чёрной Розы на Кесате. Если ты знаешь кого-нибудь ещё, подходящего для гильдии, пригласи и их.

Алан: Понял. Спасибо за эту возможность!

Алан завершил разговор. Тут же пришло новое сообщение с контрактом Чёрной Розы, а перед его глазами выскочило уведомление:

[Простое задание:

Заберите посылку и принесите её в Ангар Чёрной Розы к 11:00. Местоположение посылки будет отмечено на вашей миникарте, как только вы доберётесь до Трущоб в той же локации.

Оставшееся время: 16:23:22]

Алан начал искать информацию по Трущобам. В процессе он узнал немало интересного о Кесате. К сожалению, в глобалнете не оказалось никаких изображений. Бесплатных, по крайней мере. Кесат, как оказалось, представлял собой экуменополис, то есть город, охвативший всю планету. При этом радиус планеты был примерно в два раза больше радиуса Земли. Здесь нашли пристанище сотни миллиардов игроков и триллионы роботов и других созданий. Город имел более 100 уровней, каждый высотой с пятиэтажку. Эти слои возводились один над другим, так что обитатели Кесата редко видели поверхность планеты, если вообще видели. Самые роскошные и впечатляющие строения располагались на верхнем ярусе, и только там можно было увидеть солнечный свет. Город-планета делился на сектора, каждый из которых, в свою очередь, был разбит на уровни, в зависимости от классов существ, видов и других факторов. Секторов было четыре: Военный, Торговый, Жилой и Частный. В центре располагалась отдельная зона, Главная площадь.

Если верить данным на Хабе, Трущобы располагались на самом нижнем ярусе Кесата и, как и намекало название, служили домом для самой сомнительной и опасной публики на планете. Это была одна из немногочисленных населённых боевых зон, где были разрешены сражения между игроками. Существовали также “враждебные зоны”, где, как можно догадаться, жили не игроки, а различные враждебные существа, на которых можно было охотиться ради опыта или лута. В глобалнете оказалось не так много бесплатной информации по Трущобам, не было даже намёков на то, как в них попасть. К счастью, к заданию прилагалось несколько точек входа, но, поскольку карта планеты у Алана была совершенно неисследованной, полезной для него была лишь одна. Находилась она недалеко от центра Кесата, где смыкались четыре сектора, образуя Главную Площадь. На площади также находился главный Административный Центр, куда он также хотел заглянуть. Но Алану ещё предстояло понять, как туда добраться…

Впрочем, сейчас у него были другие заботы. Благодаря напоминанию Евы, он составил и послал сообщение Айсвульфу, а также, после некоторых раздумий, Китане, Асу и Дэйзи, информируя их о возможности вступить в гильдию Чёрной Розы. Затем они с Евой занялись изучением контракта. Раньше, прислушиваясь к рекомендациям своего ИИ, ему приходилось просто верить в то, что Ева действительно знает, как будет лучше для него, но сейчас он мог почувствовать то, что стоит за её решениями. Это было довольно интересно. У неё был чёткий способ оценки достоинств и недостатков, она постоянно вычисляла вероятности худших и лучших сценариев. Бесконечно ветвящееся дерево вариантов будущего, уходящее так далеко, что…

Алан застыл, его голову пронзила резкая боль. Как ни крути, а Ева оказалась намного менее человечной, чем он думал. Она совершенно определённо была машиной. Разумной машиной, но вектором для неё служили лишь приказы Алана. По крайней мере, так полагал Алан. Кто знает, может быть, Ева 2.0 что-то скрывает, плетя интриги у него за спиной… но подобные размышления – верный путь к безумию. Он будет доверять Еве и надеяться, что она продолжит руководствоваться их благополучием.

«Разумеется».

Алан усмехнулся, после чего проглядел полученный ответ от Китаны.

Китана: Я подумаю насчёт вступительных испытаний, но сначала я должна посоветоваться с моим инструктором. И ещё, Тьяго хотел поговорить с тобой до прибытия на Кесат.

Алан: Окей, я свяжусь с ним.

Вскоре он также получил сообщения от Аса и Дэйзи: у них были другие планы. Тьяго передал Алану местонахождение его каюты на “Титане”. Юноша вышел из комнаты и отправился к нему.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!