Menu Close

Глава 11 : Обучение 1.11, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Лазарет оказался довольно просторным, а в центре помещения возвышались четыре огромные капсулы. Возникало ощущение, что в каждую из них легко поместился бы Предшественник. Все стены были оборудованы встроенными отсеками, до сотни металлических ящиков в каждой. Вероятнее всего, в них хранились различные медицинские препараты и приборы. У самого входа за стойкой стоял, сверкая гладким корпусом, андроид – точная копия Администратора из Домашней зоны. Запястье андроида было украшено белым кругом. Как понял Алан, это был универсальный символ медиков.

«Эм, привет».

«Приветствую, странник».

«Я решил стать Технолордом».

«О, и никаких дополнительных вопросов? Даже не спросите про стоимость?»

«Гм, что ж, видимо, мне стоит сперва всё узнать».

«Конечно».

Открылось окно имплантатов, напомнившее Алану, что ранее он установил два имплантата: Улучшенный интерфейс Компьютер-Человек и Стандартный усилитель возможностей. Юноша неожиданно задался вопросом, появилось ли нечто подобное, только в урезанной версии, у него в реальности. Вероятно, да.

Класс Технолорда обеспечивался, как выяснилось, апгрейдом Улучшенного интерфейса Компьютер-Человек, и требовался на это целый набор, без сомнения, чрезвычайно редких и дорогих предметов. Или же классовая метка, так любезно предоставленная ему чуть раньше. Стоимость процедуры составляла 250 000 кредитов и 1000 очков способностей, а длилась она неделю игрового времени. После этого у Алана останется 500 очков на навыки Вора/Технолорда. В окне доступных способностей уже, кажется, появились новые пункты. Он также должен был решить, как поступить с платиновой и золотыми метками, полученными в качестве награды. Впрочем, этим можно заняться после процедуры. Глядя на все эти требования, Алан начал понимать, почему так сложно было решиться отказаться от рекомендованного класса и попытаться выбрать другой – это было возмутительно дорого.

Апгрейд должен был занять оба слота для механических имплантатов и последний свободный слот для биологических. Если Алан правильно помнил, то ещё по одному слоту каждого вида у него появится на 100-м уровне, затем на 1000-м и так далее. Необходимыми для этого улучшения навыками были “Талантливый”, “Общение с машинами” и “ Взаимодействие с ИИ”. Судя по описанию, имплантат должен был усилить способность “Талантливый”, а также улучшить “Сверхсознание”. Были и другие бонусы, но в настоящий момент в этих пунктах стояли знаки вопроса. Если были какие-то скрытые требования для получения класса Технолорда, то, очевидно, Алан им удовлетворял. Он последний раз пробежался глазами по содержимому окна, после чего кивнул Администратору: «Я готов».

«Очень хорошо. Пожалуйста, проследуйте в ближайшую медицинскую капсулу».

Алан так и сделал. Забравшись в недра капсулы, он погрузился в знакомую жидкость, которая, как он теперь знал, представляла собой конгломерат наномашин. Он закрыл глаза, и почти мгновенно отключился.

****

Алан медленно разомкнул веки, пытаясь вспомнить, где находится. Память услужливо продемонстрировала ему последние события, перед тем как он приступил к процедуре. Юноша не помнил, чтобы его память так чётко работала в прошлом. Нет, она определённо не была столь хороша, по крайней мере, до установки нового имплантата. Алан довольно ухмыльнулся.

Крышка капсулы медленно отъехала в сторону, и Алан сел, изумлённо осматриваясь вокруг. Однообразные отсеки в стенах теперь имели отчётливые цифровые таблички, указывающие на их содержание – различные химикаты, образцы ДНК, медицинское оборудование и прочие вещи. Такая же цифровая табличка была и у Администратора. Небольшое лаконичное сообщение гласило: «Старший Исполнитель 03821A3CC7, лазарет “Титана”».

Алан начал выбираться из капсулы, и вот тогда ощутил по-настоящему. Наверное, таким видела мир Ева. Он мог мгновенно рассчитать, в какую точку пола опустится его стопа, точный угол её наклона и силу, с которой нога столкнётся с поверхностью. Он видел, какой эффект оказывает на его тело сопротивление воздуха, и мог определить уровень искусственной силы тяжести, поддерживаемой на корабле. И знал, из какого материала состоит пол, а также все его свойства. Огромный поток информации внезапно хлынул в его мозг, не создавая, впрочем, ни малейшего дискомфорта. Он чувствовал себя богом.

Алан наконец наступил на пол, поскользнулся и начал заваливаться вперёд. Он торопливо выставил перед собой руки, однако угол между ними и полом оказался почему-то не таким, какой он ожидал, так что ему удалось лишь слегка замедлить падение, а не предотвратить. Голова юноши с глухим стуком ударилась об пол.

Помотав головой, Алан моргнул и попытался воспроизвести в памяти всё, что только что произошло. Он шагнул на пол одной ногой, перенёс на неё центр тяжести, собираясь чётко выверенным движением, используя импульс разворота и точно рассчитав время, достать из капсулы вторую ногу, вот только…

«Вот только у тебя изменилось восприятие времени», — раздался у него в голове голос.

Он был похож на голос Евы, только чуть глубже. ИИ почувствовал, что это отличие вызвало у него неприятие, и тут же снова вернулся к прежним настройкам. Алан знал, что это произошло, даже без подтверждения со стороны ИИ. Он просто почувствовал это изменение.

Сидя на полу, Алан помахал перед собой ладонью, пытаясь уловить, насколько сильно изменилось его восприятие. Немного посовещавшись с Евой, он пришёл к выводу, что время теперь течёт для него где-то на одну десятую медленнее. То есть, он мог реагировать на происходящее на 10% быстрее, чем раньше. Также, всё говорило о том, что он мог напрямую подключаться к банкам данных Евы и к результатам её вычислений. Вот откуда в его голове появлялась вся эта информация о комнате, о гравитации и многом, многом другом.

Алан, пошатываясь, поднялся на ноги, пытаясь привыкнуть к новому восприятию и обилию данных. Было немного странно заставлять тело реагировать на долю секунды медленнее, чем он привык. Он вышел в коридор и направился в свою комнату, шагая медленно и устойчиво. Юноша пришёл к заключению, что первым делом ему нужно было снова переговорить с Главным Администратором. Поскольку новая информация определённо должна была повлиять на его решения в будущем. По пути в каюту Алан миновал нескольких хаксадов. Стоило на них взглянуть, как над их головами тут же появлялись данные: имена, здоровье, псионическая энергия, энергия щита, класс. Видимо, это была информация, полученная Евой 2.0 от ИИ “Титана”. Алан решил продолжать называть своего ИИ просто Евой.

Как оказалось, хаксады использовали кастовую систему, а их маски отражали сферу деятельности. Синие маски, судя по всему, носили простые рабочие, зелёные – рабочие-специалисты в той или иной сфере, белый/серебряный цвет использовали наёмные убийцы и шпионы, красный – элитные воины. Золотые маски, которые Алану пока не попадались, свидетельствовали о принадлежности к королевскому роду. Как оказалось, алтихаксады не были отдельной расой, это были просто более высокоранговые представители Хаксада. Их можно было узнать по отметинам на маске. Именно так Ева и определила, что Фараон – алтихаксад.

Пятиминутный маршрут превратился в 15-минутную прогулку, зато Алан всего несколько раз споткнулся по пути. Ему показалось, что он постепенно начинает привыкать к новым ощущениям. Добравшись до каюты, он открыл рот, чтобы приказать столу включиться. Однако вместо привычной речи послышалось малопонятное нагромождение звуков. Тем не менее, стол включился.

Алан теперь видел, как работает это устройство. Он ткнул в поверхность стола, и на нём появилась клавиатура. Все технологии пришельцев, технологии Игры, обладали способностью приспосабливаться к нуждам пользователей. Алан мог легко создать для себя терминал в виде обычного компьютера. Стол в таком случае просто сгенерировал бы монитор, клавиатуру и мышь, нужно было лишь пожелать. Если бы он захотел, то смог бы установить и мысленную связь с устройством, но юноша решил использовать привычные мышь и клавиатуру. По крайней мере, пока.

Постучав по клавиатуре – его проблема с восприятием тут не мешала, поскольку нужно было лишь клацать клавишами в нужном порядке, — он отправил сообщение Главному Администратору 170. Попутно обнаружил ещё несколько сетей, к которым можно было подключиться. Видимо, это были общедоступные интернет-соединения.

На этот раз Главный Администратор отозвался на запрос мгновенно, и тут же начал очень быстро говорить. Но для Алана его речь звучала как раньше, лишь всё вокруг внезапно будто замедлилось.

— Гмм, как я понимаю, ты всё же решил примкнуть к нашему братству, добро пожаловать. Теперь ты можешь двигаться дальше. Думаю, ты уже осознал, что твоё восприятие времени немного изменилось. В особо опасных ситуациях течение времени для тебя может ещё больше замедлиться, на несколько порядков. Чтобы привыкнуть к этим режимам, придётся немного попотеть, но я бы посоветовал тебе освоить эту науку в совершенстве, поскольку у тебя полубоевой подкласс, вор. Довольно занятно.

Обычно Технолорды предпочитают мирные роли, что-нибудь, связанное с административной работой или исследованиями, но, полагаю, эти способности могут оказаться весьма полезными и в битве. Однако я настоятельно рекомендую тебе и твоему ИИ установить какой-нибудь сигнал для экстренного выхода из режима сверхсознания. В конце концов, если твоё субъективное время тянется в сотню раз медленнее, то боль от, к примеру, ножевого ранения, будет длиться в сто раз дольше. Собственно, поэтому большинство Технолордов и предпочитают избегать сражений. Должен тебе сказать, что это также является одной из возможных причин реальной смерти в Игре. При интенсивной продолжительной боли мозг может просто не выдержать перегрузки. Ну, такое редко случается, поскольку Игра обычно принудительно отключает игрока в таких случаях, либо они просто теряют сознание. Так или иначе, теперь ты Технолорд.

Не распространяйся насчёт способностей своего класса. Я предупредил. Вообще, советую никому не раскрывать, что ты Технолорд, поскольку, хоть этот класс и не слишком известен, но у него также есть критические уязвимости и слабые точки, связанные, в основном, с нашими низкими псионическими способностями и зависимостью от механических имплантатов. Но твои способности могут несколько отличаться от способностей других Технолордов, поскольку особенности класса задаются в соответствии с поведением игрока во время прохождения тестов Обучения. Кроме того, запомни, важную информацию ты должен изучать самостоятельно, не полагаясь лишь на память своего ИИ. Это позволит тебе намного быстрее и эффективнее учитывать эту информацию в различных ситуациях.

Если тебе вдруг интересно, то я игрок, и я не начинал играть роботом или ИИ. На самом деле меня лишь недавно повысили до текущей должности. Теперь я один из 200 Главных Администраторов. И ты первый, кому я позволил стать Технолордом, поэтому постарайся не слишком опозориться. Просто сосредоточься на помощи своей расе, землянам, чем ты, уверен, и так собирался заняться. Если ты каким-то образом сумеешь достичь невероятного могущества, то отлично, только помни, что как я сейчас пытаюсь выровнять баланс в пользу землян, так и другой Администратор может задаться схожей целью уже против тебя или твоей расы, если вы станете слишком сильны. Ну, так или иначе, мы Администраторы, так что наше влияние на Игру и политику в Игре достаточно ограничено. Но это уже тема для отдельного разговора.

В общем, раз уж я что-то вроде классового наставника Технолордов, дай мне знать, если столкнёшься с какими-либо проблемами, связанными с твоим классом. В случае выполнения заданий Администраторов я могу поделиться с тобой дополнительной информацией о Технолордах. Ах да, я же должен выдать тебе классовый квест. Хм-м… Что же за будущее тебя ожидает…

Да, не знаю, известно тебе или нет (большинство новичков не знают, по крайней мере, не должны), но по достижении 100-го уровня количество очков способностей, которые ты получаешь при повышении уровня, упадёт с 5 до 1. Когда ты достигнешь 1000-го уровня, то будешь получать 1 очко способностей лишь каждые два уровня. Да, это может выглядеть нечестно, поскольку количество требуемого опыта на каждый новый уровень растёт почти по экспоненте (на самом деле, зависимость линейная, не слушай никого, кто утверждает иное), но это позволяет низкоуровневым игрокам, таким как ты, иметь хоть какие-то шансы против ветеранов. Это лишь подчёркивает важность таких умений, как “Одарённый” и “Умелый”, но, уверен, их ты уже выучил, ведь это одно из условий получения классового имплантата.

Далее, ты должен знать, что сразу же по завершении Обучения, то есть, когда ты закончишь квест “Изучение основ”, количество твоих кредитов будет увеличено в пять раз. Это включает в себя все потраченные или подаренные кредиты, откуда и взялась эта “скидка для новичков”, если вдруг тебя это интересовало. Мы, Администраторы, следим за соблюдением этого правила, иначе новых игроков бы обдирали направо и налево, после чего они бы засыпали нас жалобами. Я бы предпочёл, чтобы они просто во время обучения получали в пять раз больше кредитов, но это изначальное правило Игры, а такие вещи мы не можем просто так менять.

Так, двигаемся дальше. Я бы порекомендовал тебе вступить в гильдию или найти спонсора. Большинство игроков поступают в академию или институт, которые помогают им прокачаться до 1000 уровня и обучают некоторым крайне полезным навыкам. Ты, наверное, захочешь присоединиться к академии боевой направленности, однако стоит это очень недёшево, сотни тысяч кредитов. Вот почему тебе стоит подыскать подходящую гильдию. Они оплатят обучение в академии, если ты согласишься подписать контракт на членство в гильдии в течение определённого времени.

Хм… Судя по твоим результатам и классу, я бы предложил тебе вступить в гильдию Чёрной Розы. Пожалуй, я даже порекомендую тебя моему знакомому в этой гильдии. Но это мой последний подарок. Впрочем, ты мог бы попробовать заплатить за мои услуги метками, которые получил во время Обучения. Что ж, кажется, на этом всё, вопросы?

Он помолчал буквально долю мгновения, после чего сразу же продолжил.

— Нет? Ладно, если позднее что-то придёт в голову, то просто напиши мне сообщение в чате, и мой ИИ ответит в течение миллисекунд. Пока.

Видеосвязь прервалась. Вскоре после этого Алан получил текстовое сообщение:

ГА170: Ох, забыл выдать тебе классовый квест. Лови. Это должно быть… занятно.

[Встреча с небожителями:

Найдите и встретьтесь лицом к лицу с 10 значимыми игроками. Достаточно просто им представиться. Несложно, верно?

Значимым игроком считается тот, кто способен ощутимо влиять на игровой мир. Главный Администратор 170 – один из таких игроков, однако встреча с ним не будет засчитана. Тем не менее, прошлые достижения учитываются, так что ваша встреча с Предшественником увеличивает счётчик на единицу, поздравляем!

Встреча со значимым игроком: 1/10

Бонусная задача: Разузнайте о главных целях каждого из значимых игроков в Игре.

Награда: Разблокировка классовых навыков, ???

Предусмотрено увеличение награды в случае получения информации о целях этих игроков.

Штраф за провал: Отсутствует. Но рекомендуем не выводить из себя любого из этих персонажей.]

Алан перечитал описание квеста несколько раз. Было совершенно очевидно, что Главный Администратор просто придумал его только что. Алан не понимал, как он вообще достиг такого положения, хотя его многозадачности можно было только позавидовать – даже разговаривая с Аланом он умудрялся заниматься ещё десятками других дел. Интересно, по каким критериям выбирают Администраторов? В этот момент, словно послушав мысли юноши, Главный Администратор прислал ему ещё одно сообщение.

ГА170: Кстати, если интересно, моей текущей основной задачей является поддержание баланса в Игре. К несчастью, моя раса, Ханаан, практически вымерла из-за ошибок Администрации в этой сфере. Не допусти, чтобы это случилось и с человечеством! Удачи.

Алан ощутил некоторое сочувствие к Главному Администратору, но продлилось оно лишь до того момента, пока Ева не разузнала об этом вопросе. Ханаан был процветающей колонией в одной удалённой солнечной системе, а истреблены они были лишь в виртуальном мире. Это просто означало, что они практически не имели влияния в Игре. Покачав головой, Алан решил подключиться к интернет-сетям пришельцев, чтобы разузнать о гильдии, которую ему порекомендовали, однако ему помешало системное уведомление. Оказалось, что прежде всего он должен был завершить изучение базовой информации по Игре. “Основы” включали в себя то самое руководство с основными правилами Игры, которое Айсвульф изначально дал Алану для изучения, а также несколько пособий с описанием различных рас, фракций, технологий и инопланетного интернета, который назывался глобалнет. Помимо этой сети существовали также фридомнет, используемый Республикой, и импернет Империи, а также хаксадский хакснет, однако большинство игроков предпочитало пользоваться глобалнетом, который курировали Администраторы.

Пользуясь преимуществами своей новообретённой памяти, Алан сумел за неделю запомнить всю эту информацию. Кроме того, следуя совету Евы, он также занялся изучением ещё ряда дисциплин, набравшись знаний почти во всех научных областях: математике, физике, химии, инженерном деле и биологии. Он также значительно расширил свои знания в сфере компьютерных технологий. Также Алану пришлось каждое утро и каждый вечер выполнять сложный комплекс упражнений, предложенный Главным Администратором для улучшения его чувства равновесия. Они оказались довольно эффективными, однако юноша по-прежнему ощущал некоторый дискомфорт при движении. Так или иначе, за день до прибытия “Титана” на Кесат, через три с половиной недели после попадания в этот виртуальный мир, Алан изучил его в достаточной мере, чтобы удовлетворить систему Обучения Игры.

[“Изучение основ”, квест завершён!

Награда: Знания – лучшая награда.

(Новые возможности: выход из Игры с помощью Домашней базы, подключение к общественным интернет-сетям, присоединение к гильдии, доступ на глобальный рынок, телепорт в различные локации, повышение уровня дальше 100-го и многое, многое другое. Поздравляем, вы не идиот!)]

У Алана возникло ощущение, что это издевательское сообщение составлял Главный Администратор… Ох, не важно. Он решил, что сейчас самое время выйти из Игры и проверить, насколько он изменился в реальном мире. Его родители также наверняка беспокоятся. Алан поймал себя на мысли, что ему странно сейчас думать о родителях. О реальности. У него также накопилось несколько вопросов к Айсвульфу…

В общем, Алан добрался до капсульной комнаты, вернулся Домой и разлогинился.

Конец I арки!


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!