Menu Close

Глава 8 : Цинь Юй и Ли-ер

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


В глубине души Фу Хао был неприятно удивлён, но постарался не подать виду.

«Дворец Лазурного Дракона действительно пугает. Похоже, у них полно шпионов в Зале Девяти Демонов. Лорда Тэна нельзя недооценивать, он даже как-то узнал о том, что Лорды связывались со мной», — мгновенно промелькнуло у него в голове.

Однако эти мысли никак не отразились на его лице. Мастер изобразил глубочайшее изумление и недоверчиво проговорил: «Лорд Тэн, как вы узнали об этом?»

Не меняя строгого выражения лица, лорд Тэн отрезал: «Тебя не должно это беспокоить. Ты должен лишь отвечать на мои вопросы».

«Да, разумеется, спрашивайте о чём угодно», — почтительно проговорил Фу Хао.

Лорд Тэн испытующе глянул на него: «Кто из Лордов покинул Зал Девяти Демонов?»

«Второй Лорд, Шестой Лорд и Седьмой Лорд», — без запинки отозвался пухлый сюяоист.

Лорд Тэн продолжил: «В какую пещеру они направились на этот раз?»

«В Кровавую Пещеру!»

Фу Хао отвечал без колебаний, но в душе кисло усмехнулся: «Этот рогатый дракон определённо знает, кто эти три Лорда и куда они отправились. Он просто хочет проверить, насколько я честен».

«А знаешь ли ты, что им понадобилось в Кровавой Пещере?» — на этот раз лорд Тэн пристально глянул Фу Хао прямо в глаза.

Выражение пухлого детского лица мастера не изменилось ни на йоту. Он тут же беспомощно всплеснул руками: «Лорд Тэн, как я могу об этом знать? Моя Пещера Большого Панциря – лишь одна из малых вассальных пещер. Если бы Второй Лорд не связывался со мной несколько раз, то я бы вообще ни о чём не подозревал».

Лорд Тэн степенно кивнул.

Смерть Восьмого Лорда имела огромное значение, и Зал Девяти Демонов делал всё возможное, чтобы скрыть до поры эту новость. Он и сам сумел это вычислить, лишь сложив воедино кусочки информации из разных источников, так что в незнании Фу Хао не было ничего необычного.

Но, хоть лорд Тэн и думал в этом ключе, он всё же изобразил на лице недовольство. Выражение ужаса в глазах Фу Хао  его удовлетворило.

«Хорошо, тогда что вы с тремя Лордами обсуждали в сообщениях?» — тут же спросил он.

В голосе Фу Хао проскользнули панические нотки: «Мы со Вторым Лордом говорили о многом, он связывался со мной несколько раз. Что именно вас интересует?»

Лорд Тэн переменился в лице и рявкнул: «О чём он тебя спрашивал? Выкладывай всё, как можно подробнее».

«Да, лорд Тэн, — поспешно кивнул Фу Хао. – Сначала Второй Лорд спросил меня, происходило ли что-нибудь в Кровавой Пещере. Я ему рассказал, что Ча Хуна убили, а Страж по имени Лю Син занял позицию мастера».

Лорд Тэн бесстрастно кивнул.

Фу Хао осторожно глянул на него и торопливо продолжил: «После этого Второй Лорд приказал мне отправить сообщение этой старой чёрной черепахе, Цинсюаню, и передать, что его назначили новым мастером Кровавой Пещеры».

Лорд Тэн по-прежнему слушал, давящим взглядом буравя сюяоиста.

«Старик Цинсюань после этого отправился за своим троном, но был убит всего лишь одним движением нового мастера Лю Сина. Этот парень оказался настоящим монстром. Думаю, он как минимум достиг средней стадии Дунсюй. Но я до сих пор не понимаю, как эксперт, способный убить Цинсюаня одним ударом, мог до этого довольствоваться позицией Стража. Это действительно странно», — Фу Хао слегка отклонился от темы.

«Ближе к делу. Я не спрашивал твоего мнения по этим вопросам. Меня интересует лишь содержание ваших с Ди Цином переговоров», — Лорд Тэн снова повысил голос.

«Да, конечно, — спохватился Фу Хао. – Как только я им об этом рассказал, Лорды, похоже, крайне заинтересовались этим Лю Сином. Они даже приказали мне тайно отправить моих людей в Кровавый Предел для расследования всего, что с ним связано».

На этом месте Фу Хао неожиданно прервался.

«Хах?» — глаза лорда Тэна холодно блеснули.

«Это всё, господин», — в панике проблеял Фу Хао.

Пронизывающий взгляд лорда Тэна слегка смягчился. Он сказал: «Хо, вот как?»

«Они также связывались со мной ещё пару раз, чтобы расспросить о вещах, связанных с Кровавой Пещерой. Но я ничего не знал, так что я так им и ответил. Эти сообщения не стоят упоминания», — тут же пояснил Фу Хао.

Лорд Тэн погрузился в размышления.

«Фу Хао, — он неожиданно издал смешок. – Запомни, если ты будешь верно нам служить, то не останешься внакладе. Думаю, эти три Лорда обязательно посетят Пещеру Большого Панциря в ближайшее время и будут задавать много вопросов. Ты должен будешь запомнить всё, о чём они спросят, и затем передать мне их слова в точности с помощью передатчика».

«Да, лорд Тэн», — почтительно кивнул мастер.

В следующий миг глаза Фу Хао просветлели, а его взгляд будто прикипел к ладони лорда Тэна. Над ней засиял мерцающий кристалл.

«Кристалл высшего грейда?» — чуть не задохнулся он.

Даже в пространственном кольце Восьмого Лорда Зала Девяти Демонов находилось лишь пять таких кристаллов, так что можно представить, насколько редкими и ценными они были. Только чудо могло помочь сюяоистам его статуса и уровня силы заполучить хотя бы одно подобное сокровище.

«Да, мы весьма довольны твоей службой в течение этих 2 лет, а этот кристалл – твоя награда», — с этими словами лорд Тэн взмахнул рукой, и мерцающий кристалл завис в воздухе перед лицом Фу Хао.

Трепетно взяв его в руки, Фу Хао затараторил: «Не беспокойтесь, лорд Тэн. Как только я что-нибудь узнаю, я тут же дам вам знать. После отъезда трёх Лордов я отправлю вам послание, где опишу всё, что они говорили или делали, пока были здесь».

Услышав последние слова сюяоиста, лорд Тэн расщедрился на редкую улыбку.

«Очень хорошо, ты действительно сообразительный малый. Служи верно нам, а не Залу Девяти Демонов, и твоё будущее будет куда более безоблачным, чем… в противном случае. Я полагаю, ты понимаешь, что я имею в виду?»

С этими словами лорд Тэн развернулся, прошелестев складками красного одеяния, и исчез из зала. Ему не составляло никаких проблем проникать в Пещеру Большого Панциря и покидать её. Все эти стражники и ограничительные заклинания были для него всё равно, что пустой звук.

****

Месяц спустя.

Фу Хао забавлялся в постели с прелестной женщиной, но внезапно остановился.

«Милая, ты можешь идти», — неохотно приказал он и начал одеваться. Когда в комнате никого кроме него не осталось, из воздуха внезапно соткался толстяк, тут же устроившийся на любимом нефритовом кресле Фу Хао. Этот человек был даже толще и ниже, чем сам мастер Пещеры Большого Панциря.

Над верхней губой гостя красовались тонкие усы, похожие на два острых кинжала.

«Лорд Лоу, не прошло и полгода, а вы снова хотите отведать моего сокровища?» — в отличие от встречи с лордом Тэном, сейчас Фу Хао вёл себя куда более расслабленно. Но в выражении его лица чувствовалась некоторая горечь.

Гость пригладил свои усы и, посмеиваясь, проговорил: «Ага, твой Кровавый Огненный Мёд так чудесен, что ничего не поделаешь. Почему бы тебе не нацедить мне ещё чашу?»

«Чашу?!» — внезапно взвизгнул Фу Хао, будто в него вонзили нож.

«Какая чаша?! У меня лишь три маленьких фиала. Даже если сложить их все, на чашу не наберётся!» — возмущённо воскликнул он, но вдруг побледнел.

Этот лорд Лоу разразился зловещим смехом: «Ха-ха, ну надо же, а в прошлый раз ты говорил, что у тебя остался только один фиал. Хмф, значит, так. Если я не получу хотя бы два фиала, то тебе придётся несладко. Ну, что выбираешь? С почтением преподнесёшь мне этот дар, или же я заберу у тебя все три фиала силой?»

Фу Хао и лорд Лоу были отпетыми сладкоежками. Этот Кровавый Огненный Мёд не только приятно согревал изнутри, словно лучший алкоголь, но и обладал уникальной сладостью, так что оба толстяка сразу же к нему пристрастились.

«Два фиала! Ах, лучше просто убейте меня», — Фу Хао был готов скорее умереть, чем подчиниться.

Немного поторговавшись, он скрепя сердце согласился расстаться с полутора фиалами Кровавого Огненного Мёда. При виде довольного лица лорда Лоу у Фу Хао сердце кровью обливалось.

Лорд Лоу открыл фиал и вдохнул аромат, явно наслаждаясь процессом. Впрочем, в следующий миг он проговорил: «Ладно, теперь займёмся делами. Ну, ты и сам всё понимаешь, верно? Выкладывай всё, что знаешь».

Фу Хао про себя вздохнул: «Чёрт возьми. Что же такого случилось за последние два года, что и Дворец Лазурного Дракона, и Чертог Синих Вод так этим заинтересовались? Может быть, я просто стал популярным? Хотя, грех жаловаться, получил я в результате не так уж мало».

На самом деле лорды Лоу и Тэн вышли на Фу Хао лишь пару лет назад. Оба потребовали, чтобы он работал на них. Поскольку они были куда сильнее, мастеру Пещеры Большого Панциря оставалось лишь подчиниться.

Лорд Тэн и лорд Лоу были крайне осмотрительны, так что за всё это время их никто не заметил.

В результате беседы лорд Лоу узнал всё, что хотел, однако он оказался несколько более прижимистым, чем лорд Тэн, поскольку в награду Фу Хао досталось лишь священное оружие верхнего грейда. Вида он не подал, но про себя обругал жадного нанимателя.

Только когда лорд Лоу покинул его дворец, Фу Хао вздохнул с облегчением.

«Совсем неплохо. Как хорошо, что я так быстро сообразил “проговориться” о трёх фиалах Кровавого Огненного Мёда, а не о девяти», — он мысленно похвалил себя за находчивость.

В настоящий момент Фу Хао оказался зажат между тремя великими силами подводного мира Сюяо. Из-за этого он ни дня не проводил без тревожных мыслей, однако и выгоды были несомненны.

Он не мог этого знать, но на самом деле ни Дворец Лазурного Дракона, ни Чертог Синих Вод, ни даже сам Зал Девяти Демонов совершенно не волновали эти мелкие вассальные пещеры, так что никто ранее не озаботился тем, чтобы иметь здесь своих осведомителей. У того же Дворца, к примеру, шпионы были лишь непосредственно в Зале Девяти Демонов и в Чертоге Синих Вод.

Зал Девяти Демонов не намного больше интересовался делами своих 8 малых пещер.

Два года назад Дворец Лазурного Дракона и Чертог Синих Вод обнаружили, что Восьмой Лорд покинул Зал. Хоть и было объявлено, что он уединился для тренировки за закрытыми дверями, но шпионов в Зале Девяти Демонов хватало.

Однако местонахождение Ди Туна держалось в строжайшей тайне, так что о целях его отъезда ни Дворец, ни Чертог так ничего и не узнали.

Тем не менее, особого значения этому они не придали. Несомненно, отследить одного из Лордов, в тайне покинувшего Зал, было бы неплохо, но не критично. Однако позже соглядатаи из Зала доложили: «Что-то привело восемь Лордов в чрезвычайную ярость у входа в хранилище табличек души».

Сопоставив всё это, а также спешное отбытие сразу трёх Лордов, Дворец Лазурного Дракона и Чертог Синих Вод пришли к выводу, что Восьмой Лорд погиб.

Только в этот момент они осознали, что дело, которым втайне занимался Восьмой Лорд, было чем-то очень даже серьёзным. Мигом заинтересовавшись, они тут же отправили для расследования лорда Тэна и лорда Лоу, двух супер экспертов.

Так получилось, что эти двое избрали один и тот же путь – вербовку Фу Хао.

Тайная и явная вражда царила не только между тремя главными силами подводного мира, но и между 8 вассальными пещерами Зала Девяти Демонов. Ещё сотню лет назад Пещера Большого Панциря, ближайшая к Кровавой Пещере, внедрила нескольких шпионов в лагерь соседа, так что никто не знал о делах в этом регионе больше, чем мастер Фу Хао.

Соответственно, он тут же привлёк внимание всех трёх главных сил.

Ди Цин связывался с ним только через передатчик. Лорды Тэн и Лоу обычно также предпочитали этот вид связи, однако они знали, что три Лорда скоро навестят Пещеру Большого Панциря, после чего направятся прямиком в Кровавую Пещеру. Вот почему они, не сговариваясь, решили навестить Фу Хао лично и поощрить его за старания.

Дворец Лазурного Дракона считался сильнейшим из трёх главных лагерей Сюяо. И похоже, Лазурного Дракона не зря называли могущественнейшим экспертом подводного мира, поскольку его награда была куда более щедрой, чем награда Чертога Синих Вод.

****

«Цинь Юй, если честно, то игрок в го из тебя не ахти. Что касается этих “шахмат”… Хоть это ты научил меня в них играть, но вот, гляди, шах».

Ли-ер двинула вперёд своего коня.

Цинь Юй ошеломлённо уставился на доску. Его король ещё мог походить, но юноша видел, что второй конь Ли-ер уже ждёт наготове, чтобы поставить ему мат следующим же ходом. Пути для отступления были отрезаны.

«Ли-ер, ты снова выиграла», — ему ничего не оставалось, кроме как признать поражение.

На самом деле, он хорошо играл в го. Если верить словам дедушки Ляня, то у него весьма достойный уровень для континента Цяньлун. Однако в играх с Ли-ер он был вынужден каждый раз признавать поражение после 100 ходов.

Цинь Юй огорчённо подумал про себя: «Стоит ли винить себя? Она каждый раз выигрывает после 100 ходов. Пропасть между нашими навыками слишком велика. Вероятнее всего, она даже специально ждёт до 100-го хода, чтобы позволить мне сохранить лицо».

Когда он играл с девушкой в го, то не раз замечал, что некоторые её ходы могли оказаться решающими только через сотню ходов. Цинь Юй был поражён. Просчитать игру на столько шагов вперёд казалось ему чем-то невероятным.

В общем, Цинь Юй был вынужден раз за разом сдаваться.

Однако он, как сын клана Цинь, не мог так просто этого принять, так что в какой-то момент предложил поиграть в шахматы. Ли-ер ничего не знала об этой игре, но Цинь Юй подло объяснил правила только в самых общих чертах. Лишь когда она делала что-то не так, он разъяснял правила подробнее.

Благодаря этому… он выиграл первую игру.

Только после завершения этой партии Ли-ер примерно поняла правила.

Во второй игре Цинь Юй уже с содроганием ощутил, как её игра становится всё увереннее прямо на глазах. Однако многолетний опыт игры в шахматы и солидное количество прочитанных в Туманном Особняке трактатов по этой игре позволили ему с трудом выиграть и вторую партию.

Но… начиная с третьей игры он не выиграл больше ни разу.

Это нанесло сокрушительный удар по его самолюбию. Он считал себя довольно умным, даже его отцу пришлось бы попотеть, чтобы его одолеть в подобных играх, но Ли-ер делала это играючи. Только к концу каждой партии Цинь Юй начинал понимать, насколько точным и выверенным был каждый её ход.

«Цинь Юй, только не расстраивайся, но твои навыки игры в шахматы… — Цинь Юй резко поднял голову и посмотрел на девушку, — самую малость слабоваты».

Он невольно посмурнел. На самом деле она хотела сказать что-то вроде “никуда не годятся”, но решила всё же проявить милосердие. Увидев выражение лица Цинь Юя, девушка менторским тоном проговорила: «Раз твоих навыков недостаточно, то нужно как следует учиться. Я собираюсь чуть позже сыграть с дядюшкой Ланем, а ты смотри внимательно и запоминай».

Полгода. Цинь Юй жил в лощине уже полгода и частенько играл с Ли-ер.

«Хорошо», — улыбнулся он. На самом деле, победы и поражения в шахматах не так уж много для него значили. Но ему нравилось мудрое выражение лица Ли-ер во время игры, этот вид наполнял его душу безмятежностью и покоем.

Неожиданно юноша посерьёзнел: «Ли-ер, я должен тебе кое-что сказать».

«Что такое?» — улыбнулась девушка.

«Завтра я покидаю лощину. Мне пора возвращаться в Кровавую Пещеру». На самом деле, он должен был вернуться давным-давно, но продолжал оттягивать этот момент. Но по его расчётам, до прибытия Лордов Зала Девяти Демонов остался месяц, максимум два, так что откладывать отъезд больше было уже нельзя.

Ли-ер застыла. Вот уже полгода она каждый день играла с ним в шахматы, так что на секунду в её глазах отразилось нежелание расставаться.

Но уже в следующий момент она уже снова улыбалась: «Когда уладишь свои проблемы, почаще заглядывай к нам. И не забывай оттачивать свои навыки игры в шахматы, хорошо?»

Цинь Юй кивнул и решительно ответил: «Разумеется!»


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!