Menu Close

Глава 9 : Обучение 1.9, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Почему щит не был активирован, чтобы защитить джип?»

«Неизвестно. Сконцентрируйся на следующей цели».

Ева уже подсветила другую машину, бронетранспортёр, поскольку колонна решила просто объехать дымящийся джип. Но на этот раз заряд плазмы, выпущенный в сторону бронированной машины, был остановлен щитом, после чего над ним появились цифры 94%. Если так всё и продолжится, то очень скоро они просто проскочат участок дороги, просматриваемый с позиции Алана. После первых же выстрелов моторы бешено взревели, и скорость движения колонны резко возросла.

«Сделай серию выстрелов в отмеченную область».

Ева подсветила небольшой участок дороги, и Алан открыл по ней беглый огонь. Плазменные молнии обрушились на асфальт, выжигая небольшой дымящийся котлован. Бронетранспортёр, разогнавшийся почти до 80 миль в час, попытался резко сманеврировать и, в результате, с оглушительным треском опрокинулся на бок, полностью перегородив дорожное полотно. Ёмкость щитов машины начала быстро убывать, примерно на 0,5% в секунду. Техника, ехавшая впереди опрокинувшегося бронетранспортёра – где-то половина колонны – продолжила движение к бункеру, тогда как остальные машины начали разворачиваться в сторону города.

«Вероятнее всего, они просто попытаются добраться до бункера по другому маршруту. Сосредоточься на уничтожении солдат в бронетранспортёре. Дождись момента, когда выдохнутся щиты, либо когда они решат покинуть его периметр».

Алан снова переключил внимание на перевернувшуюся машину. Пока он дожидался разрядки щитов, из неё выбралось порядка 30 солдат в лёгкой силовой броне светлой раскраски. Пара солдат нацелила свои винтовки в его направлении.

«Хах, теперь я отчасти понимаю, почему Правительство Объединённого Мира так разозлилось. Вот какова мощь снайпера».

«Да, снайперов нельзя недооценивать. Но не забывай, что у тебя осталось лишь где-то 20 выстрелов».

Алан взглянул на индикатор, который снова напомнил ему, что каждый выстрел потреблял 4,5 единицы энергии (потребление снизилось благодаря “Эффективному использованию энергии”). Ёмкость Косы Жнеца составляла 150 единиц, но щиты бронетранспортёра должны были отключиться лишь через 3 минуты, а винтовка восстанавливала 25 энергии в минуту. Так что к моменту возобновления стрельбы энергия полностью восстановится.

Алан продолжил наблюдать за новобранцами, которые занимались тем, что извлекали из перевёрнутой машины пострадавших. Ева подсветила четырёх медиков в группе и ещё одного пехотинца, который, отойдя в сторонку, с кем-то переговаривался. Последний, по её мнению, был, вероятно, каким-то офицером из командного состава. Большинство солдат выглядело лет на двадцать (плюс-минус), примерно одного возраста с Аланом. Хотя не все лица можно было разглядеть из-за их блестящих новеньких шлемов. Удивительно, но некоторые даже явно паниковали.

«Естественно, они же новобранцы».

Верно, они были совсем зелёные. Все настоящие морские пехотинцы, вероятно, присоединились к Игре уже очень давно, а это были просто ребятишки, которых Правительство Объединённого Мира завербовало только что. Вполне возможно, они как раз сейчас проходили Обучение, как и он, либо только-только его закончили.

Алан ухмыльнулся, чувствуя, как возрастает его уверенность в собственных силах. На самом деле, нынешняя ситуация была довольно забавной, особенно по сравнению с другими смертельно опасными…

«ПРИГНИСЬ. БЫСТРО».

Алан плюхнулся на пол и прижался к стене. В следующий миг над ним, в том месте, где только что была его голова, сверкнул лазерный луч. Ещё один луч последовал практически мгновенно, уже чуть ниже.

«Активируй невидимость, прицелься и отключи невидимость в момент выстрела. После этого сразу же снова спрячься», — скомандовала Ева.

Алан без лишних раздумий последовал её совету. Войдя в режим невидимости, он уменьшил приближение прицела и осмотрелся. Ева подсветила здание на вершине холма в городе, и Алан тут же выкрутил приближение на максимум. Заметив подсвеченный силуэт вражеского снайпера, он навёлся на него, отключил невидимость и дважды выстрелил, после чего снова нырнул вниз.

Перед его глазами тут же выскочило уведомление:

[Предупреждение! Не стреляйте в игроков, не участвующих в Тесте на выживание, раунд 2. Иначе Правительство Объединённого Мира получит право выслать подкрепления.]

«Что?! Но это же он первый в меня пальнул!» — воскликнул Алан.

Выскочило новое сообщение:

[Правительство Объединённого Мира получило предупреждение в связи с тем, что позволило игрокам, не участвующим в Обучении, вмешаться в прохождение теста. Если подобный игрок нанесёт вам повреждения или убьёт, то вы тут же будете восстановлены на том же месте с полными ХП и энергией. Ваша энергия была полностью восстановлена. Удачи.]

И действительно, энергия его брони и винтовки была полностью восстановлена. Алан быстро переключил внимание обратно на перевернувшийся бронетранспортёр, однако солдаты по-прежнему толпились вокруг своей машины.

«Гм… окей, это было странно».

«Да. Вероятно, мы своими действиями инициировали начало особого квеста, с которым Правительство Объединённого Мира до сих пор не сталкивалось. Или, возможно, тот снайпер в городе увидел, что мы стреляем по союзным войскам, и решил вмешаться. Нужно запомнить, что мы не должны вмешиваться в дела игроков, проходящих Обучение. И, поскольку энергия брони полностью восстановлена, можно пользоваться невидимостью при любой удобной возможности».

В этот момент пехотинцы вокруг бронетранспортёра начали рассредоточиваться. Похоже, они собирались прорываться в сторону деревьев, поскольку других укрытий вокруг не было. До лесочка было недалеко, лишь несколько сотен футов от дороги.

«Помни, не стреляй слишком часто, иначе винтовка может перегреться».

Алан кивнул и прицелился в офицера, которого Ева пометила ранее.

По команде офицера все солдаты устремились к деревьям, но было очевидно, что многие из них до сих пор не привыкли к ношению силовой брони. Сам Алан по какой-то причине привык к Силовой Броне Вернувшихся практически мгновенно. Наверное, это дело рук Евы.

Алан быстро ликвидировал офицера, расстрелял медиков, после чего переключился на тех солдат, что бежали первыми. Это было действительно просто: прицелился, увидел, как прицел окрасился в красный, выстрелил. И каждый выстрел попадал точно в цель. Плазменная снайперская винтовка даже отдачи особой не имела. К тому времени, как солдаты достигли линии деревьев, половина была уже уничтожена. Если этих игроков было так легко убивать, то неудивительно, что Игра устроила сражение 200 против 9.

Сняв ещё нескольких пехотинцев, которые расслабились, добравшись до лесополосы (плазма легко прошивала деревья, а Ева эффективно отслеживала вражеские перемещения), Алан переключил внимание на холм, в котором скрывался бункер. Судя по всему, морские пехотинцы полностью заблокировали выход из базы, поливая его огнём из своей бронированной техники. У щитов бункера ещё оставалось около 50% энергии, но эта цифра медленно, но верно снижалась. Пехотинцы занимались тем, что методично постреливали в сторону входа, истощая щиты, так что группа Алана была надёжно заблокирована в бункере. Юноша не ожидал бронированной техники, как, по-видимому, и остальные его товарищи.

Алан начал отслеживать цели, не стреляя, поскольку не хотел, чтобы все попрятались в укрытия до того, как он зафиксирует положение каждого солдата на видимой ему стороне холма. Ева, подтвердив местоположение вражеских юнитов, вычислила последовательность стрельбы, которая позволила бы Алану поразить как можно больше целей, начиная с ключевых. Алан попрактиковался в быстром переключении с одного подсвеченного силуэта на другой. Эти солдаты даже не успеют понять, что их убило. С их стороны было верхом небрежности забывать о такой боевой единице, как снайпер.

В течение следующей минуты Алан успешно устранил примерно 15 человек, пока Ева не предупредила:

«Фиксирую приближение вражеских единиц. Активируй невидимость и уходи. Необходимо сменить диспозицию».

На миникарте Алана появились несколько красных точек. Сначала Алан хотел попробовать снять приближающихся солдат до того, как они до него доберутся. Однако, вспомнив, чем закончился прошлый случай, когда он проигнорировал рекомендацию Евы, юноша тут же включил невидимость. Он выбрался через окно колокольни на крытую красной черепицей крышу церкви, а оттуда уже спрыгнул на землю, рысцой направляясь в сторону перевернувшегося бронетранспортёра. Кто знает, может быть, удастся разжиться каким-нибудь лутом или подстрелить отставших солдат, укрывшихся в лесочке.

Вся дорога была усеяна телами убитых Аланом солдат. Он сумел воочию убедиться в том, что над каждым телом висела небольшая всплывающая подсказка с именем солдата и пометкой “Убит игроком АдамНагибатор”. Впрочем, если верить Еве, последнюю часть мог видеть только он. Единственным лутом с большинства пехотинцев было скромное количество кредитов, от 10 до 50.

Солдат в ведущем армейском джипе также обронил чип данных, что вызвало особый восторг у Евы. Так или иначе, для того, чтобы ознакомиться с этой информацией, им придётся найти что-нибудь вроде компьютера. Алан взглянул на счётчик оставшихся в живых врагов: 137. Такими темпами он убьёт всех врагов в одиночку. К сожалению, за всё это время он получил лишь один уровень. Ну, не стоило ожидать большего от таких слабых врагов. Хотя, если так подумать, с его нынешней экипировкой первый раунд теста на выживание можно было бы пройти, даже не запыхавшись.

«Игра поощряет игроков всевозможными бонусами за уровень сложности, а не за уровень сам по себе. То есть, ты получишь куда больше опыта, убивая тех же врагов при помощи обычного ножа, а не мощной снайперской винтовки».

«Вот как… буду знать. Стоит ли попробовать поохотиться на сбежавших пехотинцев с деактивированным ножом?»

«Отрицательно. Рекомендую двигаться в невидимости вниз по главной дороге».

«М-м, окей, как скажешь».

Алан припустил вдоль дороги к бункеру, который находился всего лишь в миле отсюда. Всего лишь, хах. День-другой назад бег на такую дистанцию показался бы ему весьма выматывающим, но за это время Алан явно стал намного сильнее.

«Твоё тело и разум приноравливаются к Игре», — прокомментировала Ева его мысли.

Когда Алан был в нескольких сотнях футов от военных (расстояние примерно в два футбольных поля), он притормозил и послал сообщение Тьяго. К этому моменту энергия щитов бункера уже сползла до 10%.

Алан: Хэй, Тьяго, я позади вражеских солдат, примерно в 700 футах. Какой у нас план?

Тьяго: Ты ещё жив? Что ж, отличная работа, ты нанёс им куда больше урона, чем мы ожидали. К сожалению, мы не предполагали появление здесь бронированной техники… Так что готовимся к полномасштабному штурму.

Алан: На самом деле, моя плазменная винтовка способна пробивать броню их техники, но, к несчастью, насколько я вижу, все машины имеют дополнительные генераторы щитов, так что стрелять по ним бессмысленно.

Тьяго: Гмм… я понял. Сосредоточься на уничтожении бронетехники. БезумныйМерлин говорит, ты сразу поймёшь, когда можно будет открывать огонь.

Алан быстро добрался до ближайшей подходящей позиции, откуда прекрасно просматривались прилегающие к бункеру территории. Здесь даже оказался вражеский снайпер-новобранец вместе с наводчиком. Юноша бесшумно ликвидировал обоих лазерным ножом. Когда он посмотрел в сторону бункера, Ева выделила ещё два снайперских гнезда, которые ей удалось обнаружить. Они также выбирали позиции так, чтобы бункер был как на ладони. Алан, не отключая невидимости, рассматривал разнообразную технику, расстреливающую щиты бункера.

Когда энергия щитов упала до 4%, ворота в бункер внезапно распахнулись. Оттуда показался КорольАртур, несущий в руках генератор щита, а сразу за ним – БезумныйМерлин. Латы рыцаря ярко светились мягким белым светом. Солдаты дружно открыли беспощадный огонь, и Ева подсветила ещё двух снайперов, которых не заметила раньше. Остальная часть группы, очевидно, осталась в бункере. КорольАртур и БезумныйМерлин бегом устремились вперёд, тогда как Алан под шумок начал снимать вражеских снайперов одного за другим. Он убил троих, но не смог обнаружить четвёртого. Ева потеряла его след, или же последняя снайперская пара использовала собственные навыки скрытности. Алан снова включил невидимость и переместился на другую точку, не отрывая взгляд от БезумногоМерлина.

КорольАртур установил генератор щита в самом центре дороги. С момента их выхода энергия стала убывать значительно быстрее, и сейчас у щитов оставалось лишь 1,5%. БезумныйМерлин разразился маниакальным хохотом, и в его руках начал набухать синий шар какой-то энергии, похожей на электричество и плазму одновременно. Пехотинцы почувствовали, что что-то явно назревает, и начали медленно отступать от этой странной парочки, не прекращая, впрочем, стрельбу. Полоска энергии щита истончалась, и в тот момент, когда щиты наконец выдохлись, БезумныйМерлин швырнул шар энергии в генератор с криком: «Да будет свет!»

Зрелище было незабываемое. От взрыва генератора КорольАртур, БезумныйМерлин и все ближайшие солдаты мгновенно превратились в пар, а из эпицентра во все стороны прянула голубая волна. Щиты бронетехники вокруг мгновенно отключились. Эта вспышка докатилась даже до него, ополовинив запасы энергии его брони и оружия. Тем не менее, у него ещё оставалось порядка 15 выстрелов, поэтому уничтожение вражеской техники не заняло много времени. От второй волны осталось лишь 79 вражеских солдат.

Китана и Ас возникли на пороге бункера, изрядно пострадавшего от взрыва, и устроили настоящую резню среди оставшихся в живых пехотинцев, поскольку в их высокотехнологичном оружии не осталось ни крохи энергии. Следом показались ДаЛун, Тьяго и Афродита, сжимавшие в руках автоматические винтовки. Алан заметил, как Ас, по видимости, предпочитавший бой без оружия, голыми руками сокрушал силовую броню, а меч Китаны прошивал её с той же лёгкостью, что и лазерный нож Алана. Разумеется, в силовой броне солдат энергии также не осталось.

«Что это было? ЭМИ*?»

Прим. W: ЭМИ – электромагнитный импульс (подробнее, в вики).

«Нет, просто какая-то способность, использовавшая псионический навык и энергию сдетонировавшего генератора щита. ЭМИ не был бы виден. К сожалению, похоже, БезумныйМерлин не пережил взрыв, так что не сможет нам объяснить принцип её действия».

Как только его винтовка восполнила немного энергии, он продолжил стрелять в разбегавшихся солдат. Тем не менее, энергия восполнялась не только у него, и солдаты также начали пытаться отстреливаться. Китана порхала по полю боя, уворачиваясь от выстрелов и даже отбивая их своим светящимся клинком. Ас просто не обращал внимания на попадания. Как ни удивительно, но лазерные выстрелы отнимали у него не больше 1-2% ХП. ДаЛун, Тьяго и Афродита периодически ловили вражеский заряд, теряя 30-40% ХП, но рядом тут же появлялась Дэйзи, которая лечила их с помощью какого-то устройства, которое Алан со своей позиции разглядеть не мог. В течение нескольких минут все солдаты были истреблены.

[Поздравляем с успешным прохождением второго раунда Теста на выживание!

Бонус х25 за: ликвидацию большинства врагов; ликвидацию командира отряда; уничтожение наибольшего количества техники; отсутствие промахов; всё в одиночку!

+62500 опыта +25000 кредитов]

[х12 Повышение уровня!]

Следом мгновенно выскочило ещё одно уведомление.

[Тест на выживание: Раунд 3

Похоже, это было слишком просто. Наверное, стоит подкинуть вам задачку посложнее? Боевой отряд хаксадов прибыл на поле боя, чтобы помочь своим союзникам, Правительству Объединённого Мира, однако к этому моменту сражение уже завершилось. Бойцы отряда жаждут боя.]

И, наконец:

[Последняя волна: Хаксады-воины, уровень 250-500

Осталось врагов: 12

Время до прибытия: 1:00:00]

Алан мысленно застонал. Они всерьёз ожидают, что группа сумеет одолеть подобного врага?


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!