Menu Close

Глава 8 : Обучение 1.8, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Ну так что? Тут есть какая-нибудь военная сеть, к которой ты можешь подключиться? Я же должен их предупредить?»

«Отрицательно. Ты должен завершить квест».

«Что? Здесь же террористы, они могут…»

«Не трать зря время, ты в любом случае должен сначала разобраться с квестом».

Алан закатил глаза. Ну, этот торговец также может что-то знать, возможно, даже сумеет передать предупреждение нужным людям. Так что, по некотором размышлении Алан решил последовать рекомендациям Евы. Он быстро вернулся к той лавке, не отключая невидимости и избегая столкновения с людьми (не без помощи Евы). Юноша постепенно привыкал к способности оставаться незамеченным в плотном потоке людей, спешащих по своим делам. Может, попробовать карманные кражи? Нет, нет, это лишь сулит новые неприятности.

Ему пришлось несколько минут подождать, пока в магазине, который, как выяснилось, назывался “Старинный доспех”, не останется посетителей. После чего он наконец вышел из режима скрытности. С момента активации прошло уже минут двадцать, так что у его силовой брони осталось около 400 единиц энергии.

Хозяин лавки и глазом не моргнул, когда перед ним из ниоткуда появился Алан, лишь приподнял одну бровь.

— Так быстро вернулись?

— Да, я добыл доказательства противозаконной деятельности.

— О, и где они?

«Гм, и правда, где они?»

«Если ты помнишь, я записываю всё, что ты делаешь, как раз на такой случай. Я сделала несколько скриншотов бомбы, которую ты видел в том магазине, плюс у меня есть изображения бомбы, заложенной в ангаре, для сравнения».

Перед глазами Алана появились два снимка одинаковых устройств в двух разных местах. К каждому снимку также прилагалось небольшое видео.

— Эм, у вас есть какой-нибудь компьютер, куда я мог бы загрузить несколько файлов?

— Конечно, — торговец присел за прилавком. Повозившись с чем-то пару секунд, он снова выпрямился. – Теперь ваш ИИ сможет подключиться к серверам магазина.

«Я хоть раз упоминал о тебе?»

«Нет. Соединение со скрытым сервером установлено. Загружаю файлы».

— М-м, хорошо.

«Файлы загружены».

Глаза торговца заблестели, он начал быстро водить руками в воздухе, просматривая полученные данные на экране, который мог видеть лишь он один.

— Гмм, да, этого более чем достаточно. Спасибо за информацию. Я надеюсь, вы сделаете мне одолжение и не будете раскрывать её кому-либо ещё, особенно военной полиции и торговцам информацией.

— Что? Но…

— В качестве бонуса за блестяще выполненное задание, а также за ваше благоразумие, я позволю вам забрать любой предмет из этой лавки стоимостью не более тысячи кредитов.

Алан сузил глаза:

— До или после применения скидки для новичков?

Торговец сладко улыбнулся:

— Разумеется, после.

Алан погрузился в раздумья. С одной стороны, здесь явно затевается что-то противозаконное, и кто-то должен этому помешать. Но с другой, компенсация была действительно щедрой, а ему по-прежнему нужно было найти оружие на замену.

«Соглашайся», — скомандовала Ева.

«Что? Почему?»

«Высока вероятность, что он не просто обычный торговец. Я объясню подробнее, когда мы будем в более безопасной локации. Информация, предоставленная Эмпориумом, оказалась весьма поучительной. Мне удалось обнаружить некоторые весьма неожиданные связи и многое узнать об истории этого мира».

Алан не стал сомневаться в суждениях Евы и кивнул хозяину лавки:

— Хорошо. По рукам.

Тут же выскочили уведомления:

[Квест “Теневой бизнес” завершён!

Награда: Силовая Броня Вернувшихся, предмет на 5000 кредитов на ваш выбор, Чёрная Монета]

[Уровень повышен!]

Торговец усмехнулся, сунул руку в неприметный карман и достал из него монету из чёрного металла, на одной стороне которой была изображена укутанная в балахон фигура, а на другой – пирамидка из металлических кубиков. Он бросил монету ему, и Алан машинально поймал её на лету. Юноша попытался рассмотреть необычную монету получше, но тщетно – изображения расплывались у него перед глазами, не позволяя увидеть детали.

— Вы вскоре обнаружите, что в некоторых магазинах в Игре можно купить и продать разные игрушки несколько… сомнительного происхождения. Просто покажите этим торговцам монету, и они охотно скупят у вас что угодно, от предметов до информации и услуг. Это также позволит вам получить доступ к… э-э, расширенному ассортименту. Я загрузил имена нескольких подобных магазинов в ваш ИИ. Если вы зарекомендуете себя в качестве надёжного клиента, то также, возможно, сможете получить доступ к различным новым локациям.

— Спасибо. Так где я могу увидеть ваши, гм, особые предметы? Если вы не возражаете, конечно.

Торговец усмехнулся, перегнулся через прилавок и прошептал:

— Третья примерочная слева. Пройдите через зеркало. Возьмите понравившийся вам предмет, после чего покиньте магазин в режиме невидимости. Поскольку я сомневаюсь, что кто-либо видел, как вы входили.

Хозяин лавки вернулся на своё место и, похлопав себя по животу, снова заговорил нормальным голосом:

— Приятно иметь с вами дело.

— Эм, угу, взаимно.

Алан отправился в указанную комнату и прошёл через зеркало, занимавшее большую часть стены, противоположной от входа. Оказалось, что и зеркало, и стена были лишь голографическими проекциями. Он попал в узкое помещение, протянувшееся вдоль всех пяти примерочных. Теперь, зная о потайной комнате, Алан вспомнил, что примерочные действительно показались ему ранее непропорционально маленькими.

Каждая полка была тускло освещена и имела цифровую бирку с ценником, от 100 кредитов до 100 тысяч. Ни один из предметов не был подписан, но Ева услужливо отобразила описания тех из них, что были в её базе данных. В информационном пакете Эмпориума нашлось описание большинства лотов.

С левой стороны располагались ряды наборных предметов. Несмотря на явные признаки массового производства этих наборов, по каким-то причинам торговать ими, видимо, запрещалось. На каждом кейсе была пометка, для какого класса он предназначался. Алан заглянул в набор для воров. В нём оказались: набор отмычек, маломощный лазерный резак и множество других, несомненно, крайне полезных приспособлений. Другой кейс предназначался для хакеров, следующий – для наёмных убийц. Каждый такой набор стоил 5000 кредитов. Если бы Алан хотел получить один из этих классов, то купил бы один из кейсов, не задумываясь. Он пошёл дальше.

Следующие три полки были забиты всевозможным оружием, от связок гранат до модифицированных моделей. По мнению Алана, ни один из этих предметов не выглядел особенно опасным или незаконным, но, надо полагать, они находились здесь не без причины. Если подумать, то ему ещё ни разу не попадались на глаза лавки в торговом центре, торгующие гранатами, ракетницами или иным оружием массового поражения.

«Большая часть представленного здесь оружия незаконно создавалась против определённых биологических видов, а некоторые просто производились подпольно, без лицензии», — подала голос Ева.

«Вот как, для изготовления оружия нужна лицензия?»

«Именно так. В Игре существует множество гильдий и регулирующих инстанций, которые навязывают подобные правила в “цивилизованном” секторе пространства. Впрочем, изучать подобные тонкости на этапе Обучения избыточно».

«Гм, окей».

На следующих нескольких полках громоздились без разбора самые разнообразные предметы, от брони и оружия до инструментов и даже запчастей. Всё это снаряжение явно имело то самое “сомнительное происхождение”. Другими словами, это были краденые товары. Особого интереса это барахло у Алана не вызвало. На многих предметах до сих пор оставались ярлычки, вроде «Владелец: ЧужойНагибатор» или «Владелец: АгентСША_33АЕ2». Покупать что-то из этой кучи ему не улыбалось, поскольку в будущем было бы сложно объяснить, откуда он это взял.

«Есть идеи, Ева?»

«Это оружие выглядит подходящим».

Ева подсветила небольшой клинок, спрятавшийся среди прочего оружия. Алан подошёл поближе и всмотрелся в его описание.

[Модифицированный Лазерный Нож (Ранг C):

Бывший лазерный резак был превращён руками искусного умельца в мощное уникальное оружие. При включении лазерного поля этот нож способен разрезать большинство известных материалов. К сожалению, из-за проблем с утечкой энергии он требует чрезвычайно мощной подпитки.

Обычный урон: 15-20 Лазерный урон: 225-335

(во включенном состоянии: модификатор урона против щитов +100,  проникающая способность +500)

20 энергии; 2 энергии/сек при активации лазера; восстановление: 1 энергии/мин

Прочность: 88/100

Рекомендуемые навыки: Энергетическое оружие ближнего боя (начальное)

Стоимость: 4500 кредитов]

«Ух, параметры выглядят устрашающе. И у меня нет рекомендованного навыка».

Самые мощные снайперские винтовки людей, которые попадались Алану на глаза, имели урон в районе 75 единиц, хотя в случае хедшота* действовали множители. Самые продвинутые лазерные винтовки пришельцев, продающиеся в торговом Центре, имели урон 300-400, однако их стоимость доходила до нескольких десятков тысяч кредитов. В отличие от земного, большая часть оружия пришельцев стреляла энергетическими импульсами, используя технологию холодного синтеза, что позволяло избежать дополнительных расходов на патроны. Достаточно было лишь подождать перезарядки.

Прим. W: Хедшот (от англ. headshot) – попадание в голову.

«Лазерное оружие ближнего боя обычно наносит куда больше урона. Твоя броня может спокойно выдержать один-два выстрела из плазменного оружия, однако вряд ли сможет вынести даже один удар лезвия, способного резать сталь. Моих тактических рекомендаций и твоего базового владения ножом должно быть достаточно, чтобы эффективно использовать этот клинок в бою. В сочетании с режимом невидимости Силовой Брони Вернувшихся мы, вероятно, будем способны мгновенно убить практически любого врага».

«Отлично, этот план мне по душе».

Как и в случае с силовой бронёй, стоило Алану взять в руки нож, как Ева сумела каким-то образом подключиться к устройству. В результате он получил возможность включать и выключать лазерное лезвие, лишь подумав. В неактивном состоянии оружие выглядело как обычный боевой нож из какого-то тёмно-серого сплава пришельцев, а во включенном лезвие окружало красное свечение, делая его похожим на миниатюрный световой меч из фильмов. Алан попробовал активировать нож в режиме скрытности, но, к сожалению, свечение даже не померкло, предательски выдавая его местоположение. Это означало, что включать нож необходимо было прямо возле врага или даже уже во время удара.

Как и большинство предметов, продающихся в торговом центре, это оружие не имело ограничения по уровню, что показалось Алану несколько непривычным. В отличие от других игр, в описаниях предметов лишь указывались рекомендованные навыки, которые бы позволили использовать его более эффективно.

«Согласно моей базе данных предметов, лишь редкие и особо мощные предметы ранга B и выше имеют какие-либо требования для использования. И по большей части для них нужны определённые навыки или характеристики, а не высокий уровень. Экипировка в этой игре намного важнее для определения силы игрока, чем в большинстве известных мне игр. Игрок первого уровня, имеющий топовое снаряжение, вероятнее всего, сможет уверенно сражаться против игрока тысячного уровня с аналогичными боевыми навыками, если его снаряжение оставляет желать лучшего».

«Хох, любопытно. Полагаю, это значительно повышает ценность кредитов. Неудивительно, что они обладают таким весом в реальном мире, ведь все эти фракции должны постоянно тратить огромные суммы на финансирование своих армий в виртуальном мире».

Выбрав предмет, Алан активировал невидимость и вышел из магазина. Он на секунду задумался, не обворовать ли ему магазин, но тут же отказался от этой идеи. Этот торговец, вероятно, имел какие-то связи в преступном мире, да и наличие скрытой системы безопасности было не исключено. Как только он шагнул за порог лавки, перед ним выскочило уведомление. В нём говорилось, что Силовая Броня Вернувшихся и Модифицированный Лазерный Нож теперь привязаны к нему.

«Что конкретно это означает?»

«Предметы ранга E и выше, не привязанные к игроку, всегда выпадают после смерти. Кроме того, после смерти также всегда выпадают предметы ранга А и выше, даже с привязкой. Соответственно, предметы ранга B и ниже, привязанные к игроку, после смерти останутся при нём. Обычно привязка появляется после покупки или длительного использования. Предметы могут иметь особые свойства, влияющие на применение этих правил. Привязанный предмет нельзя продать или обменять, а процедура отмены привязки стоит денег. Тем не менее, можно также снять привязку, если некоторое время не держать предмет при себе».

«Интересно… кстати, какой ранг у Силовой Брони Вернувшихся?»

«Не уверена, этого предмета не было в полученной базе данных. Но, полагаю, либо C, либо B».

«Хмм, хорошо».

Алан покинул территорию рынка, тщательно высматривая любые признаки подозрительной активности, хотя Ева, вероятно, всё равно дала бы знать о таковых прежде, чем он что-нибудь бы обнаружил. Повстанцы явно что-то замышляли в этом районе, он пока лишь не знал, что именно.

«Сан-Франциско – крупный порт снабжения, так что, вероятнее всего, они хотят устроить диверсию и саботировать поставки для армии».

«Хм, вот как. Твои рекомендации? Что нам предпринять в связи с этим?»

«…Слишком много переменных. Есть несколько вариантов стратегии, но каждый из них будет иметь свои последствия».

«Хо? Что за варианты?»

«Вариант первый. Мы можем немедленно предупредить военных, что, несомненно, позволит заслужить их расположение. К сожалению, они могут не поверить в реальность угрозы. Более того, поскольку мы не из армии, наша награда может оказаться не столь существенной. В худшем случае нас вообще задержат для допроса. Помимо всего прочего, Тёмный Торговец, вероятнее всего, отзовёт наши привилегии на чёрном рынке и назначит награду за твою голову. Вне всяких сомнений, за ним стоит весьма влиятельная фракция.

Вариант второй. Мы можем попробовать присоединиться к повстанцам. Возможно, с расчётом на то, чтобы в конечном итоге сдать их Правительству Объединённого Мира. Разумеется, проблемы со статусом чужака здесь играют не меньшую, а то и большую роль, поскольку это всё же подпольная организация. К минусам также можно отнести и то, что их связи в мире Игры весьма сомнительны.

Вариант третий. Мы можем анонимно продать эту информацию, что, вероятно, и собирается сделать Тёмный Торговец. Однако шанс отслеживания источника довольно высок.

И, наконец, мы можем просто посмотреть, как всё обернётся. Если представится возможность, то можно будет воспользоваться возникшим хаосом. Если нет, то мы просто вернёмся на базу. Нам ещё предстоит столкнуться со второй волной Теста на выживание, кем бы они ни были, так что необходимо подготовиться к сражению. Последние два варианта самые нейтральные в плане последствий».

«Стой, что за фракцию ты упомянула? И почему ты называешь того продавца Тёмным Торговцем?»

«…Очень хорошо, мне придётся донести до тебя часть информации, которую я получила. Пожалуйста, проследуй в указанную точку и деактивируй невидимость».

Следуя указаниям Евы, Алан проник в офисное здание в нескольких кварталах от торгового центра и, перебравшись за стойку регистрации, отключил невидимость. Выходить из режима скрытности он не стал.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!