Menu Close

Глава 6 : Обучение 1.6

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Паникуя, Алан начал лихорадочно перебирать в уме доступные им варианты. Он мог бы попробовать добежать с Китаной до базы, но, вероятнее всего, их перехватят на открытой местности. Сюда он добежал, выкладываясь на 110%, за 15 минут, а сейчас он ещё и уставший после тренировки.

«Ева, я думаю, мы должны подыскать подходящее здание и укрыться в нём, как ты считаешь?»

«Это вполне разумный вариант».

— Ладно, думаю, нам следует найти какое-нибудь укрытие, поскольку до базы мы добраться, похоже, не успеваем. Сражаться с этими тварями на открытом пространстве не кажется мне хорошей идеей.

— Хорошо, если ты считаешь, что это лучший вариант. Удачи.

Тьяго прервал соединение.

Китана понятливо кивнула и начала оглядываться, пытаясь обнаружить место, которое будет проще оборонять.

Единственным зданием поблизости с целой незапертой дверью оказался небольшой супермаркет. Это был обычный круглосуточный магазинчик, такие попадаются на каждом углу в большом городе и торгуют, в основном, спиртным, закусками и овощами. Алан указал на него своей спутнице.

Войдя внутрь, юноша обнаружил, что все полки давным-давно пусты, буквально вычищены до блеска. Похоже, сюда уже неоднократно наведывались в поисках поживы. Здесь остались только кассовый аппарат, несколько старых журналов и истёкших лотерейных билетов.

Внутрь вели два узких прохода, а сзади была ещё одна дверь. Когда Алан её толкнул, оказалось, что она была заперта.

— Что ж, полагаю, мы вполне можем спрятаться здесь. Вполне возможно, они нас даже не найдут.

«Это не так. Гончие Предшественников уже учуяли ваш запах».

— Ох, беру свои слова назад. Похоже, сражения нам избежать не удастся.

Китана кивнула и, захлопнув парадную дверь, встала перед ней в полной боевой готовности.

— Так, эм, что, по твоему мнению, я должен буду делать в этом бою?

Китана бросила на него взгляд:

— Просто будь в углу, за стойкой, и не мешай.

«Ева, ты с этим согласна?»

«Звучит логично. С твоим уровнем ты, вероятнее всего, будешь ей только помехой».

«Уф-ф, ладно, если ты тоже так думаешь…»

Алан перелез через стойку с кассовым аппаратом.

«Хах, несмотря на то, что я сотни раз был в таких магазинчиках, я никогда не видел, как всё выглядит с этой стороны».

К его удивлению, прямо под стойкой обнаружился сейф с электронным замком. Очевидно, электроснабжение в городе всё ещё оставалось, поскольку, когда он ткнул в кнопку введения ключа, замок издал характерный “бип”. Впрочем, возможно, он работал от батареи или ещё что. Эх, был бы у него пароль…

«Что-то вложено в третий журнал сверху».

Ева внезапно подсветила ещё одну стопку старых журналов, лежащих за стойкой.

Алан выдернул указанный журнал из груды. Между страниц он нашёл свёрнутый листок из блокнота с написанным на нём кодом.

«Не может же всё быть так просто, да?»

Как оказалось, может.

Сейф со щелчком открылся, демонстрируя пачку наличности, сейчас уже, вероятно, бесполезной, и пистолет с коробкой патронов. Алан забрал и то, и другое. Здесь также были какие-то старые документы и закладные, но их юноша проигнорировал. Сунув купюры в рюкзак, он начал изучать оружие, следя за тем, чтобы не направлять его на себя или Китану.

Девушка, казалось, совершенно не удивилась его случайной находке. Лишь взглянула на него и спросила:

— Ты когда-нибудь стрелял из огнестрельного оружия?

— Э-э, нет, но, по идее, это не должно быть слишком сложно, верно?

Китана закатила глаза.

— Просто не направляй его в мою сторону, окей? Даже если он не заряжен, даже если ты уже расстрелял все патроны или гигантский монстр вот-вот откусит мне голову, НЕ направляй ствол ближе чем на 5 футов от меня.

— Эм, ладно.

«Эй, Ева, ты же можешь также показывать мне, куда стрелять, верно? Вроде проекции, показывающей, куда целиться, включая поправку на мою реакцию. А когда нужно нажать на курок, подсвечивать врага зелёным, например».

«Конечно. Однако может потребоваться несколько выстрелов для окончательной калибровки».

«М-м, понятно».

Алан глянул на обратный отсчёт: оставалось 2 минуты. Когда таймер исчез, юноша нервно облизнул губы.

«Что…»

«Приближаются четыре враждебных существа. Судя по всему, они откололись от основной стаи».

Алан посмотрел на миникарту – и действительно, к магазину быстро приближались четыре точки. На каждый квартал у них уходило несколько секунд, не больше. В следующий миг Алан услышал звуки отбрасываемых и сминаемых машин на улице. Эти гончие просто сносили всё на своём пути. Китана оставалась спокойной и собранной, но у него душа ушла в пятки.

Неожиданно всё стихло. В мёртвой тишине Алан увидел, что все четыре точки заняли позиции, обступив магазин со всех сторон.

— Берегись, с той сторо…

Гигантская зверюга проломилась сквозь противоположную от Алана стену, полоснув когтями по тому месту, где секунду назад стояла девушка.

Китана же просто сделала шаг вбок, а когда показалась туша гончей, взмахнула катаной вверх, чиркнув её по шее. Перед тем, как врезаться в плоть, меч девушки засиял белым светом. После удара Китана без паузы прыгнула назад, вглубь магазина, поскольку ещё две огромные массы меха и зубов вломились через главный вход. Эти “гончие” едва поместились в небольшой магазин. Одна из них была похожа на чёрного медведя, а другая – на серебристого волка-переростка.

Синий призрак неожиданно возник перед Аланом, и его тело снова отреагировало быстрее, чем разум. Он несколько раз выстрелил, когда увидел впереди зелёную подсветку. Полоска здоровья чёрного медведя уменьшилась до нуля после первого же выстрела, так что все последующие пули вошли в уже мёртвое тело. Алан также оказался несколько неготовым к сильной отдаче.

«Пожалуйста, стреляй только тогда, когда я подсвечиваю врага. И постарайся держать руки ровнее».

«Я НЕМНОГО ЗАНЯТ!» — мысленно рявкнул юноша, когда волкоподобное существо прыгнуло к нему. Синий двойник, сгенерированный Евой, подсказал ему скользнуть вбок, запрыгнуть на стойку и нырнуть вперёд, подальше от входа.

Алан попытался это повторить, но во время прыжка его нога зацепилась за край стойки. Он упал лицом вниз, но сумел перекатиться, следуя изменившемуся плану Евы. После этого он поднял оружие, целясь в волка, который снова прыгнул к нему, и нажал на курок в тот же миг, как Ева подсветила его зелёным.

Мёртвая туша, поражённая несколькими выстрелами в голову, упала на него. Высвободившись, Алан взглянул в сторону Китаны и увидел, что она уже прикончила последнюю тварь, которая выглядела, словно чёрный… крот?

«Какие, к чёрту, гончие, что это за порода такая?»

«Гончие Предшественников – это генетически видоизменённые звери, которых они использовали в качестве пушечного мяса, во время разведки боем или в турнирах на выживание».

«Хах, могу себе представить реакцию гринписовцев. Ах да, это же лишь цифровые модели, верно».

Тело волка мягко засветилось, и перед Аланом всплыло окно трофеев, в котором был отображён единственный предмет – склянка с кровью. Алан ткнул в “принять”, и сложил появившийся в его руке флакон в рюкзак*. После этого он подошёл к чёрному медведю, чья голова также была разворочена пулями. У Евы неплохой прицел, надо сказать. Подобрав ещё одну склянку с кровью, Алан глянул на полоску опыта и обнаружил, что эти два убийства принесли ему в сумме полтора уровня.

Прим. W: Не знаю, почему вдруг стало доступным управление жестами, но так было в оригинале. Возможно, Алан где-то за кадром настроил интерфейс через Еву таким образом, но вроде бы он решил этого не делать? В общем, загадка.

— Отличная работа. Ну что, двинули к бункеру? – повернулся Алан к Китане.

«Отрицательно».

— Хорошо. Сейчас, я только осмотрю этого монстра, — Китана направилась к телу первой гончей.

«Почему нет?»

«Возвращение на базу понижает твои шансы на выживание».

«Что? Почему объединение с остальной командой более опасно? Даже если нам придётся помочь им отбить нападение гончих, то не является ли их выживание критичным в долгосрочной перспективе?»

«Основные факторы риска: взрыв генератора силового поля – 56,36%, предательство – 3,4%. Однако по обоим пунктам велика вероятность погрешности».

«Чего, взрыв генератора? И что ты подразумеваешь под “предательством”?»

«Генератор силового поля был неправильно собран игроком по имени Дэйзи. В текущем виде, если энергия щита опустится до 50%, велика вероятность возникновения нестабильных флуктуаций энергии с последующим взрывом. Кроме того, многие действия, предпринятые разными членами группы, плохо согласуются со стандартными моделями человеческого поведения».

«Ох, забудем пока про “стандарты человеческого поведения”. Сомневаюсь, что ты можешь их корректно определять. Ева, если приоритет выживания группы целиком был бы таким же высоким, как сохранность моей жизни, то что бы ты посоветовала сделать?»

«Отправить Тьяго сообщение, чтобы эвакуировал всех из зоны поражения, когда энергия щита опустится до 75%. В настоящий момент они планируют просто отсиживаться за щитами и расстреливать приближающихся гончих. Зверям придётся атаковать щит, тогда как силовое поле настроено таким образом, чтобы пропускать снаряды изнутри. Ты можешь послать экстренное сообщение Тьяго, похожее на системное уведомление от Администраторов».

«Окей, посылай экстренное сообщение».

«Я не могу отправить сообщение самостоятельно, подобные действия ограничены правилами Игры, введёнными Администраторами. Точно так же, как я не способна напрямую контролировать твоё тело или влиять на процессы высшей нервной деятельности, мои возможности ограничены лишь визуальным сопровождением».

«Эм, окей. Послать экстренное сообщение Тьяго следующего содержания: ГЕНЕРАТОР ЩИТА ВЗОРВЁТСЯ… Стоп, Ева, ты можешь отобразить на их миникартах радиус взрыва?»

«Так точно».

«Отлично, тогда содержание такое: ГЕНЕРАТОР ЩИТА ВЗОРВЁТСЯ НА 50%, ОШИБКА ПРИ СБОРКЕ. ЕВА ПОКАЖЕТ РАДИУС ВЗРЫВА НА МИНИКАРТЕ».

«Сообщение отправлено».

Несколько секунд спустя пришло текстовое сообщение от Тьяго. Перед Аланом появилось небольшое окно чата и полупрозрачная клавиатура.

Тьяго: Что значит “ошибка при сборке”?

Алан: Не могу сказать, но велика вероятность того, что генератор взорвётся, когда энергия щитов опустится до 50%.

Тьяго: Почему ты не сказал об этом раньше, если знал, что при сборке были допущены ошибки? Гончие будут здесь с минуты на минуту.

Алан: Ева только сейчас об этом упомянула, я сам не знал! Просто не позволяйте щитам опуститься до 50%, или покиньте радиус поражения до того, как это произойдёт.

Тьяго: Что ж, хорошо. Но нам с тобой нужно будет поговорить, когда всё это закончится.

Тьяго отключился.

«Если ты выживешь», — подумал юноша. Что за неблагодарный тип, вполне возможно, Алан только что спас их всех.

«Кстати, как ты узнала, что Дэйзи допустила ошибку при сборке генератора?»

«Я слежу за действиями всех членов группы с того момента, как они дали своё разрешение подключиться к их интерфейсу».

«Погоди, то есть, когда они разрешили тебе настроить свою миникарту, они также дали тебе возможность видеть всё, что видят они?»

«Опосредованно, да».

«Хм, так когда ты говорила насчёт предательства, это касалось твоих наблюдений за ними? Погоди, что именно ты подразумевала под “нестандартным человеческим поведением”? Что они пришельцы или что вели себя странно? Или же прямо обсуждали планы предать нас и забрать наши вещи?»

«Моё предостережение действительно основывалось на наблюдении за игроками через интерфейс. Несоответствием стандартным моделям поведения я называю проявление реакций, навыков и силы, не свойственных законопослушным молодым людям их возраста».

Алан закатил глаза. Он искренне сомневался, что большинство подростков будут действовать рационально и “законопослушно” в условиях вседозволенности виртуального мира. Стоит ли ему вдаваться в подробности? По идее, это вторжение в личную жизнь, но, наверное, лучше перестраховаться…

«Ты можешь описать эти случаи более детально?»

Ева на несколько секунд замолчала, после чего наконец ответила:

«…Невозможно. Предоставление этой информации было ограничено системой. Кроме того, мои привилегии были аннулированы Администратором, и я получила предупреждение. Я не должна шпионить за игроками через их интерфейс. Я могу наблюдать за игровым процессом только через тебя или используя камеры, к которым удалось подключиться».

«Хо, любопытно, так за нами постоянно наблюдает Администратор. Неудивительно, они же должны оценивать каждое наше действие во время Обучения. Странно скорее то, что Администраторы не вмешивались, пока я напрямую не запросил информацию. А, неважно, вернёмся к Игре».

Ева промолчала.

Алан взглянул на Китану, которая склонилась над телом покрытого бурой шерстью существа. У зверя были столь странные формы, что юноша даже не мог определить, что это было. Глаза Китаны были закрыты. Она что, молится? Алан терялся в догадках.

— Ты выяснила, чем это было?

Китана открыла глаза.

— Нет. Но я готова возвращаться на базу.

Тело исчезло, как только Китана собрала с него лут – большой кусок бурой шкуры.

«Стоит ли нам возвращаться?»

«Да. Только перезаряди пистолет и поставь его на предохранитель».

«Ох, точно».

Алан перезарядил оружие. Ева медленно показывала ему, как это делается. После этого, дважды удостоверившись, что поставил на предохранитель, он убрал пистолет в рюкзак, поскольку в карман бы он не поместился, в отличие от ножа. Они с Китаной припустили трусцой к базе. На бегу Алан открыл окно с описанием первого раунда и обнаружил, что врагов осталось лишь семь.

Когда они пробежали половину расстояния, эта цифра сократилась до трёх. Похоже, Тьяго и остальные весьма неплохо справляются. Тем временем солнце начало клониться за горизонт. Город постепенно погружался в сумерки. При этом ни один фонарь в этом районе города не горел. Очень странно было бежать по этим улицам в последних лучах заходящего солнца. Тем не менее, как отметил Алан, в деловом районе электричество, судя по всему, было. Или какие-то другие источники освещения.

Когда они взобрались на очередной холм, находившийся в четверти мили от базы, с дерева на Алана спрыгнула гигантская кошка. Но прежде, чем она сумела его ударить, Китана мгновенным движением обнажила катану и безжалостно резанула зверя, оттеснив юношу в сторону. Однако кошка каким-то образом сумела извернуться прямо в воздухе и скрылась за ближайшим домом.

«Ева, почему ты нас не предупредила?!»

«Это существо избежало обнаружения. Вероятнее всего, оно обладает какими-то паранормальными способностями, а также “Скрытностью” высокого ранга».

Алан торопливо огляделся, пытаясь определить местонахождение кошки. Судя по тому образу, что запечатлелся у него в сознании в момент нападения, это было то самое существо, которое фигурировало в описании задания – помесь бульдога и саблезубого тигра размером с внедорожник.

Китана махнула Алану.

— Ты смотришь в ту сторону, я в эту. Будем медленно двигаться по дороге к базе. Есть идеи, как эта тварь сумела увернуться в полёте или почему Ева не может её отследить?

— Точно сказать не могу, но эта гончая определённо владеет какими-то особыми навыками.

Алан достал пистолет и, напряжённо вглядываясь в окружающее пространство, продолжил движение в сторону базы. Пока всё было тихо. Слишком ти…

Ш-шух! Сильный порыв ветра сбил Алана с ног.

«ПОСМОТРИ НАВЕРХ».

Алан вскинул голову, только чтобы увидеть, как гончая прыгает с крыши ближайшего дома на Китану. Девушка снова провела мгновенный удар, но кошка опять сумела отпрыгнуть прямо в воздухе. Алан выстрелил в неё, но пуля в буквальном смысле отклонилась от траектории, на считанные дюймы разминувшись с телом гончей. Зверь снова прыгнул на Китану, но, внезапно изменив направление, бросился к Алану.

Юноша выстрелил ещё несколько раз, но пули упорно отклонялись неведомой силой. Две из них попали в тело хищника, но никаких важных органов не поразили, понизив полоску здоровья противника процентов на 10. Алан попытался отскочить в сторону, но гончая просто скорректировала курс прямо в воздухе. Страшный удар когтистой лапы обрушился ему на грудь. Алан использовал силу удара, чтобы отпрыгнуть назад, но на ногах устоять не смог, а его пистолет отлетел куда-то в сторону.

Жгучая боль заставила Алана зажмуриться, таких мучений ему в жизни не приходилось испытывать. Даже с закрытыми глазами он мог видеть свою полоску хитпоинтов. Она сократилась наполовину и продолжала медленно уменьшаться из-за обильного кровотечения.

«ПЕРЕКАТИСЬ ВПРАВО», — оглушительный голос Евы снова перекрыл все его мысли.

Бурлящий в крови адреналин придал ему сил, и Алан сумел бросить своё непослушное тело вправо, чуть не взвыв от новой вспышки боли. Юноша представлял себе ощущения от ран, оставленных ножом, пистолетом или даже огнём, но эта боль казалась ему в тысячу раз сильнее. Она заполнила его разум, вытеснив собой все его мысли и эмоции.

«ОТКРОЙ ГЛАЗА».

Алан открыл глаза. Гончая сражалась против Китаны, прыгая вокруг и уворачиваясь от ударов меча с помощью ветра.

«СЛЕДУЙ ЗА ПРОЕКЦИЕЙ, БЕЙ В УКАЗАННОЕ МЕСТО».

Алан хотел отключить этот голос, отключить боль, отключить самого себя, но он знал, что если он хотел добиться хороших результатов на этом этапе Обучения, то ему нужно выложиться на полную. И меньшее, что он мог сделать, – это попытаться убить эту странную магическую кошку.

Знакомый синий силуэт появился перед Аланом и ринулся к зверю. Алан собирался издать яростный воинственный клич, но Ева сказала: «Не вздумай», и он побежал молча. Он мчался в сторону Китаны, изо всех сил стараясь не обращать внимания на боль и на влажное хлюпанье в груди. Мир перед его глазами начал терять чёткие очертания.

«СДЕЛАЙ ВЫПАД, СЕЙЧАС! ПРОДОЛЖАЙ БЕЖАТЬ ВПЕРЁД!»

Алан, словно олимпийский бегун на последнем участке пути, собрал все свои силы в отчаянном рывке, пронзив воздух перед собой ножом. После чего словно в замедленной съёмке с изумлением наблюдал, как отпрыгнувшая в сторону от удара Китаны гончая буквально насадилась горлом на нож Алана. Глаза зверя расширились от испуга и боли, и этот миг потери концентрации Китана использовала, чтобы одним плавным движением катаны, объятой золотым светом, отрубить гончей голову.

Алан повалился на спину, и всё вокруг погрузилось во мрак.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!