Menu Close

Пролог : Старт! Вход в Игру

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— И помни, это всего лишь игра, — настойчиво проговорил Айсвульф.

— Но это же не так, — отозвался Алан. – Ты же сам говорил, что Игра влияет на реальную жизнь. Что если захватить планету в Игре, то получишь контроль над ней и в реальности.

— Естественно. Это виртуальная реальность, симулирующая ММОРПГ, которая была разработана, чтобы заменить войны. И всё же, это в первую очередь игра. И ты должен относиться к ней именно так.

Айсвульф откинулся на спинку кресла. Он казался куда субтильнее, чем в воспоминаниях Алана; светло-серый спортивный костюм облегал его тело, словно перчатка. На рукаве красовалась нашивка с логотипом Омнитек Индастриз – стальной пилон, в который била молния.

Алан покачал головой и уставился в окно, на роскошный вид, открывающийся на Сан-Франциско. Если бы год назад кто-нибудь сказал бы ему, что через шесть месяцев после вторжения пришельцев он будет сидеть в пентхаусе, обставленном, словно логово злодея бондианы, готовый погрузиться в виртуальную реальность, ставшую абсолютом современной социальной жизни, то он бы решил, что его троллят. Он был обычным студентом колледжа с неопрятной шевелюрой и чёрными волосами. Неприметный и анонимный, по крайней мере, ему нравилось так думать.

— Когда ты играешь в игру, ты же стремишься выиграть, верно? – спросил Айсвульф.

— Верно.

— Ну, а в РПГ ты будешь хватать всё, что не привинчено, и убивать других игроков ради ценного лута, так? – продолжил наседать он.

— Если меня не поймают… и если я буду играть “вором”, то конечно, но…

— Что “но”? Никаких но, ты играешь в Игру, чтобы победить. Не относись к ней, как к реальности или очередной работёнке, здесь всё по-другому, правила другие, понимаешь? Если ты умрёшь, то возродишься. Если ты кого-то убьёшь, то получишь награду. Если убьёшь пачку, повысишь уровень. И так далее. Так что плюнь на осторожность и просто действуй на своё усмотрение.

— Да, это я понимаю, — откликнулся Алан. – Я бы не стал одним из топовых рейдеров гильдии, если бы просто болтался без дела. Однако я и представить себе не мог, что это станет основой моей будущей карьеры. Впрочем, высшее образование сейчас мало чего стоит, с учётом такого тотального проникновения ИИ*.

Прим. W: ИИ — Искусственный Интеллект.

Айсвульф открыл было рот, потом закрыл, после чего всё же заговорил:

— Ну да, пожалуй. Главное – делай своё дело, развивай своего… персонажа так, как сам захочешь. Но не забывай, что в Игре также действуют законы, так что постарайся их сильно не нарушать. Они не слишком отличаются от законов старого доброго Правительства Объединённого Мира на Земле. И да, они смогли распространить свои законы на всю планету не потому, что их избрали, а вследствие получения контроля внутри Игры.

— Как скажешь, — пробормотал Алан.

— Так и было. Когда флот Кураторов впервые объявился, они не сделали ничего, лишь сбросили капсулы и передали Сообщение. Законы ПОМ не были навязаны Земле, пока они не покорили планету в виртуальной реальности.

— Ладно, ладно, я тебе верю. Это объясняет, почему кредиты стоят по десять баксов. Я могу уже начать играть? – нетерпеливо пробурчал Алан.

Айсвульф перевёл взгляд на капсулу Алана. Она представляла собой гладкий металлический овал 10 футов длиной на массивном чёрном прямоугольном основании, похожем на огромный телефон. К этому основанию вело множество проводов и трубок, некоторые из которых достигали дюймовой толщины. Вся эта паутина кабелей уходила в стены и пол, а куда дальше – чёрт его знает.

Капсула, предназначенная для Алана, немного отличалась от других четырёх в номере. Она была чуть больше, а серый металл поверхности был немного темнее, плюс, в отличие от других, к ней был прикреплен небольшой чёрный ящик. Провода от этого ящика тянулись к миниатюрной спутниковой тарелке и к ряду мониторов в центре комнаты. Помимо этого к чёрной коробке были подключены несколько толстых сетевых кабелей. Самому Алану эта капсула больше всего напоминала камеру сенсорной депривации.

— Хорошо, последнее напутствие, — произнёс Айсвульф уже пятый, кажется, раз. – В первую очередь сфокусируйся на себе, на начальном этапе это самое важное. Но, разумеется, не забывай о том, что ты должен мне десять миллионов долларов за капсулу. Можешь начать выплачивать долг после первичного Обучения. Я рекомендую энергетическое оружие, оно очень простое в использовании. Целься и стреляй, ни отдачи, ни перезарядки. Броня – один из важнейших предметов экипировки. Не раздражай людей с большими пушками и тех, чьи связи ты не можешь отследить. И последнее – ты уверен, что готов довериться ИИ, который ты создал? Я знаю, что ты сам писал код, но были случаи, когда после трансфера в Игру ИИ выходили из-под контроля.

— Ева – единственная причина, по которой я могу здесь быть, — равнодушно ответил Алан. – Она была создана для того, чтобы доминировать в играх.

— Просто будь осторожен. Даже ИИ, ответственный за все операции ВС США имеет ранг B, а твоя Ева и вовсе всего лишь D-ранга. Хотя, в сочетании с капсулой ранга B… — Айсвульф затих, задумавшись.

— Насколько вообще точна эта ранговая классификация? И не должны ли в игре использоваться уровни? – спросил Алан.

— Ранги достаточно точны, чтобы все, от Департамента Образования до чёртового Пентагона, перешли на эту систему для оценки и классификации абсолютно всего, от кубиков до космических кораблей. И да, в Игре используются уровни, но это личная характеристика, а ранги используются для оценки всего остального – предметов, силы монстров, способностей… Причина, по которой твоя капсула стоит десять миллионов, а не сотню тысяч, как обычная, заключается в том, что это специальная капсула B-ранга, позволяющая использовать тебе ИИ в игре; и добыл я её далеко не законными способами. В наши дни даже сила олимпийского чемпиона по пауэрлифтингу имела бы лишь ранг D, так что такая редкость на открытом рынке стоила бы миллионов пятьдесят минимум.

— Я понял, мой ИИ супер навороченный, капсула ещё круче, и я начну выплачивать тебе долг после Обучения. Я всё ещё без понятия, почему ты решил пойти на этот риск ради меня, но давай уже начинать, — сказал Алан, двигаясь к капсуле.

Как только он оказался в нескольких футах от неё, верхняя часть отъехала, а под ней обнаружилась серебристая жидкость глубиной в несколько футов. Алан на всякий случай бросил взгляд на Айсвульфа, чтобы удостовериться.

— Думай об этом, как об инвестировании. У меня есть капитал, который я хочу вложить в друга, о чьих геймерских успехах я наслышан. После Обучения у меня будет для тебя пара заданий, но это потом. И помни, это всего лишь игра!

Набрав полную грудь воздуха, Алан забрался в капсулу и погрузился в жидкость, которая по консистенции напоминала вязкое желе. Крышка сомкнулась над ним, оставив его в полной темноте. Алан запаниковал и забарабанил по крышке, уверенный, что сейчас утонет. Это была чья-то жестокая шутка, какой-то метод инопланетян по отсеиванию излишне доверчивых и глупых людишек. Однако когда он наконец был вынужден открыть рот, то осознал, что каким-то образом мог дышать этой жидкостью. Алан с облегчением глубоко вздохнул несколько раз и почувствовал, как его сознание блекнет и ускользает…


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!