Menu Close

Глава 6 : Книга Сюмо “Без Имени”

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Ш-шух, ш-шух ~~~

Энергия из цзиньданя струйками вливалась в тело Цинь Юя, проходя через его мышцы и кости. Повреждённые ткани подрагивали, из них сочилась кровь, но юноша, стиснув зубы, крепился.

Выжать всё возможное за время этой передышки!

Синее пламя в центре туманности внутри его даньтяня непрерывно сжигало поглощённую энергию цзиньданя, очищая её от примесей и оставляя лишь чистую эссенцию, которая тут же поглощалась множество серебряных зёрнышек, кружащихся вокруг. Не так давно Цинь Юй использовал свой особый навык, с риском для собственной жизни нанеся Сян Яну фатальную рану, и в результате размер этих серебряных зёрнышек в его даньтяне резко уменьшился. За всё то время, что он потратил на восстановление, он вернул лишь 50% затраченной в том бою звёздной энергии.

Однако сейчас размер этих серебряных зёрнышек уже превысил свой максимум в прошлом.

«Мне нужно лишь полдня. Моя сила достигнет своего оптимального состояния всего лишь через полдня», — мысленно прикинул Цинь Юй. Он не слишком беспокоился об очищении цзиньданя, поскольку этот процесс был очень простым и требовал минимума внимания.

«Но что мне делать после восстановления энергии?» — внезапно сверкнула в его голове беспокойная мысль.

Он практически ничего не знал о мире Сючжэнь, особенно о его самой могущественной силе – сюяоистах, обитающих под водой. К примеру, для юноши до сих пор оставалось загадкой, как демонические звери во время его первого погружения в океан сразу же определили, что он чужак.

Если он не сможет понять даже этого, то ему сложно будет сделать даже шаг в этом огромном мире.

«Под водой живёт бесчисленное количество экспертов Сюяо. Многие из них сильнее меня. Если я не смогу полностью понять этот подводный мир, то, наверное, мне придётся вернуться на Цяньлун, поджав хвост». Мысль об отступлении была для Цинь Юя совершенно неприемлема.

Но какие у него были варианты?

Расспросить кого-нибудь? Да разве хоть кто-нибудь из сюяоистов станет делиться с ним информацией? Вероятнее всего, они тут же нападут на него без предупреждения.

«Ох, точно!»

Ему в голову пришла неожиданная мысль. Он вдруг вспомнил, что среди книг Сючжэнь, которые он прочёл в Горной Усадьбе Лэя, были как книги Сюсянь, так и книги Сюмо и Сюяо. Более того, он даже нашёл несколько секретных книг Сючжэнь с Земли, планеты сючжэнистов из другой вселенной.

Одна из этих книг содержала тайные техники сюмоистов с Земли. Цинь Юй проглядел её на раз и его глаза зацепились за два слова – Исследование Души!

Большинство методов сюмоистов в этой книге были слишком жестокими (к примеру, в некоторых из них необходимо было использовать плаценту беременной женщины), так что, естественно, их он лишь мельком проглядел. Однако тайный навык Сюмо под названием Исследование Души его очень заинтересовал.

«Отлично, после очищения этого цзиньданя я начну отрабатывать этот навык», — радостно подумал Цинь Юй.

В такой критической ситуации эти особые техники Сюмо неожиданно могут оказаться очень полезными. Раздумывая об Исследовании Души, он также припомнил и другие техники, описанные в этой секретной книге. Каждая из них была невероятно мрачной и жестокой.

Однако для ситуации, в которой оказался Цинь Юй, они подходили как нельзя лучше.

Юноша обрадованно вздохнул, как вдруг…

«Плохо дело. Там кто-то есть!»

Его святое чувство внезапно обнаружило двух сюяоистов, проплывающих у него над головой. Они были в человеческом обличье, но особой мощи в их ауре Цинь Юй не ощущал. Тот, что посильнее, судя по всему, был лишь на поздней стадии Цзиньдань.

Душа Цинь Юя по развитию намного опережала его уровень силы, так что и его святое чувство было куда более чутким, чем у многих других. Он сосредоточил внимание на этих двух демонических зверях, однако, к его удивлению, они ничего не заметили.

«Брат по оружию, я слышал, что кто-то убил сына патриарха клана осьминогов Сан, и что патриарх даже объявил о награде. Тот, кто сумеет поймать убийцу, получит священное оружие среднего грейда, а патриарх будет должен ему услугу», — во время их неспешной беседы один из сюяоистов, тот, что повыше, обмолвился о кое-чём интересном.

Его более низкорослый спутник презрительно поджал губы: «Младший брат по оружию, тебе не стоит думать о таких вещах. Если он сумел убить сына патриарха клана Сан, то наверняка это довольно могущественный эксперт. Прекращай витать в облаках».

Однако высокий сюяоист возразил: «Брат по оружию, видимо, ты не слышал этого объявления, да? Этот сюсянист сумел сбежать, использовав опасную технику, схожую с Кровавым Побегом сюмоистов, так что сейчас он, должно быть, в плачевном состоянии. Кроме того, он ещё даже не достиг ступени Юаньин. Брат по оружию, если эксперт такого уровня использует что-то вроде Кровавого Побега, то ему понадобится как минимум год, чтобы восстановить силы».

«Тут ты прав. Оправиться от повреждений, вызванных подобной отчаянной техникой побега действительно очень сложно», — низкорослый кивнул.

Цинь Юй, наблюдавший за ними с помощью святого чувства, втайне возликовал. Если бы не Метеоритная Слеза, то только на восстановление энергии ему бы понадобился год, а сожжённая левая рука и вовсе была бы безвозвратно утеряна.

Все эти сюяоисты полагали, что схватить Цинь Юя будет проще простого. Единственная проблема – найти его, но человек без ауры демонического зверя слишком выделяется в подводном мире.

Однако Цинь Юй был счастливым обладателем чудодейственного артефакта. Никто из демонических зверей об этом не знал, и это давало ему небольшой шанс на выживание.

«Вот-вот. Этот сюсянист сейчас, должно быть, очень и очень слаб. Почему бы нам… немного не поискать его? Давай по пути обшаривать окрестности святым чувством. Вдруг наткнёмся случайно», — предложил высокий сюяоист.

Сердце Цинь Юя тут же дрогнуло, пропустив удар. А затем застучало с удвоенной силой.

«Это плохо. Я ещё не закончил очищать этот цзиньдань. Если я сейчас брошусь в бой без плана и подготовки, то даже если я смогу убить этих двоих, то привлеку внимание целой своры сюяоистов», — усвоив урок, он понимал, что не может действовать так же опрометчиво, как в прошлый раз.

Прежде чем что-то делать, сперва нужно как следует подготовиться.

«Младший брат по оружию, хватит мечтать. Океан огромен, тогда как наше святое чувство имеет очень небольшой диапазон. А если… ты своим святым чувством спровоцируешь грозного демонического зверя, то нам конец», — прикрикнул на него старший товарищ.

Считалось невежливым как ни в чём ни бывало проверять святым чувством более сильного эксперта.

На этих словах высокий сюяоист невольно вздрогнул и испуганно сказал: «Точно, я не подумал об этом, брат по оружию».

«Пойдём. Не пытайся прыгнуть выше головы. Пытаясь получить то, что тебе не предназначено, ты лишь искушаешь судьбу», — старший брат по оружию, очевидно, был весьма осторожным демоническим зверем. Оба сюяоиста продолжили свой путь, так и не обнаружив скрывавшегося прямо под ними Цинь Юя.

В бескрайнем океане некоторые грозные демонические звери вполне могли спокойно практиковать в уединении на дне морском. Хоть вероятность случайно наткнуться на них была довольно низкой, однако всё же куда выше, чем вероятность найти Цинь Юя. В конце концов, он был лишь один человек, тогда как подобных отшельников на дне океана было куда больше.

Если бы их святое чувство потревожило такого грозного эксперта, то для них, вероятно, это означало бы неминуемую смерть.

«Ф-фух», — Цинь Юй мысленно вздохнул с облегчением. Хоть он и не боялся этих двух сюяоистов, но раскрытие его местонахождения стало бы для него катастрофой. Более того, если верить тому, что он услышал, дела обстояли ещё хуже, чем он полагал.

За его голову назначена награда!

«Это скверно. Не думал, что Сан Мо предложит награду за мою поимку». За короткое мгновение он успел подумать о множестве самых разных вещей. Итогом размышлений стал однозначный вывод – первым делом он должен любой ценой освоить технику Исследования Души. Что касается других секретных техник, то это пока подождёт.

После изучения этого навыка, ему придётся найти сюяоиста и опробовать технику на нём. Он должен хотя бы в общих чертах понимать ситуацию, чтобы выработать дальнейшую стратегию. В конце концов, только знание себя и противника гарантирует победу.

Полдня спустя Цинь Юй, наконец, закончил поглощение и очищение цзиньданя. К этому моменту все раны на его теле окончательно зажили, не оставив даже шрамов. Лишь струпья засохшей крови напоминали о его прискорбном состоянии пару дней назад.

Когда Цинь Юй очищал цзиньдань, из не до конца заживших ран то и дело сочилась кровь, которая и застыла в итоге на его коже в виде этих струпьев. Но несмотря на жутковатый внешний вид, его тело было полностью исцелено.

Ж-ж-их ~~

Резкое колебание энергии на поверхности тела юноши заставило всю приставшую кровь разлететься во все стороны.

«Чудесно, это лучшее состояние, которого я когда-либо достигал», — Цинь Юй открыл глаза. Он по-прежнему находился под всё тем же коралловым рифом. Использовав звёздную энергию, юноша мгновенно устранил всю муть и грязь из окружающего пространства. Одновременно его святое чувство проникло в пространственное кольцо.

Святым чувством Цинь Юй легко мог ощутить всё, что находится внутри кольца. Он тут же “нащупал” кабинет в Горной Усадьбы Лэя.

«Без имени?»

Только когда Цинь Юй использовал святое чувство, чтобы открыть эту секретную книгу Сюмо, он заметил, что у неё, оказывается, было название. “Без Имени” не означало, что у книги не было названия. Это и было названием секретной книги.

Он быстро проскочил страницы, где описывались методы сюмоистов, и сразу перешёл в раздел с описанием способов практики секретных техник. В прошлый раз Цинь Юй едва удостоил его взглядом, однако сейчас впился в описания, тщательно запоминая их одно за другим.

«Что такое святое чувство? Появляется ли оно автоматически на ступени Цзиньдань, если душа эксперта достаточно сильна? С древних времён люди верили, что сючжэнисты обладают святым чувством, тогда как бессмертные обладают бессмертным оком. Поначалу я и сам верил в эту аксиому, но впоследствии обнаружил, что это попросту не соответствует действительности…»

Дойдя до этой части, Цинь Юй неожиданно увлёкся и с головой погрузился в трактат.

Чтение с помощью святого чувства действительно было куда более быстрым. Он в миг прочёл описания всех секретных техник этой книги Сюмо. После этого он ощутил, что его понимание понятия “душа” вышло на совершенно иной уровень.

Юноша открыл глаза и возбуждённо пошевелился.

«Работа неизвестного сеньора в этом трактате “Без Имени” определённо не менее фундаментальна, чем создание мастером Лэй Вэем Звёздного Пути», — Цинь Юй невольно почувствовал искреннее восхищение перед сючжэнистом из другой вселенной.

Этот сеньор открыл перед ним совершенно новый мир. Мир, вращающийся вокруг самой главной вещи для любого живого существа – души.

«Ладно, попробуем первый шаг». Техники Сюмо мелькали перед его мысленным взором одна за другой, но все они были основаны на одном базовом навыке – способности по своей воле управлять духовной энергией. Что такое “духовная энергия”?

Святое чувство и было духовной энергией!

Что закономерно, легендарное бессмертное око также было формой духовной энергии, просто по достижении души эксперта определённого уровня развития духовная энергия также претерпевает фундаментальные изменения.

Цинь Юй вспомнил описание того, как практиковать первый шаг.

«Первый шаг в этих техниках самый сложный. Духовную энергию очень сложно постичь. Обычно сючжэнисты могут лишь посылать её во всех направлениях или, в лучшем случае, избирательно в одном. Практически невозможно осуществить тонкий контроль над этой неуловимой силой, например, заставить её вращаться в виде вихря вокруг себя, или придать ей форму сферы. Здесь всё зависит лишь от врождённого таланта человека. Я могу лишь пробовать раз за разом. Никаких способов срезать путь не существует».

Цинь Юю оставалось лишь уповать, что у него есть какие-никакие природные задатки для этого.

«Вращайся, вращайся», — приговаривал он про себя, пытаясь напрямую управлять духовной энергией мысленным усилием. Однако, как и говорилось в книге, этот тип энергии практически не поддавался контролю. Судя по всему, он мог лишь расширять и сужать святое чувство вокруг себя.

Когда он пытался что-то обнаружить при помощи святого чувство, духовная энергия распространялась во всех направлениях. А когда он не использовал святое чувство, она возвращалась обратно.

Слабый тёплый поток медленно отделился от Метеоритной Слезы и поплыл в направлении головы юноши. Здесь, в глубинах его мозга, находился диск энергии. Вокруг этого диска постоянно сверкали и извивались электрические разряды, а сам диск испускал ровное радужное сияние.

Этот небольшой тёплый поток добрался до диска и постепенно, мало-помалу, влился в него без остатка.

****

Цинь Юй по-прежнему экспериментировал с управлением духовной энергии. Поскольку она совершенно нематериальна, увидеть её было нельзя, только почувствовать. Он не прекращал попытки ни мгновение, поскольку в этой книге Сюмо говорилось, что…

У самого талантливого ученика этой школы ушло 3 дня постоянных экспериментов, только чтобы добиться едва заметного контроля, тогда как у самого автора книги на это ушёл целый год.

Внезапно эта нематериальная энергия, которая спокойно вращалась вокруг души Цинь Юя, слегка колыхнулась под его мысленным взором.

«Она пошевелилась!»

Приятное удивление согрело сердце Цинь Юя. Он не мог и предположить, что добьётся успеха за какие-то пару часов. Он даже не мог толком объяснить, как именно он с такой лёгкостью освоил этот контроль.

«Исследование Души!»

Не тратя времени понапрасну, Цинь Юй тут же воспроизвёл в голове описание техники и начал её практиковать. Менее через час он уже мог полностью контролировать 10% своей духовной энергии.

Да, 10% его духовной энергии теперь находились под его полным контролем. Это кажется небольшим количеством, но даже автор этой книги потратил на достижение этого уровня контроля более 50 лет.

Однако, что бы Цинь Юй не предпринимал, эта цифра не росла.

«Ладно, пока что закрепим основы». Он взял под контроль эту небольшую часть духовной энергии и заставил её двигаться в виде вихря, вращающегося вокруг его души и остальной духовной энергии.

На Земле этот метод использовался для защиты от духовных атак других людей. Пусть это была и не слишком надёжная защита, но она могла ослаблять давление чужой духовной энергии с помощью различных слоёв вихря.

Вихрь духовной энергии неспешно вращался вокруг души Цинь Юя. В этот самый момент, Метеоритная Слеза коротко завибрировала. Из неё выскользнул обжигающий поток и устремился прямо к голове Цинь Юя.

Этот только что созданный вихрь не смог его даже замедлить. Обжигающий поток обрушился на вихрь духовной энергии и разметал его на мелкие кусочки.

«Дело дрянь!»

Цинь Юй впервые создал такую сложную конструкцию при помощи своей духовной энергии, но уже в следующий миг она оказалась разрушена. Задействованная им энергия стала неуправляемой. Хуже того, хаотичные конвульсии этой небольшой части духовной энергии перекинулись на всю остальную энергию в его душе.

Даже в самом спокойном состоянии Цинь Юй мог контролировать лишь 10% духовной энергии. Сейчас, видя этот хаос, он запаниковал.

И в этот самый момент вдалеке над головой Цинь Юя показался сюяоист на средней стадии Юаньин. Он двигался неспешно, самоуверенно раскинув святое чувство на максимум и внимательно осматривая окрестности. Судя по направлению его движения, он пройдёт прямо над тем местом, где находился Цинь Юй. А из-за буйства духовной энергии Цинь Юя, избежать внимания этого эксперта юноша попросту не сможет.

«Судя по объявлению, этот сюсянист, вероятнее всего, где-то в радиусе 100 тысяч ли от этого места. Этот идиот Сан Мо, никогда бы не подумал, что он не сможет поймать сюсяниста, который даже не достиг ступени Юаньин», — надменно хмыкнув, этот человек с рогом на голове ускорился, неумолимо приближаясь к Цинь Юю.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!