Menu Close

Глава 111 : Настроение Рокуко и Динамик-Голем

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: MinkinSlava
  • Редактура: wolfich

Ах да, если подумать, то я ещё не говорил с Рокуко о том, что стал мэром. Я отправился к ней в комнату и, постучавшись, вошёл.

— Ку-ху-ху-ху…

Рокуко занималась тем, что со счастливой улыбкой поглаживала красное колечко на безымянном пальце левой руки. В последнее время я уже почти привык к этому зрелищу… Мне внезапно почудились сзади шаги госпожи Хаку, так что я практически инстинктивно обернулся и простёрся на полу. Сегодняшняя мысленная репетиция также прошла идеально… пожалуйста, хотя бы сохраните мне жизнь.

Я уже несколько секунд как вошёл, но она так и не обратила на меня внимания, так что я её окликнул:

— Э-эй, Рокуко?

— А?! Ч-чт… стучаться надо перед тем, как входишь, ты в курсе?! И дождаться ответа, в курсе?! Это девичья комната, в курсе?!

Рокуко в панике спрятала левую руку за спиной. А ничего, что ты не ответила даже после стука?.. Вот ведь.

— Ах, прости, моя вина. Я хочу с тобой кое о чём поговорить.

— Э, о чём же?.. Стой, я должна морально подготовиться.

— Хорошо, но я по делу вообще-то? Не знаю, что ты там себе напридумывала. Определённо не знаю. В общем, я теперь глава деревни.

Я решил быстро изложить суть дела начавшей стремительно краснеть Рокуко и так же быстро ретироваться в свою комнату.

Но как до этого дошло? Я что-то не припомню, чтобы поднимал флаг Рокуко.

Всё что я сделал, это очистил Подземелье от бандитов, расширил его и построил гостиницу. Может, это как-то связанно с дынными булочками?.. Или, возможно, Сердца Подземелий просто склонны влюбляться в своих Хранителей без каких-то особых на то причин?..

— Стой, Кима. Глава деревни?

Ох. Побег не удался.

— Угу. Тут в последнее время всё больше людей, верно? Вот все и решили придать этой деревне официальный статус, а меня выбрали её главой.

— Мм, другими словами, это означает, что Кима тут самый крутой? Ну, ничего удивительного, тут же моё Подземелье.

— …Что до меня, то я просто хочу по возможности свалить все хлопоты на других. Гмм, впрочем, если подумать, в этом обычно и заключается работа мэра.

Именно главы деревень поручают славным героям решение проблем. Конечно, высокое положение имеет свои минусы, поскольку со всеми такими проблемами люди в первую очередь идут именно к главе деревни. Но я всё равно не могу покинуть это место, будучи Хранителем здешнего Подземелья, так что проблемы деревни – это, в буквальном смысле, мои проблемы.  Тут уж ничего не поделаешь.

— М-м? А что теперь будет с гостиницей?

— По сути, ничего не изменится… хотел бы я сказать, однако есть проблема с моим местом проживания… Мэр, снимающий номер в гостинице в виду отсутствия собственного жилья, — это странно, как ни посмотри.

— А-ах, тогда я тоже перееду, когда Кима построит дом.

— …Э? Рокуко, эта гостиница тоже наш дом вообще-то?

— А?

В самом деле, даже если я построю обычный дом, то всё равно деревня целиком находится на территории Подземелья, так что это здание технически будет считаться его комнатой. В этом плане Подземелье устроено очень практично.

— Ох, и правда, хах.

— Да, может, мне просто добавить пристройку к гостинице, чтобы не возиться с переездом?.. Да и ходить каждый день в гостиницу звучит очень хлопотно.

— Звучит здорово. Типа общежития?

— Да, вроде того.

Для публики это будет выглядеть так: я получил разрешение от владельца гостиницы на строительство небольшого дома, который будет выступать в качестве резиденции мэра. Как насчёт того, чтобы пойти и попросить Нарикина помочь нам с этим?

Особых жалоб от той кучки видных людей деревни быть не должно, но, в крайнем случае, я всегда могу воспользоваться своей новообретённой властью. Пусть и номинальный, но я всё же глава деревни.

— Ах, сделай и мне комнату в резиденции мэра! Для тебя же это раз плюнуть, верно?

— …Ладно, но ты уверена?

Похоже, мне придётся сделать резиденцию побольше? Впрочем, свободной земли для застройки ещё много.

****

Ладно, я хотел проверить кое-какие идеи, касающиеся обучения магии. А именно, нельзя ли использовать големов и для этого.

Например, сделать с их помощью проигрыватель.

Конечно, было бы здорово просто купить какое-нибудь звукозаписывающее устройство за DP, но по какой-то причине я не мог купить никаких устройств, которые могли бы содержать микросхемы. Возможно, всё дело в транзисторах? В таком случае, полагаю, придётся обходиться без них…

Тем не менее, в каталоге обнаружился аналоговый проигрыватель. Правда, стоил он баснословных денег — 1кк DP. Поэтому я решил создать проигрыватель своими силами.

Устройство проигрывателя довольно простое. Звук записывается в виде колебаний глубины канавки на каком-то носителе, а динамик – это просто устройство, которое вибрирует в соответствии с этими колебаниями.

Так как мне это сделать с помощью големов?

Это просто, мне лишь нужно создать Динамик-Голема, который будет запоминать акустические вибрации.

Тогда как сделать динамик?

Это даже проще. Бумага, покрытая плёнкой, может воспроизводить очень широкий диапазон звука. Даже телефон из бумажных стаканчиков из детства отлично справлялся с этой задачей. Другими словами, я просто могу потратить 5 DP на 12 бумажных стаканчиков, превратить их в Динамики-Големов, и проигрыватель практически готов.

— Отлично, как насчёт того, чтобы опробовать это на практике?

Я использовал [Создание Голема] на бумажном стаканчике. Преобразование завершилось в один миг, после чего я поднёс его ко рту, как телефон.

— Начать запись вибраций… М-м, кхем. Раз, раз. Какой чудесный на улице день… Закончить запись. Воспроизвести запись.

— М-м, кхем. Раз, раз. Какой чудесный на улице день, — из стаканчика послышался мой отчётливый голос, только более тихий.

Успех! Он правильно записал каждый звук. Когда я сделал воспроизведение громче, то запись было не отличить от моей речи. Полный успех… Так, теперь посмотрим, как много он может запомнить.

— Принять эту запись за первый набор вибраций. Дальше, второй набор вибраций…

Тесты показали, что Динамик-Голем из бумажного стаканчика в сумме может записать 20 секунд звука. Когда я попытался записать больше, он начал забывать первые наборы вибраций… Конечно, ведь это были намного, намного (намного!) более сложные инструкции, чем я обычно давал големам.

Что ж, имея 20-секундный лимит, он может записать заклятье, хех.

Произносить «запись» и прочие команды каждый раз было немного утомительно, так что я нарисовал на бумаге кнопки записи и воспроизведения. Голем будет записывать звуки при прикосновении к кнопке записи, и воспроизводить – при прикосновении к кнопке воспроизведения. Это ограничило длину записи до 18 секунд…

Хех, у них и вправду память ограничена… Раньше я использовал только простейшие приказы вроде [Копай здесь], поэтому не мог этого знать. Ещё один важный результат этих экспериментов.

Что ж, далее попробуем записать заклятье. Начнём с воды.

— О, вода, явись в виде маленькой сферы, [Вода].

Мне пришлось прервать запись, поскольку в воздухе над проигрывателем появился шар воды… который я, недолго думая, поймал големом, который, как-никак, был создан из бумажного стаканчика и находился у меня в руке. Воду я тут же выпил.

— О, вода, явись в виде маленькой сферы, [Вода].

…О, похоже, он способен воспроизвести запись даже в мокром виде.

Этот голем из бумажного стаканчика можно использовать и как динамик, и как стакан. Что за полезный приятель.

— В любом случае, магию он, видимо, использовать всё же не может, хах…

Отдам этого голема с записью заклятья для заклинания [Вода] Ичике. Нерунэ, по идее, уже его освоила.

Ичика сможет самостоятельно заниматься с этой записью, пока не научится произносить заклятье в точности… О, мне в голову пришла одна занятная мысль. Можно разделить устройство на отдельно приёмник и динамик, и получится телефон. В таком виде его будет ещё проще использовать.

…Какое там, говорите, заклинание не может запомнить Нерунэ?


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!