Menu Close

Глава 25 : Непреодолимая сила

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Сян Гуан с самого начала сражения не находил себе места, поскольку исход этого боя мог повлиять на само существование клана Сян. Поэтому он поднялся на сторожевую башню у ворот столицы, не отрывая взгляд от горизонта. Когда небо прочертил огненный метеор, сердце Сян Гуана зашлось от волнения.

«Метеор? Откуда он взялся?» — не удержался он от нервного восклицания.

Он, разумеется, не мог знать, что этот метеор был сформирован ужасающим количеством звёздной энергии, которые Цинь Юй получил, сжигая серебряные зёрнышки, похожие на маленькие звёзды, в туманности своего даньтяня. Поскольку Цинь Юй использовал свой особый навык, эти серебристые вкрапления, его основной источник энергии, сгорая, сильно уменьшились в объёме. Но в результате юноша смог извлечь для своего удара колоссальное количество энергии.

Сразу после этого последовал чудовищный взрыв. Ещё одна «полная луна», по яркости превосходящая даже луну на небе, возникла над горизонтом. Самоуничтожение эксперта на ступени Юаньин действительно было слишком мощным.

«Вторая “луна”», — Сян Гуан почувствовал, что ему тяжело дышать. Он округлившимися глазами уставился в направлении схватки, стоя на самом краю обзорной площадки башни.

После невероятного взрыва всё стихло.

«Что там произошло? Чем всё закончилось? Великий Праотец убил врагов?» — Сян Гуан не переставал задаваться этими вопросами. На его лбу выступили бисеринки пота. Лишь одно он знал наверняка: если Великий Праотец погибнет, то дни клана Сян сочтены.

Сян Гуан внезапно повернулся и бросил взгляд себе за спину. Он требовательно проговорил: «И Янь, отвечай, что произошло на реке У?» Он видел признаки яростной схватки, но был совершенно без понятия, как их интерпретировать.

И Янь чертыхнулся про себя. Он не был бессмертным, откуда же ему было знать, чем закончилось сражение? Однако как он мог в этом признаться под пристальным взглядом императора?

И Янь тут же поклонился и проговорил: «Ваше Величество, мы слишком далеко от места сражения, так что наверняка сказать, что произошло, невозможно. Однако этот “метеор”, который мы видели только что, вероятнее всего был мощной техникой одного из Шансяней. А “яркая луна” в конце, скорее всего была чудовищным взрывом, вызванным самоуничтожением чьего-то цзиньданя или юаньиня».

«Но кто использовал самоуничтожение? Чем закончился бой?» — с загоревшимися глазами спросил Сян Ян.

И Янь торопливо ответил: «Вы же знаете настоящую силу Великого Праотца, не так ли, Ваше Величество? Из этой битвы он явно должен выйти победителем». Что ещё мог И Янь сказать в таких условиях? Только эти слова могли успокоить Сян Гуана.

«Точно, ты прав, — и действительно, Сян Гуан на глазах расцвёл, будто проглотил пилюлю бессмертных, а в его глазах появился живой блеск. – Кто на всём континенте Цянь Лун может сравниться с Великим Праотцом? Я слышал, что даже У Дэ на порядок слабее его. Думаю, что этот дерзкий Шансянь, вызвавший его на поединок, оказался слабее и в отчаянии прибег к последнему средству. Да, наверняка так и было».

Сян Гуан искренне в это верил, да и его подчинённые поспешили с ним согласиться, так что император более не сомневался в исходе сражения.

«Отлично, господа, возвращаемся во Дворец. Мы будем терпеливо ожидать возвращения Великого Праотца и подготовим для него пышную встречу», — воодушевлённый Сян Гуан тут же отдал приказ нескольким высокопоставленным чиновникам из своей свиты. После этого он поспешил в Императорский Дворец, чтобы подготовить пир в честь победы Великого Праотца.

****

Битва, наконец, завершилась, и воды реки У постепенно начали успокаиваться. Через некоторое время уже мало что напоминало о царящем здесь минуты назад хаосе, разве что дамбы на берегах, препятствующие разливу реки, обратились в груды щепок и мусора. Безумный взрыв, прогремевший под конец боя, также вырвал с корнем множество вековых деревьев, а трава с кусками дёрна усыпала всё вокруг. Ударная волна привела к обширным внутренним кровотечениям у собравшихся на берегах зрителей, многие из них умерли на месте.

«Тьфу!» — Цинь Дэ выплюнул набившуюся в рот траву и резко встал. Он был с ног до головы покрыт пылью и грязью и выглядел, как житель трущоб. Фэн Юйцзы также поднялся на ноги. Этот взрыв действительно оказался невероятно мощным.

Не обращая внимания на свой жалкий вид, Цинь Дэ торопливо заозирался. Перед ним раскинулась широкая река У, безмятежно несущая свои воды на восток, как будто ничего не произошло. На поверхности реки не было видно ни души.

«Где Юй-ер?» — у Цинь Дэ болезненно сжалось сердце. Он тут же расширил своё святое чувство на максимум. Впрочем, он только-только достиг ранней стадии Цзиньдань, так что радиус его святого чувства не превышал 1 км. И ауры Цинь Юя в доступной ему области он не обнаружил.

«Юй-ер!» — внезапно закричал Цинь Дэ. Его голос прокатился по водной глади.

«Ваше Высочество, спокойнее, — торопливо проговорил Фэн Юйцзы. – Дальность моего святого чувства гораздо выше, позвольте мне всё как следует проверить». Его слова привели Цинь Дэ в чувство. Он успокоился и выжидательно уставился на Фэн Юйцзы.

Тот, не мешкая, расширил сферу восприятия во всех направлениях. Он долго и напряжённо вслушивался в свои ощущения, однако, наконец, с сокрушённым видом повернулся к Цинь Дэ: «Ваше Высочество, я ничего не обнаружил».

Цинь Дэ слегка побледнел. Но в следующий миг, припомнив последние события перед взрывом, он внезапно воскликнул, просветлев: «Брат Фэн, я видел, как Юй-ер нырял вниз, в реку У, в момент взрыва. Возможно, он сейчас на дне реки».

Фэн Юйцзы с сомнением покачал головой: «Какова глубина этой реки? Дальность нашего святого чувства – больше километра, так что если бы на дне реки что-то было, то мы бы это, по идее, заметили, однако…»

Пух-х!

Внезапно поверхность реки будто взорвалась. Из-под воды выметнулся смутный силуэт. А следом, почти сразу же после первого громкого всплеска, раздался второй, и из реки в небеса устремился чёрный орёл. Человек и огромная птица воспарили над водой.

Взгляды Цинь Дэ и Фэн Юйцзы сошлись на стройной фигуре человека.

«Ах, это Юй-ер», — Цинь Дэ возликовал. В следующую секунду зависшие над рекой фигуры метнулись в их сторону, словно две кометы. Им понадобился лишь миг, чтобы добраться до Цинь Дэ и Фэн Юйцзы.

Цинь Юй посмотрел на отца. Слабая улыбка показалась на его бледном лице: «Отец, у меня получилось!»

Цинь Дэ почувствовал себя так, будто всё его тело внезапно онемело. Его взгляд внезапно слегка затуманился, а лицо расплылось в счастливой улыбке. Не думая, он вдруг крепко обнял юношу. Цинь Юй ответил ему тем же. Они словно встретились после долгой разлуки.

«Отец, ты выглядишь таким… грязным».

Неожиданный комментарий Цинь Юя напрочь разрушил всю трогательность момента. Цинь Дэ оторопел. Его всего засыпало пылью и землёй, когда произошёл взрыв, а после этого он сразу же начал искать Цинь Юя, так что это напрочь вылетело у него из головы.

«Вот мерзавец», — ухмыльнулся он, придя в себя. После этого он активизировал элементальную энергию и стряхнул с себя всю налипшую грязь.

«Ха-ха, не шумите, вы двое. Давайте для начала уберёмся отсюда, хорошо? – засмеялся Фэн Юйцзы. Затем он подошёл к Цинь Юю и одобрительно стукнул его кулаком в грудь со словами: — Ох, парень, кто бы мог подумать, что ты сумеешь в таком юном возрасте расправиться даже с экспертом на ступени Юаньин?»

Цинь Юй вырос у него на глазах, так что Фэн Юйцзы относился к нему, как к собственному сыну. И достижения Цинь Юя наполняли его счастьем.

Цинь Юй дёрнулся от шутливого удара. Его лицо побледнело ещё больше.

«Сяо Юй, что с тобой?» — Фэн Юйцзы понял, что что-то не так. В его ударе, конечно, была малая толика силы, однако это не должно было стать проблемой для сючжэниста.

Цинь Юй улыбнулся в ответ и качнул головой: «Пустяки. Просто моя последняя атака меня немного измотала. Не важно. Когда мы вернёмся, я восстановлюсь очень быстро». После чего он лучезарно улыбнулся.

«Пф, немного измотала? Я потратил треть всей своей энергии, чтобы исполнить первый уровень моей техники Тёмной Луны. Удар, который ты нанёс следом, был намного мощнее, так что ты, по крайней мере, потратил на него больше половины своей энергии. Вероятно, все твои каналы, мышцы и кости сейчас в плачевном состоянии. Если это ты называешь “пустяками”, то боюсь представить, что для тебя серьёзные раны», — недовольно проворчал Сяо Хэй через святое чувство.

Цинь Юй искоса посмотрел на своего товарища.

Действительно, раны Цинь Юя были очень серьёзными. Серебряные зёрнышки в его даньтяне были источником его энергии, однако он неожиданно заставил их воспламениться, выделяя огромное количество энергии. Сейчас они достигали хорошо если половины первоначального размера.

Более того, он впервые использовал такое колоссальное количество энергии за раз, так что даже его тело было неспособно справиться с таким давлением. В результате, как и сказал Сяо Хэй, все его меридианы, мышцы и даже кости были сильно повреждены.

«Отец, давайте возвращаться. Поскольку Сян Ян теперь мёртв, ничто не сможет больше остановить клан Цинь. Теперь я могу спокойно заняться восстановлением, так что тебе не стоит за меня переживать», — успокаивающим тоном проговорил Цинь Юй, заметив выражение его лица.

Услышав это, Цинь Дэ не мог не согласиться в душе. Сян Ян был мёртв, так что его сын действительно мог спокойно заняться своими ранами.

«Юй-ер, нелегко тебе пришлось, — Цинь Дэ похлопал его по плечу, после чего улыбнулся: — Ладно, давайте вернёмся в Сиян».

И через некоторое время Цинь Дэ, Цинь Юй, Сяо Хэй и Фэн Юйцзы взмыли в небо, направляясь прямиком в Сиян.

****

Последствия этой битвы были невообразимыми. Люди из нескольких сотен городов вокруг поля битвы наблюдали эту чудовищную картину: огненный метеор Цинь Юя и разрушительный взрыв юаньина Сян Яна, повисший над горизонтом второй полной луной.

Метеор и двойная полная луна.

Новости об этой эпохальной битве быстро разлетелись по всему континенту Таящегося Дракона. Даже Шансяни династий Мин и Хань, исследовавшие в дальнейшем место сражения, не могли не отметить, что обе стороны на голову превосходили их по силе.

В будущем эта битва войдёт в легенды континента Цяньлун и будет вдохновлять на великие свершения целые поколения экспертов боевых искусств.

Если верить показаниям очевидцев – выживших Сяньтяней, наблюдавших за сражением с берегов реки У, — то одной из сторон в этом противостоянии был Сян Ян, тогда как про другую, состоящую из человека и орла, оставалось лишь гадать. Многие будут пытаться выяснить, кем же были этот таинственный эксперт и птица, однако безуспешно. Их личности станут одной из загадок Цяньлуна.

****

В городке Сиян шли гуляния, и царила атмосфера праздника.

«Ха-ха, давайте, до дна, до дна!!!» — проговорил заплетающимся языком раскрасневшийся Сюй Юань, вставая.

После смерти Сян Яна исход войны был предрешён, так что люди клана Цинь совершенно расслабились. Сюй Юань, будучи главным военным советником, обычно отказывался употреблять спиртное, чтобы его мысли всегда оставались ясными а ум острым, однако сейчас даже он бесцельно набирался, даже не собираясь сдерживаться.

В нынешних условиях, если клан Цинь не сможет с лёгкостью победить в этой войне, то всем военачальникам его армий останется лишь убить себя, чтобы искупить свою некомпетентность.

«Столько лет, Ваше Высочество, мы столько лет готовились к этому дню, и, наконец, добились своей цели. Ваше Высочество, у нас всё получилось. Завтра, как только мы разошлём приказы, наши войска начнут финальное наступление. Последняя провинция династии Чу будет захвачена в мгновение ока», — с чувством проговорил полупьяный Сюй Юань.

Цинь Дэ внезапно тоже опрокинул свой кубок и степенно кивнул: «Твоя правда. 18 лет, целых 18 лет. За все эти годы нам ни разу не выдавалась возможность выспаться. И наконец… всё закончилось». Аура, окружавшая тело Цинь Дэ, совершенно изменилась.

На смену холодной и смертоносной ярости пришло ощущение свободы и гармонии.

«Нет, это не 18 лет, отец. Наши предки готовились к этому на протяжении веков. Каждое поколение вносило свою лепту в будущее клана. Если бы не эти столетия тщательной и терпеливой подготовки, то, даже заручившись поддержкой клана Му и Шангуань, мы бы не смогли достичь такой сокрушительной победы», — взволнованным голосом заговорил Цинь Чжэн.

«Верно, — Цинь Дэ внезапно посерьёзнел. – Наши предки готовили клан Цинь к этой войне несколько веков. Они ждали этого дня так долго. А ещё… Цзин И. Она тоже долго ждала этого момента». После этого он внезапно замолчал.

Перед его мысленным взором проносились картины прошлого.

«Отец, — в глазах Цинь Фэна сверкнула сталь. – Я обязательно лично отрублю голову Сян Гуана, чтобы мамина душа могла обрести успокоение». Ему было лишь 10, когда он собственными глазами увидел смерть своей матери, так что этого дня он ждал, как никто другой.

Цинь Дэ кивнул и неожиданно спросил: «Чжэн-ер, ты продолжаешь отслеживать перемещения членов клана Сян в столице? Я не хочу, чтобы они сумели сбежать в последний момент».

Цинь Чжэн уверенно ответил: «Не беспокойся, отец. Каждый член клана Сян у меня как на ладони. Даже император может лишь мечтать незаметно покинуть Императорский Дворец». Контроль над всеми тайными силами клана Цинь к настоящему времени уже целиком перешёл в руки Цинь Чжэна.

Цинь Дэ снова кивнул и перевёл взгляд на Цинь Юя, который в этот момент кормил Сяо Хэя запечённой целиком уткой. Цинь Дэ улыбнулся, глядя на своего третьего сына, однако так ничего и не сказал.

«Отец», — заметив улыбку отца, Цинь Юй смешался.

Эта улыбка была пронизана отцовской гордостью. В ней читались одобрение и благодарность. Иметь такого сына было настоящим счастьем для Цинь Дэ.

****

На следующий день. Цинь Дэ, облачённый в полный доспех, стоял у ворот Сияна и смотрел на запад. Здесь уже собрались все: Цинь Чжэн, Цинь Фэн, Цинь Юй, Сюй Юань, а также отряд элитных ветеранов, чьей обязанностью было защищать высшее руководство клана Цинь.

«Мы готовились все эти годы, чтобы одержать победу за один день», — глаза Цинь Дэ ярко блестели.

Их последняя цель лежала на западе – провинция Ба Чу.

Внезапно Цинь Дэ громко закричал замершим в ожидании гонцам, столпившимся позади него: «Приказываю армиям в провинциях Лэй Сюэ, Шан Цюэ и Чжэнь Ян начать полномасштабное наступление на провинцию Ба Чу. Я хочу, чтобы вся провинция была покорена за полмесяца!»

«Да!»

Несколько вестовых тут же вскочили на своих ездовых птиц и поспешили каждый в своём направлении.

****

В каждой из этих трёх провинций – Лэй Сюэ, Шан Цюэ и Чжэнь Ян – находилось по несколько сотен тысяч солдат. Как только они получили приказ, более полутора миллионов воинов клана Цинь хлынули в провинцию Ба Чу. Глядя на эту непреодолимую силу, многие солдаты и даже генералы клана Сян поспешно сложили оружие.

Шпионы клана Цинь не скупились на золото, чтобы подкупить или сломить вражеские войска изнутри, тогда как армия клана Цинь оказывала колоссальное давление одним своим приближением снаружи. Последняя провинция клана Сян пала в мгновение ока. Её войска и укрепления были буквально сметены солдатами клана Цинь, словно это были сухие стебли травы.

Это вторжение больше напоминало обычный марш-бросок. Кавалерия клана Цинь, практически не останавливаясь, продвигалась вперёд. Мгновенно захватив очередной город, они оставляли в гарнизоне небольшую часть войск и спешили дальше. Но даже столкнувшись с необходимостью оставлять солдат для защиты захваченных городов, до столицы в итоге с трёх направлений докатилась огромная армия общим счётом более миллиона воинов. И сейчас всё это безбрежное море солдат встало под стенами последнего города династии Чу.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!