Menu Close

Глава 20 : Исчезновение

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


После возвращение сына Цинь Дэ послал весть об этом Цинь Чжэну в городок Усюэ. Все члены клана Цинь также собрались в Сияне, здесь воцарилась очень тёплая и радостная атмосфера.

Но в это самое время в Обители Вечности в имперском Дворце провинции Ба Чу…

«Передай приказ. Кавалерийский корпус из 200 тысяч клана Сян выдвигается немедленно. Они должны отбросить, убить или захватить любые войска клана Цинь за пределами городов. О последствиях не беспокойся», — раздался голос Сян Яна из-за бисерных занавесей.

Тем не менее, Мистер Лань недоверчиво уточнил: «Мастер, вы хотите бросить в бой против клана Цинь наш главный козырь?»

«Да», — последовал безучастный ответ.

Мистер Лань почтительно поклонился и проговорил: «Мастер, но клан Цинь окружил провинцию Ба Чу с трёх сторон. В данный момент у нас недостаточно людей для обороны, зачем нам отправлять в бой 200 тысяч наших лучших воинов? Это…»

«Сюэмоу, как давно ты служишь мне?» — вместо ответа спросил Сян Ян.

Лань Сюэмоу мгновенно отозвался: «Мастер, я следую за вами уже примерно 100 лет».

«За все эти 100 лет я всегда был уверен, что ты мой лучший ученик. Но теперь я в этом не уверен… Ты действительно разочаровал меня», — вздохнул Сян Ян. Когда Лань Сюэмоу услышал донёсшийся из-за бисерных нитей вздох, в его голове внезапно сверкнула догадка.

Он вдруг вспомнил про ещё один фактор – личная сила его учителя.

«Может ли такое быть, что вы заключили какое-то соглашение с Цинь Дэ, мастер?» — тщательно подбирая слова спросил он.

Сян Ян жизнерадостно захохотал: «Похоже, ты всё же не так глуп. Да, мы с Цинь Дэ договорились… Пока я не начну действовать лично, все его армии, окружившие эту провинцию с 3 сторон, не будут атаковать. Иными словами, это соглашение по сохранению статуса-кво*».

Прим. W: Не уверен, что есть смысл пояснять, но на всякий случай… Статус-кво (лат. status quo — «положение, в котором») —  политическое, правовое или иное положение, сложившееся или сохраняющееся в настоящий момент.

Лань Сюэмоу нахмурился: «Статус-кво? То есть, мы продолжим оставаться в этом безвыходном положении?»

«Разумеется, нет! – в голосе Сян Яна прорезалась ярость. – Как бы там ни было, это страна, которую отец и я основали, пройдя через бесчисленные битвы. Я присматривал за царством клана Сян последнюю тысячу лет. Никто не сможет вырвать его из моих рук».

Лань Сюэмоу снова спросил: «Тогда вы уже придумали, как выйти из сложившейся ситуации, мастер?»

Сян Ян смирил свои эмоции, после чего вновь заговорил бесстрастным тоном: «Сейчас мне нужно только время, лишь немного времени, чтобы всё подготовить. Я уже приказал твоему 4-у брату по оружию забрать несколько десятков одарённых отпрысков императорского рода в секретное место».

Лань Сюэмоу нахмурился. Теперь, когда за продолжение династии можно не волноваться, у Сян Яна развязаны руки. Он собирался продемонстрировать всю свою безжалостность.

«Один год. В течение этого года я заставлю всех военачальников армий клана Цинь сдаться, вселяя страх и отчаяние в их сердца. Провернуть такой трюк для меня не сложнее, чем отобрать конфету у ребёнка. И разумеется, я хочу поднять мораль армии клана Сян перед контратакой!» — так же равнодушно пояснил Великий Праотец.

Лань Сюэмоу мысленно кивнул.

Да, боевой дух.

Боевой дух солдат невероятно важен. За эти месяцы армии клана Цинь прокатились по всему царству неостановимой волной, сметающей всё на своём пути, захватив даже 3 из 4 провинций клана Сян. Из-за этого боевой дух солдат клана Сян был практически сломлен, так что первым делом было необходимо вселить в них надежду и уверенность в своих силах.

«Высшие эшелоны кланов Му и Шангуань присягнули клану Цинь, но я не думаю, что эти генералы и их заместители так уж им преданы. Перед лицом подавляющей, смертельной силы… пф, полагаю, многие из них также сразу преклонятся перед семьёй Сян».

Голос Сян Яна наполнился ядом: «Это чрезвычайная ситуация, поэтому я должен прибегнуть к чрезвычайным мерам и уловкам. Поскольку клан Цинь в настоящий момент так силён, сперва мы должны сокрушить боевой дух их солдат. А затем, посеяв достаточный ужас в сердцах их генералов, в нужный момент вступит в игру армия клана Сян. Нет сомнений, что из этой войны императорский дом выйдет победителем».

Теперь Лань Сюэмоу полностью понимал происходящее.

«Да, если бронированная кавалерия займётся войсками врага, не расквартированными в городах, то это сильно поднимет мораль наших солдат. Клан Цинь связан соглашением, они не будут атаковать, только защищаться. Да уж, мастер и правда невероятен», — осознал Лань Сюэмоу.

Разговор с Цинь Дэ явно прошёл не так гладко, как планировал Сян Ян, однако, в конце концов, он был не обычным человеком, он был истинным основателем и самым успешным императором династии Чу. Так что в его голове сразу же созрело множество подходящих для этой ситуации планов.

Кроме того, он также принял меры на случай неудачи. Даже если первая волна нападений потерпит фиаско, члены клана Сян уже надёжно укрыты в безопасном месте. С богатством, тайными войсками и связями, а также с неодолимой сущностью в лице Сян Яна клану Сян несложно будет снова набрать силу.

«Ладно, просто действуй в соответствии с моими указаниями, Сюэмоу. Проблем не возникнет, для бронированной кавалерии уладить такой мелкий вопрос – всё равно, что зарезать цыплёнка двуручным мечом», — Сян Ян скупо улыбнулся. Кавалерийский корпус был абсолютной элитой армии клана Сян. Каждый воин в этих войсках был ветераном, закалённым в настоящих боях.

Бронированная кавалерия клана Сян приобрела огромную известность во времена Завоевателя Западного Чу. Все эти годы Сян Ян из-за кулис заботился о его боеспособности и оснащении, не позволяя даже немного снизить их боевой потенциал.

****

В провинции Лэй Сюэ размах действий кавалерийского корпуса клана Сян достиг такого масштаба, что практически все войска клана Цинь не смели высунуться из городов. Стоило кому-то неосторожно показаться за городскими стенами, как они тут же становились жертвой молниеносного нападения бронированной кавалерии. Поэтому у солдат клана Цинь не оставалось другого выбора, кроме как пассивно защищать города.

За короткое время мораль войск клана Сян поднялась до небес. Солдаты императорской армии теперь нередко ходили от города к городу и вызывали на бой воинов клана Цинь. Однако у тех не было иного выхода, кроме как отказываться. Из-за этого воины клана Сян неизбежно становились всё более и более высокомерными.

Солдаты клана Цинь были в ярости, однако не могли нарушить чётких военных приказов.

Впрочем, кое-кто всё же имел смелость свободно перемещаться за пределами городов, а именно – Корпус Свирепых Тигров. В нём было лишь 50 тысяч боевых единиц, однако они, подобно кавалерийскому корпусу клана Сян, были элитой из элит в армии клана Цинь.

В плане боевого потенциала Корпус Боевых Тигров качественно превосходил даже бронированную кавалерию врага. Начать с того, что боевые возможности самих тигров на порядок превосходили лошадей кавалерии. Каждая боевая единица корпуса являлась могучим сочетанием сильнейшего воина-ветерана и Свирепого Тигра. Более того слитный рёв десятков тысяч хищников был способен до полусмерти испугать скакунов кавалерийского корпуса.

Из-за этого даже 200-тысячное войско элитной кавалерии клана Сян не рисковало связываться с 50-тысячным Корпусом Яростных Тигров.

Тем не менее, кроме этих 50 тысяч воинов больше никто не рисковал опрометчиво покидать защиту городских стен. Солдаты могли лишь пассивно ждать в обороне, согласно военным приказам. И никто не знал, когда эта ситуация изменится.

****

Городок Сиян.

«Старший брат, второй брат, вздрогнули».

Три брата – Цинь Юй, Цинь Фэн и Цинь Чжэн – сидели за каменным столом под раскидистой ивой, наслаждаясь вином и беседой. После того, как Цинь Чжэн получил вести о возвращении младшего брата, он тут же примчался из городка Усюэ, бросив все дела. Его переполняла эйфория и нетерпеливое предвкушение.

После счастливого воссоединения три брата всё никак не могли наговориться, рассказывая о событиях в своей жизни и делясь опытом.

В какой-то момент они вспомнили, как в детстве резвились в горячих источниках в Туманном Особняке, и эта сцена возникла перед их мысленным взором, будто это было вчера. Однако в действительности с того момента прошло уже 10 лет, и каждый из них уже добился огромного успеха на выбранной стезе.

Цинь Фэн стал маршалом, а его армия была первой линией обороны в провинции Лэй Сюэ. Кроме того, в свои 28 лет он уже достиг поздней стадии Сяньтянь.

Цинь Чжэн уже состоялся, как следующий достойный глава клана Цинь. А в будущем, если план по захвату царства Чу успешно завершится, он также станет императором новой династии Цинь.

Цинь Юй был самым юным из них. В прошлом о его способностях никто не знал, однако сейчас его достижения заставляли глаза окружающих лезть на лоб от изумления. Ему было лишь 20 лет, однако по могуществу он уже одолел Шансяня Фэн Юйцзы. Даже У Дэ ему уже был не соперник.

Каждый из трёх братьев был действительно выдающейся личностью.

«Мы уже практически объединили под своим флагом всё царство Чу, надо же было этому старикану на ранней стадии Юаньин внезапно объявиться», — Цинь Фэн глотнул вина из своего кубка, после чего внезапно швырнул его об пол. Очевидно, он был очень зол.

Цинь Чжэн вздохнул: «Отец уже сказал, что этот Сян Ян чудовищно силён. Даже если они с дядюшкой Фэном объединят силы, то не смогут выдержать даже одного удара Сян Яна».

Цинь Фэн посмотрел на молчавшего Цинь Юя и сказал: «Сяо Юй, запомни, ты последняя надежда клана Цинь. Ты должен осознать, мы не можем проиграть, клан Цинь просто не может позволить себе поражение, чего бы это ни стоило. Если ты проиграешь, с кланом будет покончено. Поэтому ты должен терпеть и сдерживаться, сдерживаться до тех пор, пока не будешь абсолютно уверен в победе».

На его лице, обращённом к Цинь Юю, застыли надежда и ожидание.

«Сяо Юй, ты должен сдерживаться», — Цинь Чжэн также посмотрел на младшего брата.

«Старший брат, второй брат», — за эти короткие мгновения в голове Цинь Юя промелькнули тысячи разных мыслей, однако видя, какие ожидания возлагают на него братья, он мог лишь кивнуть.

****

Ночь, покои Цинь Дэ.

«Ваше Высочество, клан Сян совсем разошёлся, они нападают на любые войска за пределами городов. У некоторых гарнизонов уже начался дефицит продовольствия. Дошло до того, что Корпусу Свирепых Тигров пришлось перевозить еду лично. Это действительно…» — проговорил Сюй Юань со вздохом.

Тот факт, что Корпусу Яростных Тигров, королям поля боя, пришлось поручить доставку продовольствия, заставлял Сюй Юаня почувствовать свою беспомощность.

Цинь Дэ хмуро поглядел в окно.

«Сюй Юань, ситуация складывается скверная, очень скверная. Пусть со стороны и выглядит так, будто Сян Ян избегает и боится решительных действий. Но… кто такой Сян Ян? Как была основана династия Чу? И как царство Чу стало сильнейшим из 3 государств континента?» — подавленно отозвался он наконец.

После смерти Завоевателя Западного Чу на клан Сян ополчились все. И в этой ситуации Сян Ян сумел основать династию Чу и, более того, сделать её сильнейшей из трёх династий Цяньлуна. Некоторые приёмы и стратагемы, использованные им в те времена, даже вошли в анналы истории для будущих поколений.

Мудрость Сян Яна нельзя было недооценивать.

Более того, с годами люди становятся лишь изворотливее и хитрее. Этот гений клана Сян прожил уже больше 1000 лет, так что такого безжалостного и коварного врага невозможно было игнорировать.

«Мы не можем атаковать, но кто знает, какие ещё трюки Сян Ян припрятал в рукаве. Более того… он просто слишком силён. Мы не сможем угрожать эксперту на ранней стадии Юаньин вроде него», — вздохнул Цинь Дэ.

Сюй Юань проговорил: «Сяо Юй и этот чёрный орёл превосходят по силе даже Цзиньданей поздней стадии, может, они смогут? Если они объединят силы, то, возможно, смогут одолеть Сян Яна».

Услышав имя сына, Цинь Дэ удовлетворённо улыбнулся: «К счастью, у клана Цинь есть Цинь Юй. Сын, которому я уделял меньше всего внимания и заботы, сейчас неожиданно превратился в человека, который может определить судьбу нашей семьи. Однако… ему пока рано вступать в игру. Ты не сючжэнист, так что просто не можешь представить пропасть между двумя ступенями силы. Преодолеть её невероятно сложно», — в глазах Цинь Дэ отразилась непреклонность.

«Почему? Ваше Высочество, мы не можем больше оставлять всё как есть. Чем дольше мы будем тянуть, тем большей опасности подвергаемся. Кто знает, что ещё приготовил для нас Сян Ян?» — Великий Праотец клана Сян вселял в него страх. Этот 1000-летний старик был не только хорош в стратегии и уловках, но и очень могущественен сам по себе, справиться с таким противником крайне затруднительно.

Цинь Дэ медленно качнул головой, проговорив: «Мы подождём 10 лет… или 20, если потребуется. Судя по скорости практики Юй-ера он определённо сможет убить Сян Яна к этому времени. Только тогда я позволю ему вступить в игру. Клан Цинь не должен проиграть!»

«10 или 20 лет? За это время многое может измениться. 10-20 лет будет более чем достаточно для Сян Яна, чтобы преломить ситуацию», — торопливо сказал Сюй Юань.

«Преломить ситуацию? – угрюмо переспросил Цинь Дэ. – Текущая расстановка сил не продержится долго, но я не настолько беспомощен, чтобы позволить Сян Яну перехватить инициативу. Сохранить боевую мощь армии я сумею. Самое большее, что может сделать Сян Ян – это застращать некоторых военачальников. Да, в таком случае я просто уменьшу полномочия генералов и увеличу влияния в армии клана Цинь».

Цинь Дэ, как бы то ни было, также был выдающимся стратегом, поэтому не станет так просто плясать под дудку Сян Яна.

«Ваше Высочество, когда клан Сян сумеет в какой-то мере упрочить своё положение, то Сян Ян, вероятно, займётся истреблением членов клана Цинь», — с тревогой сказал Сюй Юань.

«Истреблением? – Цинь Дэ холодно усмехнулся. – Он может убить некоторых людей, включая меня. Но это не важно. Пока жив Сяо Юй, он убьёт Сян Яна, и дни клана Сян будут сочтены. В противном случае, если Сян Ян не умрёт, то даже если мы захватим царство, мы не сможем его удержать».

Сюй Юань вздохнул, но мог лишь мысленно согласиться, что сейчас это единственное решение.

…Цинь Юй, сидевший на кровати в своих покоях, открыл несколько затуманенные глаза.

«Отец… — благодаря святому чувству, Цинь Юй был в курсе всего разговора. Его глаза ярко вспыхнули. – Не беспокойся, отец. Я тебя ни за что не подведу. 10, 20 лет – это слишком много, слишком велик риск. Я не смогу пережить потерю тебя и братьев».

Слабая улыбка внезапно заиграла на его губах: «Мастер, возможно, настало время использовать ваш приём».

****

Цинь Юй оставался в Сияне ещё несколько дней. Это было очень счастливое время для него. Он часто виделся с братьями, да и Цинь Дэ регулярно присоединялся к их посиделкам. За столько лет им практически ни разу не выдавалась возможность вот так посидеть всей семьёй.

Рано утром, когда Цинь Дэ только-только вышел из своих покоев, неожиданно…

«Отец, отец, Сяо Юй исчез. Он оставил лишь эту нефритовую шкатулку, но я не могу её открыть», — к нему, сжимая в руках какую-то шкатулку, подбежал Цинь Чжэн.

«Исчез?!» — Цинь Дэ переменился в лице. Он тут же взял в руки оставленную Цинь Юем шкатулку. Едва взглянув, Цинь Дэ понял, что она защищена самым простым ограничительным заклинанием, которое может удалить лишь сючжэнист. Неудивительно, что Цинь Чжэн не смог её открыть.

Цинь Дэ с лёгкостью удалил ограничение и открыл футляр. Внутри было письмо, а также три старинных книги. На конверте было написано «Дорогой отец».

От нехорошего предчувствия сердце Цинь Дэ пропустило удар. Однако он решительно вскрыл письмо.

Отец, когда ты откроешь это письмо, то я, вероятно, уже достигну провинции Ба Чу. Я уверен, ты знаешь мою скорость. Я могу гарантировать лишь одно: в этой битве, несмотря ни на какие обстоятельства, Сян Ян умрёт.

Древнее Драконье Искусство, оставленное Ши Хуаном, имеет методы практики только до ступени Цзиньдань. Три секретные книги, которые ты найдёшь в этой шкатулке, являются техниками Сючжэнь высшего класса, в которых подробно описываются методы практики от ступени Цзиньдань вплоть до самой ступени Дачэн. Они отличаются от техник Сючжэнь, которые практикуют на Островах Бессмертных, так что не беспокойся, что из-за них у вас могут возникнуть проблемы. Это всё, что я могу сделать.

Искренне твой,

Юй-ер!


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!