Menu Close

Глава 9 : Сметая всё на своём пути

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Пока Цинь Юй и Сяо Хэй прокладывали себе путь через Глушь, сражаясь с демоническими зверями, в царстве Чу континента Цяньлун настал момент, когда всё напряжение, накапливавшееся в течение последних месяцев, должно было вырвать на свободу…

Сиян был небольшим городком, раскинувшимся неподалёку от гор Черноводья, однако сейчас он просто бурлил – здесь расположился штаб военной машины клана Цинь. Главными в этом лагере были Принц-покоритель Востока Цинь Дэ и тактик Сюй Юань, и сейчас они сидели, неспешно играя в го.

«Уже стемнело. Как раз сейчас армия маршала Цинь Фэна должна начать первую волну наступления», — Сюй Юань, в одеянии из чёрной парчи, взглянул на небо и с улыбкой обратился к Цинь Дэ, изящно помахивая веером в своей руке.

Аккуратно установив на поле белую кость, Цинь Дэ ровным голосом ответил: «Если Фэн-ер не сможет выиграть даже эту первую битву, то маршалом ему больше не быть».

Едва заметная лукавая улыбка появилась на лице Сюй Юаня. Даже если Цинь Дэ выглядел абсолютно спокойным, Сюй Юань мог с уверенностью сказать, что это не так, поскольку на последнем ходу Принц допустил грубую ошибку. С учётом его уровня мастерства, он бы никогда не сделал такой ход в обычных условиях.

Спокойным?

Как мог Цинь Дэ оставаться спокойным?

Давление, созданное смертью его жены, смертью сына, а также вековыми планами и подготовкой клана Цинь, этой ночью, наконец, найдёт выход. Да начнётся война! Так что, даже если бы Цинь Дэ был Златым Бессмертным, то и тогда он не смог бы оставаться спокойным.

****

На континент опускалась ночь.

Янлинь, небольшой город в самой восточной части провинции Лэй Сюэ, находился в состоянии повышенной боевой готовности. Клан Сян также знал, что клан Цинь планирует восстать, а Янлинь, хоть и имел укрепления, всё же был лишь маленьким городком. Впрочем, судя по разведданным императорской семьи, клан Цинь не должен был иметь достаточно силы, чтобы сломить оборону провинции Лю Сюэ, так что здесь были расположены лишь несколько тысяч солдат.

«Ворота уже закрыты. Если хотите выйти, то ждите до завтра!».

Глядя на подходящих к выходу из города людей, несколько десятков стражников громко закричали.

«Господин офицер, мой отец серьёзно болен. Я должен идти прямо сейчас. Может, сделаете исключение ради меня?» — к стражникам на воротах подошли два рафинированных молодых человека. Приблизившись, они достали увесистый кошель и продемонстрировали содержимое. В сумерках внезапно сверкнули золотые ямбы*, на какое-то время повергнув солдат в ступор.

Прим. W: Ямбы – слитки характерной формы (обычно серебряные или золотые), использовавшиеся в Китае в качестве валюты (вики).

Внезапно…

Из небольшого леска неподалёку от Янлиня выскочило множество сильных, атлетично сложенных людей с щитами наперевес. Для стражников на стенах Янлиня это стало полнейшей неожиданностью, поскольку им и в голову не могло прийти, что в этом небольшом лесу может скрываться столько людей.

Все эти воины двигались с огромной скоростью, каждым шагом покрывая по несколько метров. Каждый из них, очевидно, был экспертом внутренних техник. Глядя на стремительность солдат клана Цинь, стражники побледнели. Они мгновенно осознали, насколько велика разница между ними и атакующими.

«Враг нападает! Враг нападает!!!» — тут же со стены раздались громкие вопли.

«Быстро, убирайтесь отсюда!» — начальник стражи грубо оттолкнул юношей, забрав, тем не менее, у них кошель с золотыми ямбами. Очевидно, он хотел под шумок прибрать эти ценности к рукам.

Однако в этот момент молодые люди сделали неуловимое движение, и их тела будто растворились в воздухе. Послышались всхлипывающие стоны, и несколько десятков стражников, распахнув глаза, повалились на землю, прижимая руки к горлу. Всё вокруг внезапно оказалось залитым кровью. Юноши обменялись улыбками, отряхивая кинжалы, неведомо когда появившиеся у них в руках.

Первая битва клана Цинь должна была пройти быстро и гладко. Маршал Цинь Фэн в этой битве возглавлял армию в 100 тысяч солдат, а для первой операции он использовал только лучших из лучших. Это был его козырь, отдельный отряд под названием «Осадный Полк».

Хоть в Осадном Полку и было лишь 3000 солдат, в него отобрали элитных воинов из всей 100-тысячной армии, так что это были непревзойдённые бойцы, практикующие самые грозные внутренние техники. Что касается этих двух юношей, то это были Сяньтяни из Тайной Стрелы. Для кого-то их уровня действительно требовался лишь миг, чтобы уничтожить несколько десятков обычных солдат.

«Лучники, огонь! Быстро, стреляйте в них!».

Паникующие офицеры взревели, однако эксперты Осадного Полка не зря несли с собой щиты, стрелы не нанесли им хоть сколько-нибудь заметного урона. Они стремительно добежали до городских ворот и… преспокойно вошли в город.

Гр-р-р-ум-м!..

Ворота отворились…

«Почему ворота открыты? Быстро, закрыть ворота! Закрыть немедленно!» — сходили с ума офицеры на стене.

Три тысячи отборных воинов пронзили город, как стрела беззащитное тело. Открыв ворота, два эксперта Тайной Стрелы тут же избавились от обычной одежды, под которыми обнаружились чёрные кожаные доспехи. После этого эксперты клана Цинь из Осадного Полка смерчем прошлись по городку, легко зачищая его от вражеских войск.

Вз-з-з-зинь!

В небо взмыла стрела, издающая при движении пронзительный свист.

«Ха-ха, город Янлинь пал. Немедленно начать вторую волну вторжения. Мы должны незамедлительно захватить 4 самых восточных города провинции Лэй Сюэ», — Цинь Фэн отдал приказ, как только дождался сигнальной стрелы. Он ни секунды не сомневался в успешном завершении первой битвы. Янлинь был лишь небольшим городком, а он использовал Осадный Полк, состоящий из тысяч лучших бойцов. Если бы эти эксперты не справились, то им стоило бы совершить самоубийство в качестве извинения.

После приказа Цинь Фэна в небо взвились сразу несколько сигнальных стрел.

И в тот же миг… все четыре самых восточных города провинции Лю Сюэ подверглись внезапному нападению десятков тысяч солдат. За какие-то полночи все 4 города оказались захвачены. После этого две армии под предводительством Цзян Тао и Фу Бина по 100 тысяч солдат каждая промаршировали через открывшееся «окно» в провинцию и начали методично подавлять в ней всякое сопротивление.

300 тысяч солдат Армии Черноводья, которых ещё недавно все считали бандитами, во главе с маршалом Фань Юй атаковали южные города провинции, разделившись на несколько отрядов численностью от 20 до 100 тысяч.

****

Ш-шиньк!

Солдат армии Цинь рубанул боевым ножом и голова местного солдата подлетела в воздух.

«Ха-ха, эти рохли, никогда не видевшие крови, имеют наглость с нами сражаться. Я, Лянь Лан, уже в одиночку убил дюжину!» — солдаты клана Цинь захохотали, не прекращая собирать кровавую жатву в стане врага.

«Мы сдаёмся! Мы сдаёмся!».

Среди солдат клана Сян послышались крики. Когда клан Цинь начал наступление, он громко объявил, что «те, кто сдастся, смогут сохранить жизнь», и армия действительно держала своё слово. Поскольку в землях клана Сян уже долгое время царил мир, мало кто из них убивал хотя бы раз в жизни.

В отличие от них, солдаты клана Цинь почти постоянно сражались с демоническими зверями на границе Бескрайней Глуши, так что их боевая мощь была на совершенно ином уровне.

****

Полмесяца, всего лишь за полмесяца.

600 тысяч воинов прошлись по провинции Лэй Сюэ подобно наводнению. Это был первый раз, когда солдаты армии Цинь продемонстрировали свою истинную силу. Большинство из них, имея за плечами немалый опыт боёв в Глуши, наголову превосходили по подготовке обычных солдат клана Сян, никогда не знавших войн.

На этот раз клан Цинь не собирался ограничиваться полумерами. Он осуществил невероятно мощное и стремительное нападение, играючи завоевав целую провинцию.

За эти полмесяца в провинции Лэй Сюэ были сломлены последние очаги сопротивления. Однако теперь, когда оставшиеся 3 провинции клана Сян полностью мобилизовали свои огромные армии, если клан Цинь попробует пробить их защиту, то даже он понесёт огромные потери. В конце концов, штурм хорошо укреплённых позиций – невероятно сложная задача.

Армия Черноводья встала гарнизоном в южных городах провинции Лэй Сюэ для сдерживания клана Му и трёх провинций Юга.

****

Дзэньк!

Чайная чашка, в ярости брошенная на пол, разлетелась на мелкие осколки.

Бам!

Специальный письменный стол в покоях императора опрокинулся, погребая под собой всё, что на нём стояло. Император Сян Гуан сейчас был похож на разъярённого льва. Его широко открытые глаза налились кровью, будто он намеревался кого-то убить.

«Провинция, целая провинция была захвачена в один миг. Это полный хаос. Все мои планы полетели псу под хвост».

Тяжело дыша, Сян Гуан безумными глазами уставился на застывших перед ним людей.

«Глава секретной службы, я так высоко тебя ценил, и вот, как ты мне за это отплатил? 600 тысяч солдат, ты это слышал? Клан Цинь использовал для атаки моей провинции Лэй Сюэ 600 тысяч! Откуда у него эти войска? Ну же! Расскажи мне, откуда он взял эти 600 тысяч воинов?» — задыхаясь от ярости, спросил император.

Провинция – это огромная территория с более чем сотней городов. Более того, это была одна из 4 провинций, принадлежащих непосредственно клану Сян, в развитие которой он вложил массу сил и времени. И всего за полмесяца она была полностью завоёвана.

«Мой первоначальный план выглядел безупречно. Ты даже заверил меня, что эти бандиты Черноводья смогут удержать 200 тысяч Цзян Тао и Фу Бина от выступления. Имея лишь 100 тысяч, этот Цинь Фэн мог только мечтать о захвате целой провинции. Но как всё обернулось в итоге?» — Сян Гуан вперил взгляд в своего подручного.

Крючковатый Нос в ужасе опустился на колени, проговорив: «Я также теряюсь в догадках, Ваше Величество. Эти бандиты Черноводья неожиданно презрели все клятвы и перешли в полное подчинение клана Цинь. Эта 300-тысячная Армия Черноводья целиком состоит из этих бывших бандитов». Мужчина был напуган так, что не мог стоять.

«Ха-ха… они просто взяли и подчинились?» — император запрокинул голову и расхохотался.

«Эти бандиты обосновались в горах несколько сотен лет назад. За все эти годы клан Цинь много раз пытался их истребить, десятки раз. Потери порой исчислялись десятками тысяч. Неужели это всё было для отвода глаз? Аргх, можно ли вообще подстроить нечто подобное? Как, как они могли подчиниться клану Цинь? Что их заставило так поступить?».

Сян Гуан издал яростный вопль.

Глава Особого Драконьего Корпуса, И Янь, произнёс: «Ваше Величество, всё выглядит так, что клан Цинь замыслил измену уже очень давно, и готовился к этому моменту уже несколько сотен лет. Эти бандиты Черноводья тоже лишь ещё одна шахматная фигура, которую клан Цинь заготовил давным-давно. Всё это время они использовались, чтобы нас обмануть. Только так можно объяснить, почему, невзирая на яростные сражения на протяжении столетий, эти свирепые разбойники неожиданно послушно перешли на сторону Цинь Дэ».

Император не желал в это верить, но всё указывало на то, что И Янь прав.

Сян Гуан внутренне содрогнулся: «Несколько сотен лет, бог ты мой. Я и помыслить не мог, что они так долго к этому готовились. Кто знает, сколько ещё сюрпризов они заготовили за это время? Несколько веков, это не шутки! Их первый удар был поистине страшен!». В этот момент Сян Гуан был раздавлен и напуган своими же собственными мыслями.

Здесь собрались самые доверенные люди императора, но никто не смел проронить ни слова.

Сян Гуан опустил голову. Никто не знал, о чём он думает. И Янь и остальные не пытались прервать его размышления.

«Ха-ха-ха…» — император начал негромко смеяться. Затем он вскинул голову и уставился на них: «Ладно, разве это не всего лишь одна провинция? У клана Цинь теперь всего лишь на 300 тысяч бандитов больше, верно? В таком случае, я должен показать Цинь Дэ, кому на самом деле принадлежит царство Чу!».

Сян Гуан ошибался.

Действительно ли после присоединения бандитов Черноводья к клану Цинь армия противника увеличилась лишь на 300 тысяч? Разумеется, нет. Теперь клан Цинь мог использовать на 500 тысяч солдат больше, поскольку, по прежним прикидкам, 200 тысяч должны были использоваться для сдерживания бандитов, а теперь их можно было использовать в войне.

Изначально у Принца Востока было 600 тысяч солдат. Затем он втайне мобилизовал ещё 200 тысяч. Теперь, с этими 300 тысячами воинов Черноводья, армия клана Цинь насчитывала 1 миллион 100 тысяч солдат, причём куда более умелых, чем солдаты остальных трёх главных кланов.

«Великий Праотец желает вас видеть, Ваше Величество».

В ушах Сян Гуана внезапно раздался мелодичный голос. По телу императора пробежала мгновенная дрожь. Он тут же резко распорядился: «Все вы, убирайтесь и возьмитесь за дело как следует. Ещё одна ошибка, и я уже не буду столь снисходителен».

«Да, Ваше Величество!».

Все присутствующие поклонились и незамедлительно покинули императорские покои.

Как только все вышли, Сян Гуан привёл одежду в порядок и тут же отправился на встречу с этим Великим Праотцом.

****

В Императорском Дворце были места, приближаться к которым посторонним не разрешалось. Одной из подобных запретных зон была Обитель Вечности. Сюда и направился Сян Гуан. Они с Мистером Ланем стояли перед входом в спальню. Хотя вход преграждала лишь лёгкая вуаль, они не смели переступить порог.

Сян Гуан остановился перед вуалью, поклонился и сказал: «Гуан-ер выражает своё почтение Великому Праотцу».

«Гуан-ер, расскажи мне о ходе войны», — из комнаты донёсся добродушный голос. Сквозь вуаль можно было смутно различить силуэт мужчины, сидящего на кровати, скрестив ноги. Пространство вокруг него подсвечивалось странными неясными вспышками света.

Сян Гуан немного помолчал, собираясь с мыслями, после чего ответил: «Великий Праотец, эти бандиты Черноводья сменили своё имя на Армию Черноводья и влились в армию клана Цинь. Используя 600 тысяч солдат, враг захватил нашу провинцию Лэй Сюэ за полмесяца. Сейчас в распоряжении клана Цинь находятся 1 миллион 100 тысяч воинов. Я полагаю, что они начали готовиться к этому восстанию очень давно, как минимум, несколько сотен лет назад».

«Несколько сотен лет? Ты умён, раз понял это», — в добродушном голосе послышалась нотка похвалы.

Император не подал виду, что польщён, и продолжил: «Но даже так, я уверен, что смогу уничтожить клан Цинь. Насколько мне известно, они тайно послали 300 000 солдат в северные провинции. Когда клан Цинь начнёт наступление, я позволю Шангуаню переметнуться и одновременно с ним атакую армию врага с двух сторон».

«Хо?».

Императора поразила внезапная мысль. Задумавшись об этом, он торопливо спросил: «Великий Праотец, можно ли доверять Шангуан Хуну? Клан Цинь готовился к войне несколько столетий, так что они вполне могли каким-то образом склонить его на свою сторону. Это стало бы для нас катастрофой». Он честно выложил свои опасения.

«Не беспокойся. Шангуань Хун не присоединится к клану Цинь даже перед лицом смерти», — в голосе, доносящемся из спальни, сквозила абсолютная уверенность.

После этих слов Сян Гуан тут же облегчённо вздохнул. Он слепо верил Великому Праотцу и восхищался им.

Внезапно голос Праотца резко посерьёзнел: «Гуан-ер, твоей секретной службе удалось добыть какие-нибудь сведения о Цинь Юе, погибшем Третьем Принце клана Цинь? Особенно меня интересует, какие методы он использовал для практики».

«Цинь Юй? Бесполезный Третий Принц?» — удивлённо переспросил император.

На самом деле, Сян Гуан до сих пор ничего не знал о той великой битве, которая разразилась во время испытания Цинь Дэ. В конце концов, все, кого он послал, не считая У Дэ, погибли, а Шансянь не пожелал ему ничего объяснять.

«Бесполезный? Боги Смерти Четырёх Направлений и Гэ Минь были экспертами на пике Сяньтянь! Этот 19-летний паренёк убил их одного за другим. А перед самой смертью он убил ещё и Шансяня У Сина. Как он мог быть бесполезным?» — в голосе Великого Праотца зазвучали металлические нотки.

Сян Гуан был ошеломлён.

Он довольно большое внимание уделял старшим сыновьям Цинь Дэ, но никогда не беспокоился о младшем. Однако сейчас даже мистический Великий Праотец неожиданно заинтересовался этим Цинь Юем.

«Ты должен максимально быстро разузнать, что за техника могла дать 19-летнему ребёнку такую силу. Никогда не поверю, что он этого добился благодаря природному таланту. Дело наверняка в какой-то мощной технике. Если клан Цинь использует такую технику, чтобы создавать экспертов, то для нас это будет катастрофа!» — строгим тоном произнёс Великий Праотец. Он явно был разгневан.

Сян Гуан никогда в жизни не слышал, чтобы Праотец разговаривал в подобном тоне. Он торопливо ответил: «Да, я тотчас же расследую этот вопрос». После этого император в спешке покинул Обитель Вечности.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!