Menu Close

Глава 90 : Добро пожаловать в Подземелье, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: wolfich
  • Редактура: —

Правильным ответом было лишь количество ступенек и цвет двери внизу… но поскольку дать точный ответ, оставаясь сверху, было невозможно, то им поневоле теперь придётся спускаться. В этом и состоял мой план.

— Эту загадку невозможно решить, не углубившись в Подземелье, хэх… нас будто приглашают войти.

— Вот дерьмо, неужели мы были слишком беспечны? Нам стоило сразу понять, что это Подземелье уже далеко не [Обычная Пещера], как раньше.

Эй! Сосредоточьтесь, если не хотите умереть! Это уже не Подземелье E-ранга… Думайте о нём, как о Подземелье A-ранга, и не разбредайтесь!

У-упс! Похоже, теперь они настроены серьёзно… Ну, так даже лучше. Я заставлю их выложиться по полной, чтобы оценить эффективность моего Подземелья.

Итак, в настоящий момент отряд рыцарей (нарушителей) преодолевал спуск в [Зоне Спиральной Лестницы]. Лестница представляла собой деревянные ступени, выходящие из стены, при этом центр был пуст, а колодец уходил далеко вниз*. Они спускались осторожно, шаг за шагом, пробуя на прочность каждую ступеньку… и не зря. Некоторые ступеньки не выдерживали, если на них опереться полным весом.

Прим. W: Судя по описанию, нечто вроде этого, только с деревянными ступеньками и без перил.

— Некоторые из этих ступенек – ловушки. Глядите, куда наступаете!

— Да уж, давайте не спешить… Интересно, а фальшивые ступеньки тоже нужно считать?

Шаг за шагом они спускались всё ниже, тщательно проверяя каждую новую ступеньку перед собой. Ну, разумеется, это не могло продолжаться таким образом.

— Так, теперь… Рэй, Кинуэ, Нерунэ!.. Враг вошёл в [Зону Спиральной Лестницы] – спихните их.

— Вас поняли, хозяин!!!

Перил у лестницы не было. Это было нужно не только для красоты, была и другая, более весомая причина. Для наших любимых гостей мы здесь подготовили огромные, шире лестничного прохода, каменные Стены-Големов.

В тот момент, когда отряд рыцарей (нарушителей) проходил мимо, Стены-Големы выдвинулись из стен, сталкивая их в колодец по центру. Реакция, как и ожидалось…

Уааа?! Быстро, в сторону! Это ловушка!

— Стой!.. Назад!

— Идиот, там тоже… А-а-а-а-а!..

Их толкнуло, и они упали. Вот так просто. Четыре человека из отряда, слишком поглощённые фальшивыми ступенями, улетели прямо в бездонную дыру в центре… Что касается того, насколько глубокой была шахта, то она соединяла второй надземный этаж с третьим подземным. Хоть они и потратили уже какое-то время на спуск, но упавшие шли последними и находились в тот момент выше всех, так что пролетели в итоге четыре полных этажа. К концу падения они набрали такую скорость, что теперь, чтобы скрыть кровь, придётся класть здесь плитку.

Количество DP, которое мы получили от этих четырёх искателей приключений E-ранга, было… Гмм, не похоже, что оно удвоилось за смерть взаперти.

Но всё же… уа-а, это куда опаснее, чем ожидалось. Как и при убийстве бандитов сразу по прибытии в этот мир, я не чувствовал никакой вины. Однако выглядит это всё же ужасно. Все четверо носили броню, но их головы лопнули, как перезрелые арбузы. Отвратительно. Такие сцены даже в фильмах после 11 стараются не демонстрировать. Угх… похоже, мясо я сегодня не ем…

— Тц, четверо наших попались, значит.

— Как бы там ни было, мы не можем повернуть назад сейчас.

— …А?.. Смотрите. Они уже снова возвращаются обратно в стену… Это было неожиданно, конечно, но скорость этих плит невысока. Да и выдвигаться начинают только через секунду. Если пробежать мимо них быстро, то, вероятно, мы смогли бы подняться обратно. Со спуском всё точно так же.

…Осталось: шестеро. Как и ожидалось от командира, он сохранял хладнокровие. Они быстро собрали все ценности и вещи с погибших товарищей. Какая удивительная ментальная стойкость, я должен брать с них пример.

— Простите, Господин, удалось столкнуть только четверых.

— Нет-нет, этого вполне достаточно. Наоборот, даже хорошо, что большинство выжили… Теперь, что касается этих шестерых. Как насчёт боевой практики?

Я поместил Ханива-Голема на спиральную лестницу. Изначально он задумывался как монстр-Босс, но шанса дебютировать в этой роли ему так и не выпало, и теперь он влачил жалкое существование. Я заставил конного Ханива-Голема начать медленно спускаться по ступенькам.

О, здесь внизу дверь. Красная, да? Отлично, похоже, нам пора возвращаться. Как много ступенек вы насчитали?

— …Сто шестьдесят. Правда, я не знаю, считать ли ступеньками самую верхнюю и самую нижнююстойте, командир. Чтото приближается. Это, как минимум, монстр уникального класса.

Сверху? Откуда он там взялся?.. Что за монстр?

— Без понятия, первый раз вижу такую форму. И мы не знаем, сколько их там. Пожалуйста, будьте начеку.

Что касается этого Ханива-Голема, то это был бронированный голем верхом на Коне-Големе. Вместо лица у него было характерная маска скульптур ханива. Для дизайна я использовал образ рыцаря-ханива, призванного охранять мой покой. Обычно он бродит по округе в авто-режиме, но сейчас им управляла Шкура.

— Хорошо, сейчас я покажу, как это делается, пожалуйста, смотрите внимательно.

Ханива неспешно спускался шаг за шагом по лестнице… однако, как только оставшиеся в живых шесть человек изготовились к бою, он просто спрыгнул в центр шахты. Я мог бы использовать голема для внезапной атаки, но поскольку я хотел провести урок для Рэй и остальных, то поручил провести сражение Шкуре, которая уже давно стала ветераном по их дистанционному управлению.

Погасив импульс от падения сильными ногами лошади, ханива извлёк из-за спины магический клинок в форме длинной и узкой алебарды. Огромный бронированный голем был в полтора раза выше и шире обычного человека, да и лошадь была ему под стать. Разница в размерах оказывала на людей чудовищное давление.

Даже в окружении шести вооружённых людей голем не стал суетиться. Каждый из собравшихся почувствовал на себе его пронизывающий взгляд, будто у голема были глаза на затылке. Ну, по правде говоря, слепых мест у него действительно не было из-за системы наблюдения Подземелья. Казалось, сам воздух застыл, вморозив в себя и все семь замерших фигур.

— Я начинаю, — едва слышно сказала нам Шкура.

В следующий миг Конь-Голем метнулся вперёд, будто выпущенное из пушки ядро, и отбросил одного из приключенцев в стену. Ещё миг – и бронированный голем, спрыгнув на землю, сделал широкий горизонтальный взмах своей алебардой на уровне колена. Два человека не успели отреагировать вовремя, поражённые быстрым рывком Коня-Голема. Они внезапно обнаружили, что их тела отделены от ног и заваливаются на землю.

Гррах! Командир! Спаси меня-а-а-а!

— Бежим!.. Лестница блокирована, внутрь!

Как и планировал Ханива-Голем (то есть, Шкура), он полностью сейчас перегораживал проход к лестнице. Первый человек, сбитый лошадью, потерял сознание. С самого начала Конь-Голем ринулся на человека, стоявшего у подножия лестницы. Так что теперь и он, и Ханива-Голем с длинной алебардой застыли у неё, будто охраняя этот проход.

Путь к отступлению был отрезан… Одновременно с этим сразу три человека потеряли способность двигаться. Судя по DP, они до сих пор не умерли. Вторую половину можно оставить для тактического обучения новичков. Мои приказы были исполнены с филигранной точностью, великолепная работа! Оставшиеся на ногах три человека рванули в [Склады Големов].

— …Идеально.

— Спасибо большое, Господин.

…А вообще, что это было?! Конь-Голем может рвануть с места с такой чудовищной скоростью?! Хотя мне и пришлось пожертвовать его мощностью и использовать шестерёнки, чтобы он мог двигаться быстрее, но как ты добилась такого взрывного ускорения, Шкура? Как?!

— Если вы сможете плавно контролировать все сочленения одновременно, то сможете совершить големом рывок. Если же добавить к этому начальный толчок задними ногами, то ускорение ещё увеличится… Я отрабатывала это с госпожой Рокуко. Эту технику может использовать даже она. Если это монстр уровня Босса, то и у вас должно получиться.

Шкура раскрывала новичкам секреты мастерства. Когда она успела… стоп, пока я спал? Я наивно полагал, что лучший во всём, что касается големов, но, похоже, это не так.

— Эти трое, что нам с ними сделать, Господин?

— …Я пристрою тюрьму к складской зоне. Обезвредьте их и бросьте в неё. Мы выжмем из них все DP, пока они не умрут… этих ведите туда, нападая на них големами. Не проиграйте, вы должны их полностью сломить. На этом этаже множество големов, так что можете развлекаться.

— Да, хозяин!!!

Железные и Каменные Големы усердно гнали людей по всему проходу вокруг Складов. Здесь были големы в виде животных, големы с четырьмя руками или четырьмя ногами, големы с копьями и луками… И ни одного нормального, классического.

— Чёрт, чёрт, что это за монстры, дерьмо, почему… почему они гонятся за нами?!

Ннам конец!

Ииии?! Подушка для булавок?! У-а-а-а, не подходи, не подходи ко мне?!

— Эти четырёхногие големы довольно медлительные, но очень устойчивые, легко целиться из лука.

— По-моему, метла не слишком подходящее оружие для голема, да?

— О-о-ох!.. Этот Ёж-Голем прекрасен, даже просто управлять им… так приятно!..

Я позволил этим троим использовать любых големов-прототипов, которые им приглянутся, чтобы загонять вторженцев в нужном направлении. В этот миг…

— Уа-а-а! Э-это паутина, чёрт, ничего не вижу!..

Разрежьте её!

— Ар-р… ой! У-у… дьявол, тут шипы!..

— Эй, они уже здесь! Быстро!

— Уа-а-а! Они идут, они идут!..

Ханива-Голем, устанавливая некоторые ловушки, сделал большой крюк, обходя людей по широкому кругу. Преследуя их, то и дело подталкивая различными способами, мы заставляли их бежать и бежать.

— Ха-а, ха-а, вот чёрт, это… это же!..

Наконец, они снова кое-как добрались до комнаты со спиральной лестницей. Это был их единственный путь назад.

— Это другая комната… или нет… тел уже нет. Неужели они уже исчезли?

— Это Подземелье странное… и опасное!

— Я смогу, я выживу… количество ступенек, считай снова! Не сбейся! И поглядывайте на стены!.. Ох!.. Это снова тот парень, это оооооон!!!

Ханива-Голем просто поторопил их, чтобы они уж точно пошли дальше. За тремя беглецами мерно раздавались характерные гулкие шаги, эхом отдаваясь по всей шахте. Стены на этот раз не выдвигались, позволяя им свободно двигаться дальше. Впрочем, они всё равно то и дело опасно поскальзывались из-за фальшивых ступеней.

— Хозяин, вы уверены? Они же так действительно смогут выбраться?

— Нет, не беспокойся… если это произойдёт, то новичков в это Подземелье точно перестанут пускать… Сейчас я покажу вам небольшой трюк, так что просто сидите и смотрите.

Наконец, все трое успешно добрались до двери с загадкой.

— Загадка, нужно быстро её решить, пока этот парень не добрался до нас!.. Как много ступенек ты насчитал?! У меня получилось 160!

— У меня тоже!

— 160! Дверь была красная!

— Отлично, тогда давайте отве… чать?..

Все трое застыли, как громом поражённые. Их глаза были прикованы к загадке. Однако это уже была загадка не про количество ступенек и цвет двери.

— …[Специальный вопрос. Не думай долго, просто ответь! Сколько будет 25+39?]… Ха?! Что за чертовщина…

Вопрос изменился?! Не бойтесь парни, я знаю ответ и на этот! Ответ: шестьдесят шесть!

В тот момент, когда командир закончил говорить, пол комнаты превратился в яму-ловушку… На его лице было большими буквами написано: «Почему?» Впрочем, такая ошибка удивила даже меня.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!