Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Перед тем, как начать тренировки, я должен рассказать тебе о том, что лежит в основе моих методов. Через год, когда я вернусь в армию, тебе придётся продолжить тренироваться самостоятельно», — Чжао Юньсин посмотрел на Цинь Юя своим ледяным взглядом.

Услышав про основы, глаза Цинь Юя немедленно засверкали. Он обратился в слух.

«В мире существует несчётное количество внешних техник. Однако методы практики большинства из них далеки от идеала», — безапелляционно заявил Чжао Юньсин. В этот момент, критикуя методы тренировок других внешних техник, он был похож на императора, раздающего указания по вопросам государственной важности.

«Цинь Юй, запомни как следует: практикуя внешние техники, ты должен усердно изучать искусство медицины!» — со значением произнёс генерал, пристально глядя на Цинь Юя.

«Искусство медицины?» — у Цинь Юя было множество вопросов, но он всё же сделал пометку в памяти.

Чжао Юньсин продолжил: «Зачем вообще люди практикуют? Во-первых, ради здоровья и долголетия. Во-вторых, чтобы увеличить боевую мощь. Если ты захочешь с помощью внешних техник сделать так, чтобы твои кулаки и стопы были крепче алмаза, то ты вполне сможешь этого достичь. Однако… даже если ты до предела укрепишь свои кулаки, сможет ли их твёрдость устоять перед клинком из чёрного железа?»

Цинь Юй слушал так внимательно, что на его лбу выступили морщины.

Чёрное железо – это довольно ценный металл. Оружие, выкованное из этого материала, было куда прочнее и острее сделанного из обычного железа. Определённо можно было сказать, что по прочности кулаки экспертов внешних техник не могли тягаться с таким оружием.

«Другой пример – этот Мань Дун, который достиг пика в развитии физической силы. Его сила невероятна, а мышцы внушают трепет. Но… он слишком медленный для эксперта внешних техник. Мне хватило бы одного кинжала, чтобы в мгновение ока перерезать ему горло!» — холодно сказал Чжао Юньсин, неосознанно распространяя вокруг себя убийственную ауру.

В этот момент у Цинь Юя не возникло ни малейших сомнений в словах генерала. В его глазах промелькнуло восхищение, и он продолжил впитывать в себя каждое слово учителя.

«Изучение медицины поможет тебе понять устройство и функции более 100 мышц человеческого тела. Если тренировать только часть мышц, то это приведёт к перекосам в развитии. Огромная сила и низкая ловкость. Сильные руки и ноги, но неповоротливое тело. Или же наоборот – гибкое подвижное тело, но непростительно низкая прочность…» — безжалостно констатировал генерал Чжао.

В этот момент Цинь Юй, наконец, понял, к чему клонит учитель. Он тотчас же возбуждённо заговорил: «Мастер, я понял. Крайне важно тренировать все мышцы в теле, да?»

«Нет, — Чжао Юньсин покачал головой и продолжил, — Даже если ты хочешь развить все мышцы, знаешь ли ты, как этого добиться?»

Цинь Юй застыл.

В теле человека огромное количество различных мышц. Чтобы развить каждую из них, обычной практики явно будет недостаточно. Это потребует масштабного исследования строения человеческого тела на протяжении не одного поколения.

«Но даже если ты знаешь, как это сделать, практической пользы в этом знании будет немного. Жёсткость и мягкость необходимо комбинировать. Для внешних техник это умение особенно важно. Нельзя фокусироваться лишь на одной части тела, но нельзя и тренировать всё. Если ты попытаешься тренировать всё, то ничего не добьёшься, поскольку энергия в твоём теле будет распределяться неестественно», — Чжао Юньсин покачал головой.

Цинь Юй пришёл в замешательство.

Тренировать что-то одно неправильно. Тренировать всё также нельзя. Так что же делать?

«В идеальном теле сила, гибкость, стойкость, взрывная мощь и ловкость должны быть на одинаково высоком уровне. Реакция должна быть быстрой, а сопротивление ударам – высоким», — генерал методично перечислил необходимые требования. На секунду в голове Цинь Юя воцарился хаос. С учётом всех этих требований, как он должен тренироваться?

Видя ошарашенное выражение лица ученика, Чжао Юньсин издал редкий для него смешок и сказал: «Не волнуйся. Для твоей тренировки у меня есть собственный метод».

Цинь Юй внезапно вспомнил давешних экспертов, Короля Орлиный Коготь и другого, с Искусством Стальной Ноги. Если техника когтя позволяет легко растереть камень в пыль, то насколько же сильными должны быть пальцы такого эксперта? Но почему тогда Чжао Юньсин говорит, что он не будет тренировать отдельные части тела?

«Почему я не должен тренировать мои руки, как этот Король Орлиный Коготь, мастер?» — спросил Цинь Юй вместо ответа.

Услышав вопрос Цинь Юя, генерал был очень доволен. Он ответил: «Хороший вопрос. Чтобы практиковать такую технику, как Искусство Орлиного Когтя, необходимо тренировать силу пальцев. Более того, эксперт даже должен регулярно смазывать руки особым медицинским снадобьем, чтобы кожа впитала содержащиеся в нём элементы. И, разумеется, потребуется непрерывная тренировка, чтобы сделать руки твёрдыми, как сталь».

Цинь Юй согласно кивнул.

Он читал описание методов тренировок для этих внешних техник. Описание генерала Чжао полностью соответствовало истине – тренировки нонстоп, медицинские снадобья для придания невероятной жёсткости и так далее.

«Те, кто практикует внешние техники подобным образом… просто идиоты!» — в голосе Чжао Юньсина внезапно прорезалась сталь. Он презирал подобные методы.

«Мастер, Искусство Орлиного Когтя выглядит очень грозным. Почему они идиоты?». Хоть Цинь Юй и был развит не по годам, но он всё же оставался ребёнком. Он видел, на что способны эксперты, практикующие Искусство Орлиного Когтя и Длань Железного Песка, так что слова учителя просто не укладывались у него в голове.

Чжао Юньсин надменно сказал: «Искусство Орлиного Когтя? Длань Железного Песка? Они поливают руки снадобьями, в том числе токсичными, чтобы обратить кожу в сталь. После этого их руки не способны даже ощутить боль. Они становятся просто перчатками. Цинь Юй, взгляни сюда».

Генерал вытянул вперёд свою правую руку. Кожа на руке была гладкой на ощупь, даже… мягкой.

Вспыхнул белый свет. Практически прозрачные перчатки появились на руках Чжао Юньсина. Он ровным голосом пояснил: «Перчатки из небесного шёлка. Хоть они и считаются достаточно редкими, это всё же мирской объект – того же класса, что и чёрное железо. Чтобы их добыть, необходимо лишь потратить большое количество денег».

Цинь Юй вырос во Дворце Принца, так что, естественно, он об этом знал.

Среди множества материалов были обычные, такие как сталь, которые было заполучить сравнительно легко. Были редкие, такие как небесный шёлк и чёрное железо. Но, хоть они и были редкими, они не относились к классу сокровищ.

Сокровища… эти материалы, как правило, можно было получить лишь в Бескрайней Глуши.

Например, в Глуши можно было встретить некоторых невероятно грозных магических зверей, которые были страшнее Сяньтяней или даже Шансяней. Шкура, когти, рога и другие части таких зверей могли считаться сокровищами первого класса.

«Хотя прочность небесного шёлка не слишком высока, он всё равно прочнее, чем руки таких экспертов, как Король Орлиный Коготь», — с этими словами Чжао Юньсин подобрал кусок синей скалы и сжал его в правой руке. Камень превратился в пыль, даже более мелкую, чем во время демонстрации Короля Орлиный Коготь.

Чжао Юньсин посмотрел на ученика и сказал: «Цинь Юй, мои пальцы сильнее, чем у Короля Орлиный Коготь. Пальцы действительно нужно развивать. Но ты не должен допускать, чтобы твоя кожа при этом огрубела. Ты понимаешь, что я имею в виду?»

Цинь Юй кивнул. Но затем с сомнением произнёс: «Мастер, иными словами, я должен беречь свои руки и не позволять им становиться такими же, как у экспертов, практикующих Длань Железного Песка и другие схожие техники? Но… какой в этом смысл? Более того, а как быть с остальными частями тела? Неужели, сражаясь с врагами, я буду вынужден постоянно носить броню?»

Глаза Чжао Юньсина блеснули. Он одобрительно кивнул. Если имеешь сообразительного ученика, учить становится гораздо проще, достаточно иной раз лишь намекнуть.

«Забота о руках и обеспечение их отзывчивости необходимы исключительно для нападения. Рука может держать нож или меч. Использование оружия само по себе является хорошей защитой для рук. И эксперт обязан поддерживать руки в идеальном состоянии, чтобы его чувство прикосновения не притупилось. Многие эксперты ради этой цели даже отмачивают кисти рук в молоке каждый день», — проговорил он в ответ.

Цинь Юя внезапно осенило.

В нападении важно владение оружием. Ножи, мечи и многое другое предполагается использовать руками. А рука с превосходным чувством осязания, естественно, будет управляться с оружием гораздо более умело, чем рука, затвердевшая до такой степени, что не может ощущать ни боли, ни прикосновения.

В схватке даже мгновение может оказаться решающим, так что любые мелочи имеют значение.

«Что касается ног, то они должны обладать подвижностью и взрывной мощью, а также быть чувствительными. Сражаешься ли ты с экспертом или в составе армии, если твои ноги обладают чрезвычайной подвижностью и чувствительностью, ты не получишь и царапины, даже будучи окружённым со всех сторон врагами».

Ноги определяют степень манёвренности эксперта, так что их подвижность, взрывная мощь и чувствительность жизненно важны в бою.

Думая об этом, Цинь Юй ещё больше возбудился. Он представлял, как стремительным призраком скользит в самой гуще вражеских войск, убивая врагов быстрее, чем они успевают поднять оружие для защиты, не то что ранить его. Для подобной манёвренности ноги, безусловно, имеют первостепенное значение.

«Руки должны быть подвижными. Они слабее ног, но руками ты можешь держать оружие и атаковать самыми разными способами. Мышцы ног гораздо сильнее, чем мышцы рук и кистей, так что, естественно, также обладают огромным боевым потенциалом. Кроме того, они определяют твою манёвренность и то, как ты будешь двигаться. Эти части тела критически важны. Но всё же, главный фокус приходится на торс».

Первый день тренировок Чжао Юньсин посвятил тому, чтобы дать Цинь Юю представление об основах его метода тренировок.

Мальчик слушал предельно внимательно и старался запомнить каждое слово учителя.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!