Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Чего Цинь Юй не знал, так это того, что каждый из восьми экспертов, собравшихся ради него в Туманном Особняке, достиг уровня великого мастера в школе внешних техник. Они все были чудовищно сильны, настолько, что любые другие эксперты, достигшие пика Хоутянь, были им не ровней. Возможно, только эксперты Сяньтянь могли бы с ними потягаться.

На таком уровне владения внешними техниками руки и ноги эксперта были прочнее стали и острее клинка, так что раздробить эту синюю глыбу для них не представляло особой сложности. Но чтобы достигнуть подобного уровня в освоении внешних техник, недостаточно просто приложить максимум усилий, нужен ещё и талант. Ведь недаром из миллиардов людей трёх Восточных провинций лишь десяток экспертов смогли достичь таких высот.

Цинь Юй внимательно смотрел округлившимися от восхищения и удивления глазами. Эксперты выходили вперёд один за другим и демонстрировали свои особые техники.

……

Крак!

Старик с серебряными волосами подобрал кусок синего камня размером с кирпич и сдавил его своими сильными пальцами. От камня осталась лишь пыль. После этого старик горделиво вернулся на место, неохотно проговорив: «Искусство Орлиного Когтя».

Это была уже шестая по счёту демонстрация.

Вперёд вышел лысый мускулистый мужчина. По его обнажённому торсу будто струились нити золотого света.

«Искусство Стальной Ноги», — произнёс он с улыбкой и в расслабленной манере нанёс хлёсткий удар ногой.

«Фью!» — в ту же секунду воздух прорезал громкий пронзительный свист. Поток воздуха, различимый невооружённым взглядом, пронёсся по прямой и угодил точно в один из обломков синей скалы. Солидных размеров булыжник проволокло приличное расстояние, прежде чем он остановился.

Используя лишь невообразимую скорость своих ног, этот эксперт оказался способен порывом воздуха так далеко откинуть тяжёлый камень. Если бы этот пинок и в самом деле пришёлся на человека, что бы произошло тогда?

«Поразительно», — про себя восхитился Цинь Юй. Его взгляд метнулся к последнему из группы экспертов – надменному мужчине в чёрных одеждах. С самого начала этот человек лишь стоял и смотрел на представление, устроенное другими экспертами. В его глазах всё это время читалась отстранённая невозмутимость.

«Почему вы ничего не показываете?» — Цинь Юй подождал немного, но, не увидев ни малейшего движения со стороны эксперта, не мог удержаться от вопроса.

Чжао Юньсин качнул головой и невозмутимо ответил: «Моя техника Когтя слабее, чем у Короля Орлиный Коготь; моя физическая сила уступает Мань Дуну; в технике ударов ногами я слабее этого брата-эксперта, так зачем мне становиться цирковой обезьянкой?»

Цинь Юй опешил.

«Но, наверное, у вас должны быть какие-то особые навыки, разве нет?» — Цинь Юй пристально вгляделся в стоящего перед ним человека. Он пытался определить его особые навыки по внешнему виду. Но мальчику пришлось признать поражение – он не смог увидеть совершенно ничего особенного в этом загадочном надменном воине.

«Особые навыки?» — Чжао Юньсин усмехнулся, затем серьёзно посмотрел на Цинь Юя. В его глазах блеснул лёд. Он холодно произнёс: «Я демонстрирую свои особые навыки только тогда, когда мне приходится отнять чью-то жизнь. Но… даже если я стану твоим мастером, я не собираюсь обучать тебя моим смертельным техникам».

Однако Цинь Юй, казалось, ничуть не испугался грозного генерала. Вместо этого он с сомнением в голосе спросил: «Вы не будете обучать меня своим особым навыкам? Тогда чему вы будете меня учить?»

«Тренировке тела», — ровным голосом ответил Чжао Юньсин.

Цинь Юй внезапно засмеялся: «Очень хорошо, я выбираю вас».

На лице Чжао Юньсина, всё это время сохранявшем невозмутимость, промелькнуло изумление. Остальные 7 внешних экспертов также поражённо уставились на Цинь Юя. Они не могли понять, почему вместо одного из них третий Принц выбрал человека, который обучает лишь «тренировке тела».

«Итак, третий Принц сделал свой выбор. С этого момента Чжао Юньсин становится его мастером», — громко объявил заместитель управляющего Ли.

Остальные 7 экспертов подошли к мальчику. Человек-гора Мань Дунь разочарованно произнёс своим зычным голосом: «Третий Принц, почему вы не выбрали меня? С моими техниками вы бы определённо стали сильны, как бык. С секирой в руках вы бы разили врагов направо и налево на поле боя».

Глядя на любопытные лица знаменитых экспертов внешних техник, Цинь Юй с улыбкой сказал: «Хе-хе, это секрет».

В этот момент к ним присоединился и Чжао Юньсин. Посмотрев на Цинь Юя со едва заметной улыбкой на губах, он также спросил: «Мне также очень любопытно. Почему вы выбрали меня в учителя? Третий Принц, не могли бы вы назвать причину?».

Цинь Юй слегка задрал подбородок и гордо ответил: «Глупцы. Разве это не очевидно? Вы действительно кучка глупцов». С этими словами он развернулся и покинул тренировочную площадку. Лянь Янь, до того наблюдавший со стороны, последовал за ним. Догнав Цинь Юя, он спросил: «Сяо Юй, почему ты выбрал Чжао Юньсина?»

Цинь Юй повернулся к нему и зашептал с таинственным видом: «Дедушка Лянь, разве это не очевидно? Достаточно просто взглянуть на их поведение. Из всех экспертов Чжао Юньсин стоял последним, но никто не рисковал к нему приближаться. Кроме того, он глядел на демонстрацию других экспертов так, будто его это вообще не волнует. Это и решило дело, наверное. Более того… Дедушка Лянь, знаешь, у него даже взгляд не такой, как у других… хе-хе!»

С этими словами он покинул западный сад. На лицах восьми великих мастеров внешних техник было написано нескрываемое изумление. Все они были экспертами и обладали тонким слухом, так что они прекрасно расслышали то, что Цинь Юй только что сказал.

«Да уж, третий Принц действительно не лишён проницательности. Возможно, я всё же обрету достойного ученика. Но… Я ничего не знаю о его силе воли». Искорки веселья заблестели в глазах Чжао Юньсина.

Остальные семь экспертов также по достоинству оценили ум третьего Принца.

«Генерал Чжао, мы возвращаемся в лагерь», — три мастера из Корпуса Яростных Тигров, включая Мань Дуна, сложили руки в салюте. Выражения на их лицах были исполнены уважения и искренности. В глазах армейских экспертов даже эксперты уровня Сяньтянь не могли соперничать с генералом Чжао.

«Брат Чжао, поздравляю с таким замечательным учеником. Мы также уходим», — Король Орлиный Коготь и другие эксперты также с некоторым уважением отсалютовали генералу.

Как и у экспертов внутренних техник, у мастеров внешней практики также существовало своё сообщество. На континенте Таящегося Дракона жило множество экспертов внешних техник, но даже в кругу экспертов Чжао Юньсин считался мастером высшего класса. Более того, он был выдающимся полководцем. Именно поэтому Сюй Юань не сразу справился с изумлением, когда Принц-покоритель Востока Цинь Дэ позволил Чжао Юньсину обучать Цинь Юя в течение года.

……

На следующий день, на обширной тренировочной площадке Туманного Особняка спокойно и отчуждённо стоял Чжао Юньсин в чёрном тренировочном костюме.

«Мастер!» — Цинь Юй, также в тренировочном костюме, бежал к генералу, с трудом скрывая предвкушение.

Чжао Юньсин слегка кивнул и сказал: «В будущем ты должен быть на тренировочной площадке к 6 утра. Сейчас уже 8, ты опоздал ровно на два часа. Для начала, в качестве наказания, ты пробежишь весь путь от Туманного Особняка до подножия горы и обратно».

Цинь Юй слегка опешил. Он возмущённо произнёс: «Мастер, это первый день обучения. Вы ещё не говорили мне, что я должен быть здесь к 6».

«Мои приказы не подлежат обсуждению. Единственное, что от тебя требуется, это… подчиняться», — Чжан Юньсин вперил в Цинь Юя холодный взгляд. Он совершенно не собирался идти на какие-либо уступки. Цинь Юй прикусил губу и без промедления ответил: «Да, мастер!». После чего сорвался с места.

Туманный Особняк располагался на склоне горы Дунлань. Расстояние от поместья до подножия горы составляло приблизительно 2 километра. А обратный путь был намного труднее из-за подъёма. Ни один 8-летний ребёнок не выдержит такого испытания.

Увидев, что Цинь Юй начал бежать, Чжао Юньсин едва заметно улыбнулся про себя и слегка кивнул. Затем он вернул на лицо холодное выражение и побежал вслед за Цинь Юем. Он бежал в расслабленной манере, как будто вышел на прогулку. Его тело двигалось легко, как ветер, а каждый шаг покрывал несколько метров.

Глаза Цинь Юя блеснули. Он сжал губы и устремился вперёд.

В прошлом он часто карабкался по горам. С тех пор, как он приехал в Туманный Особняк, он также часто бегал – примерно по 1000 метров за раз. Поэтому он был очень вынослив. Кроме того, он часто отмокал в горячих источниках Туманного Особняка. В результате его тело было куда более сильным, чем у его сверстников.

Спускаясь с горы, Цинь Юй не очень устал. После первых 2000 метров он лишь запыхался. Затем начался подъём.

Спуститься с горы несложно, а вот взобраться на неё…

Пробежав лишь несколько сотен метров, Цинь Юй почувствовал, что его лёгкие горят. Чтобы сделать каждый новый шаг, ему приходилось напрягать всю свою волю. Но он спиной чувствовал, что Чжао Юньсин всё так же неутомимо бежит позади него.

Неотъемлемыми чертами характера Цинь Юя всегда были упорство и гордость. Поэтому он терпел, крепко стиснув зубы.

Он достиг своего предела… Дышать становилось всё труднее. Его лёгкие жадно втягивали в себя прохладный воздух, как кузнечные меха.

«Это конец?»

Достигнув предела своих физических возможностей, Цинь Юй, испытывая невероятные муки, воззвал: «Отец!» Когда образ отца промелькнул у него перед глазами, Цинь Юй стиснул зубы и продолжил двигаться. Боль становилась всё более невыносимой с каждым шагом. В какую-то секунду ему даже показалось, что он умирает. И вдруг… как если бы он взобрался на вершину горы, дышать стало немного легче.

Сумев превзойти собственные пределы на этот раз, Цинь Юй продолжил бежать, постепенно приближаясь к новым границам своих возможностей.

Когда Цинь Юй пробежал больше 1000 метров и уже видел парадный вход Туманного Особняка, он достиг предела физических возможностей во второй раз.

«Я добрался до Туманного Особняка», — добежав, Цинь Юй уже было расслабился и хотел остановиться передохнуть, но…

«Беги к тренировочной площадке», — из-за спины раздался ледяной голос Чжао Юньсина. Генерал дышал совершенно свободно. Его голос не изменился ни на гран. Любой нормальный человек бы, как минимум, запыхался после восхождения на гору, однако дыхание Чжао Юньсина оставалось таким же лёгким, как и прежде.

«Хуу, хуу!..» — Цинь Юй ничего не ответил, он боролся за каждый глоток воздуха. Он ещё крепче стиснул зубы и, наконец, достиг тренировочной площадки. Как только он достиг своей цели, он ощутил страшную слабость в ногах. Единственное, чего он хотел сейчас, это сесть.

«Продолжай стоять. Сядешь, когда я разрешу», — перед глазами Цинь Юя будто из-под земли выросла фигура генерала. Он равнодушно смотрел на мальчика. Выражение его лица ни на миллиметр не изменилось с того момента, как он начал спуск.

Удерживая себя в вертикальном положении исключительно силой воли, Цинь Юй посмотрел на Чжао Юньсина.

Чжао Юньсин кивнул и сказал: «Поскольку ты смог преодолеть путь до конца, то наверняка ощутил границы своих возможностей. Очень хорошо, раз ты справился с этой пробежкой с первого раза, с сегодняшнего дня ты мой ученик». Смысл его слов был кристально ясен – если бы Цинь Юй не справился, то, вероятно, генерал незамедлительно завершил бы обучение и отбыл восвояси.

Цинь Юй только посмотрел на Чжао Юньсина. Не то, чтобы ему не хотелось ничего сказать, у него просто не было слов. Кто мог предположить, что первая же пробежка окажется настолько суровым испытанием?

«Каждая внешняя техника, будь то Длань Железного Песка, Искусство Стальной Ноги или любая другая, фокусируется на отдельных частях человеческого тела, делая её крепкой, как сталь, и способной наносить колоссальный урон. Всё это лишь атакующие приёмы. Но какую технику ни возьми, основой всегда является тело. Тело – краеугольный камень внешней практики. Если человек способен поднимать 1000 цзинь и обладает молниеносными рефлексами, то не важно, какую технику он будет практиковать, он всё равно достигнет куда больших успехов, чем хилый туберкулёзник», — бескомпромиссно заявил Чжао Юньсин.

К этому моменту дыхание Цинь Юя немного успокоилось. Услышав слова Чжао Юньсина, он тотчас же ответил: «Мастер, я понимаю, что тело это основа. Хорошее тело – это как необработанный нефрит, из которого можно вырезать множество хороших вещей. Но если порода плохого качества или с примесями, то никакой умелец не превратит её в шедевр».

Редкая улыбка скользнула по губам генерала Чжао. Он сказал: «Очень хорошо. Ты привёл хорошее сравнение. Я буду заниматься твоим обучением в течение года. За этот год я собираюсь развить каждый аспект твоего тела – силу, ловкость, взрывную мощь, устойчивость и так далее. Твоё тело будет проходить через безостановочные трансформации. Что касается атакующих техник, то этому я тебя учить не буду. Единственное, чему я могу тебя научить – это способу довести своё тело до совершенства. Как атаковать или убивать с помощью своего тела тебе предстоит выяснить самому».

«Мой метод обучения называется… “Искусство Границ”. Пока ты бежал сейчас, должен был уже ощутить, что это за границы. Но по сравнению с моими тренировками это лишь детская забава. Разумеется, ты в любой момент можешь сдаться, я не буду возражать. В конце концов, эти тренировки рассчитаны на сильных волей солдат, а не на такого маленького ребёнка, как ты», — Чжао Юньсин холодно посмотрел на мальчика.

В глазах Цинь Юя читалась непреклонная решимость.

Границы?

На самом деле Цинь Юю понравилось это чувство, когда он прорывался за границы своих возможностей. Ему действительно понравилось.

«Мастер, давайте начнём», — Цинь Юй посмотрел прямо на Чжао Юньсина. Генерал приподнял брови. Неукротимый дух мальчика приятно удивил его. На лице генерала заиграла слабая улыбка.

Но в этот момент лицо Цинь Юя приняло страдальческое выражение, и он посмотрел на учителя большими глазами. После чего он жалобно сказал: «Мастер, можно мне теперь немного отдохнуть? После всей этой беготни я действительно вымотался. Сначала я должен попить, потом немного понежиться в горячем источнике, а затем дедушка Вэн сделает мне массаж. Мои мышцы просто гудят».

Чжао Юньсин застыл. Выражение его лица в этот момент было сложно передать словами. Судя по всему, просьба Цинь Юя показалась ему… забавной и беспардонной одновременно


 

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!